网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《极速之巅》主题曲歌手曲婉婷专访

“爱的核心就是你无条件地爱某个人”

2016-11-29 10:49:12 来源:Mtime时光网

时光网记者来到洛杉矶独家探班了正在为电影《极速之巅》拍摄MV的歌手曲婉婷,她和我们分享了近期的工作。

《极速之巅》中文终极版预告片

       时光网洛杉矶讯 曲婉婷在中国出生,在加拿大长大,她的音乐曾多次被流行电影选为原声。曲婉婷第一张专辑的两首歌曲《你的歌声里》和《Drenched》曾在中国爆火,并被《春娇与志明》纳入影片之中。如今,她的新歌又将出现在另外一部电影《极速之巅》里,影片将在12月2日在中国内地上映。
 
        《极速之巅》的卡司由奥斯卡奖项得主和当下热门的年轻演员组成,包括奥斯卡最佳男主角得主安东尼·霍普金斯《沉默的羔羊》《西部世界》),奥斯卡最佳男主角本·金斯利《甘地传》《钢铁侠3》),尼古拉斯·霍尔特《X战警:天启》《疯狂的麦克斯:狂暴之路》)以及曾提名奥斯卡最佳女主的菲丽希缇·琼斯《万物理论》《侠盗一号》)。

        影片的故事围绕着尼古拉斯·霍尔特饰演的凯西展开,他是一个美国毛贼,后来成为德国毒枭Geran(本·金斯利 饰演)的手下。当女友女友朱丽叶(菲丽希缇·琼斯 饰演)得了严重的肾病却没法支付昂贵的器官移植手术时,凯西平静地生活也被打破了。为了凑齐手术费,他同意为Geran干最后一票,任务就包括向Geran的老对手、德国毒品走私地下网络的控制者Hagen(安东尼·霍普金斯 饰演)复仇。最终,凯西发现自己陷入了一个危险的猫鼠游戏中,而这场游戏的代价很有可能是他与朱丽叶的生命。

       时光网最近在洛杉矶城区独家探班了曲婉婷最新MV的拍摄现场,这首新歌将会出现在《极速之巅》中。MV计划在11月29日由中国内地几家主流音乐平台发布。我们有机会采访了这位在中国备受欢迎的流行歌手,她同我们分享了这支最新的音乐录影,为电影创作歌曲的过程,以及她参与到这部电影中的经历等话题。 

 
       时光网:能和我们讲讲你和远东韵律(Far East Movement)合作的这首歌吗?你在创作时受到了怎样的启发?

       曲婉婷:这是一次很酷的合作。远东寄给我一段音乐录音,告诉我有机会给这部电影写歌,然后我们聊了聊影片里会出现的演员,像安东尼·霍普金斯本·金斯利。我听了录音后,告诉他们:”好啊,我加入,给我几天时间。“我最开始写了首英文歌,因为对我来说用英文写歌更快更简单。歌曲完成后,我把成品发给他们,方便他们试听旋律和歌词,确保这首歌没跑偏。他们后来把音乐寄回给我,告诉我:“就是要这样音乐,歌写的很棒。”他们还想要中文版本,所以我也做了中文版。我用了和英文版相同的旋律和歌词,只是把英文歌词翻译成中文,也做了一些调整让中文歌词听起来和英文差不多——比如发音相似。现在这首歌会在电影里出现,也会作为电影预告片和成片的主题音乐问世。
 
       时光网:你创作了你的部分,还是完整的歌曲?

       曲婉婷:当我拿到录音的时候,音乐完全由乐器演奏,里面没有人声部分。所以最开始他们给我的音乐是没有人声演唱的。然后我做了我的部分,他们后来又把人声加到歌曲里了。他们希望音乐能够按照我的想法来创作,而我创作的部分没带来多少压力。
 
       时光网:你从哪里获取到写这首歌的灵感?
 
       曲婉婷:James Roh给我讲了音乐所在的场景和电影背后的故事。影片关于男主角尽力拯救这个女孩,因此他必须做一些违法的事情,但是因为他对女孩的爱,他必须尝试更多的努力来挽救他爱人的生命。我觉得爱是全球通用的语言,如果一个人绝望地想拯救他的爱人时,我能理解这种处境。我可以很轻松地根据这个故事写出一些超越我个人经历的作品。

       时光网:你正在为歌曲拍摄的MV和你之前的MV有很大区别。你能告诉我们不同之处在哪吗,你在拍摄时想要达到怎样的效果?

 
       曲婉婷:我是个歌手、作曲人,所以我在弹钢琴和吉他的同时还要唱歌。我有个粉丝基地,他们会研究我的音乐,但他们从来没有听过我唱嘻哈和舞曲。

       时光网:你的音乐总是充满感情。

 
       曲婉婷:是的,所以新尝试对我来说很酷也很有趣。我需要有人能帮我从既定模式中拉出来。如果只依靠我自己,这种转变很难实现,这也是为什么我喜欢和一个制作人或者其他作者一起合作的原因。他们能引导出我身上本身存在,但在没有合适机会的情况下很难展现的音乐特质。
 
       时光网:录像中你的服装比你之前的造型更前卫?

 
       曲婉婷:是的,我很开心能看到我在银幕上的造型。我很喜欢这套装扮,很多人不知道,我平常都是中性风打扮。他们没有在我之前的MV中看到我这样的形象,但这才是我的元素,更符合我的风格。我要在MV中演的像坏蛋,也要保持魅力,所以我会拍一些非常性感的镜头。
 
       时光网:你另外一首歌还被选入《饥饿游戏:星火燎原》的中文版原声里,现在你又在为这部电影写歌。为电影创作主题曲的感觉怎么样?
 
       曲婉婷:我的音乐能和电影建立联系,这对我来说是个非常好的机会。这首歌的不同之处是,我在写歌词时一直在我的脑海中回放着影片的情节。我创作的音乐是为这部电影量身打造的。但在之前的合作中,我歌曲发布的时间正好符合电影的上映。我根据其他故事已经完成了歌曲的创作,这些音乐与电影恰好匹配,但我不是为了电影而创作的那些歌曲。这首歌则不一样,我喜欢它的诞生方式。
 
       时光网:为什么这部电影能与你产生共鸣,帮助你写成这首非常优秀的原声音乐?
 
       曲婉婷:爱的核心就是你无条件地爱某个人,你能够牺牲自己拯救那个人的生命,我想这就是我爱这部电影的原因。追车戏和动作场面也是电影的重要元素,很多人去电影院看这部电影也是因为这些情节,但影片最吸引我的是其中的爱。爱连接着每一个人,每一个人都能感受到爱。
 
       时光网:我知道你在16岁就搬到加拿大温哥华生活了,就是那个时候你开始唱歌的吗?
 
       曲婉婷:那时只是学习,我得拿到商业学位。我和其他人做的事情一样——遵从父母的意愿。作为一个亚洲孩子,你的父母总是希望你能成为医生、记者或者律师,所以你只能这么做。但是在这个过程中我明白,如果我真的按照他们的意愿选择了职业,那么我永远不会快乐。所以我开始做音乐,我很幸运。我要感谢我的妈妈和爸爸给了我音乐天赋,让我能在这条路上成功走下去,对此我感到很开心。
 
       时光网:你的家人也像你一样擅长音乐吗?

       曲婉婷:我的妈妈和爸爸很喜欢唱歌,不过唱的不是特别好。
 
       时光网:你什么时候发现你有音乐天赋,发觉这就是你想要的职业道路?
 
       曲婉婷:我刚学会说话的时候就喜欢唱歌,所以我觉得可能我还不会说话的时候就开始唱歌了。在中国上小学和初中时,我总是参加歌唱比赛。然后我在21岁的时候发现我能写歌。我当时一个人在加拿大,一个人去学校学习商业课程,我没有家人和朋友陪伴成长。
 
       时光网:所以音乐成了治愈你的感情出口?
 
       曲婉婷:是的,我认为音乐救了我,那时我听了很多歌手和作曲人的音乐,我认为他们的音乐帮助我走过了那段黑暗时光。
 
       时光网:哪位歌手的音乐曾经为你提供了写歌灵感?
 
       曲婉婷:那个时候我听的是Sarah McLachlan、Coldplay的歌,如果我想听一些关于愤怒青年的歌,我会听艾薇儿·拉维尼。然后我开始非常喜欢艾米·怀恩豪斯和Muse。我听了很多不同类型的音乐,后来我开始慢慢学习其中的节奏、鼓点、贝斯和嘻哈元素。在中国长大时,我没有听到这么多不同类型的音乐,尤其是说唱和嘻哈音乐。来到温哥华后这些音乐给了我很深的影响,我认为当人们听到我的音乐,特别是在他们了解中国传统流行音乐的情况下,然后再听我的音乐,他们会发现两者的区别。

       时光网:在温哥华生活,接触更广泛的音乐类型对你成为作曲人提供了很多帮助吗?
 
       曲王婷:是的,我认为人们在听我的歌时,会发现这就是我作品的优势,我的音乐结合了东方和西方音乐的风格。我最开始会用英文写歌,然后翻译成中文,普通话歌词也因此产生了一种诗歌一样的节奏。因为中文和英文的语法是不同的,中国听众会觉得我的歌词很有趣,会发现它没有按照我们说话时的传统语法。
 

曲婉婷演出时都很帅气

       时光网:我知道你在中国的露天体育馆举办过大型巡演,而且演出票都卖光了。但是你去年来北美巡演时,选择进行更加私人的小型演出方式。这两种经历有什么区别?做小型表演时会让你感到更紧张吗?

 
       曲婉婷:我很喜欢小型演出。我开始在温哥华表演时还不是什么超级巨星,最开始只能在咖啡馆、酒吧、戏院这些任何我能拿到演出机会的地方表演。我非常喜欢在类似芝加哥和洛杉矶的蓝调之屋做演出。小型演出不像在体育馆演出时你看不到任何观众,在更小的环境中,你能听到观众讲笑话时的笑声,你可以看到人们注视你的目光,通过人们的微笑感受到他们对你喜爱。这些都是我喜欢小演出的原因。
 
       时光网:你计划最近再次回到中国巡演吗?
 
       曲婉婷:是的,很有可能是在明年发表第三张新专辑后。新专辑会在年初问世,一旦专辑做好了,巡演就是我们接下来会考虑的事情了。
 
       时光网:第三张专辑和前两张会有什么不同吗?
 
       曲婉婷:我想把它打造得更加乐观和有趣,希望能和很多音乐人一起完成这趟音乐旅程,相信一定会度过一段美好的时光。我去年经历了很多事情,包括一些悲伤的事情,专辑中会包含这些元素。如果我经历了快乐的事情,那么歌迷也会得到一首非常快乐的歌曲。我很肯定如果专辑能按照这个方式完成的话,粉丝们也会很满意的。

作者:Heather Newgen   编辑:二喜

关键词: 极速之巅 曲婉婷
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
2

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
3

投资人建议迪士尼让"黑寡妇"上流媒体

想要和Netflix直接干就得“玩狠的”!

《黑寡妇》如果上流媒体,会将是漫威电影宇宙头一次,各..
4

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
5

历史首次!内地年度票房超过北美

15日零点2020中国票房突破129.5亿

中国内地年度票房正式超越北美,历史上首次成为全球票房..

查看更多