网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

10月内地电影票房平淡落幕

黄金周助力不足 上行空间继续收窄

2016-11-24 14:22:49 来源:Mtime时光网

盘点10月市场数据,国内影院建设热度一如既往,增长速度没有放缓,由此拉动放映场次不断增加,放映规模的扩大不仅没有给市场带来新的增量,反而拖累大盘停滞盘桓。


       时光网特稿 这是最好的年代,这是最坏的年代。这句狄氏的名言是眼下中国电影市场的生动写照。萧瑟秋风,阵阵凉意。回望10月影市大盘,上行通道继续收窄。盘点10月市场数据,全国放映场次继续高开,660多万场的放映规模较去年同期增长三成,增幅30.9%。月度观影人群1.1亿人次,较去年同期流失13.8%。月度票房34.2亿元,较去年同期下降18.7%。

       今年以来,市场三大技术指标基本处于“一升双降”态势,国内影院建设热度一如既往,增长速度没有放缓,由此拉动放映场次不断增加,放映规模的扩大不仅没有给市场带来新的增量,反而拖累大盘停滞盘桓。数据显示,依靠规模增长推进市场增长的模式确已到尽头, “一升两降”的市场现象在业内引起的焦虑开始蔓延。

       对于零售业一直看好的“银十”,在黄金周的助力下也没有遏制大盘持续下滑的势头。相比前几年的市场高增长,大盘将一季度的50%增长红利已消耗殆尽。接下来,年度市场能否保持稳定略增,要看最后两个月的影片、市场、观众了。从2014年开始,国庆黄金周档期升值后,10月档期也有大幅提升,在年度份额攀升至9%。2016年10月虽然较去年同期下滑,但是34.2亿元票房和1.1亿观影人群依然可在10月历史排名第二。



表1:2014--2016年10月电影市场信息数据

       金秋十月影市没有开出让人惊喜的成绩单,月内有中外新片39部进入院线发行通道,如今每月新片数量动辄就有40部,10月39部新片的进场频率算是市场的常态化吧。对10月新片市场表现可用四个字“惨不忍睹”。39部新片只带来了约三成观影人群,贡献票房也仅为三成。当月新片开出如此低数据和低占有率创下了迄今为止今年10个月来最低。34亿元的月票房 70%的销售额是靠国庆档以及9月份延续影片实现。新片表现如此不给力,拖累大盘继续下滑也就不奇怪了。

       月榜排名前五的影片有四部是9月底直奔国庆档的,当月新片仅《机械师2:复活》挤进前五。观察10月市场,除国庆黄金周及黄金周的电影还有亮点,其它皆乏善可陈。

节假日引领销售高峰   国庆档贡献近半

       9月底,四部国产重量级新片领衔十余部中外新片逐鹿国庆黄金周,影片题材丰富,类型多样+黄金周档期效应,拉动了10月档唯一一波电影销售高潮。这四部国产新片在9月底最一两天里就给9月市场贡献了2.7亿元票房,这仅是影片在热档期中热身,是市场高潮的序幕,销售曲线的最高点落在7天国庆黄金周。

       黄金周7天电影成为娱乐消费的热点,吸引了5112多万观众进影院,合计票房15.88亿元,分别为月度市场贡献了46.3%的人气和46.4%的票房。这还是在今年国庆档比去年国庆档缩水,观众流失了10.4%,票房萎缩14.8%的不利前提下的贡献。7天=近50%的月度产出,可见,时下市场消费结构确实有问题,节假日档期与工作日消费销售形成较大落差,犹如冰火两极,只要没有了节假日消费支撑,闲档期电影销售是一路向西走低,没有最低,只有更低。此现象已成今年市场常态,也是大盘持续疲软因素之一。

       热门档期新片扎堆,大片贴身肉搏,中小片沦为垫底概率骤然增大了。从国庆档前后(9月29日—10月6日)进场的15部中外新片看,票房千万以下有8部,百万以下有6部,不足10万票房4部。热门档期,反而成就更多的“炮灰”电影,市场规模大了,依然没有中小电影空间,这岂不是一个市场悖论。这一现象是既需要市场进行结构性调整,也对制片供给侧改革提出要求。

   编辑:二喜

查看全文 ∨

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多