网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

探访新西兰维塔工作室

玩转实体道具 造梦最真实的电影世界

2016-12-01 08:32:14 来源:Mtime时光网

维塔工作室坐落在威灵顿郊区的一个隐蔽角落,但这个为《魔戒》、《阿凡达》、《魔兽》等电影提供道具、特效化妆、微缩模型和武器装备的工作室,却是当今世界电影产业中最重要的技术支柱。

      时光网特稿 从洛杉矶到新西兰首都惠灵顿的维塔工作室(Weta Workshop)需要乘坐两趟航班,但世界上也许没有其他制作公司能像维塔一样,凭借其卓越的成就让最疲倦的旅客依然保持活力。当你穿越惠灵顿的街道驶向创始人理查德·泰勒那从一间公寓逐步扩展成全世界电影业界标杆的公司时,很难压抑心中的兴奋之情。

维塔总部

      维塔总部坐落在威灵顿郊区一个叫做米拉马尔(Miramar)的隐蔽角落,公司由理查德·泰勒和他的妻子塔尼亚·泰勒(Tania Taylor)一同创建于1987年,现在已经发展成电影特效帝国和业界领军企业,为全世界电影制作道具、现场特效、特效化妆、微缩模型和武器装备

     

维塔工作室logo

维塔的名字灵感来自新西兰最大的直翅目昆虫——沙螽(Vita),这种昆虫在近两亿年的时间里几乎没有一点进化,其形体特点一直保持到现在,是新西兰这个国家最早的生命体,也是整个自然界最大的昆虫。目前沙螽在新西兰受到人工保护,维塔工作室的logo上也加上了沙螽的样貌。(彼得·杰克逊的电影《金刚》中曾出现过这种生物。)

     

维塔官网已经换上了新项目《长城》的背景图,他们为这部张艺谋导演的新片设计了盔甲、武器、服装等道具

在从维塔数码分开重组后,维塔工作室作为独立的实体正式建立,维塔数码现在的领导者是特效行业的老将乔·雷特利。工作室的艺术家们参与制作了彼得·杰克逊早期的电影《疯狂肥宝综艺秀》《罪孽天使》,接下来他们又为杰克逊执导的《指环王》三部曲提供了所有实体道具,后者也为泰勒和他们的队赢得了四座奥斯卡奖杯。

      维塔工作室参与制作的电影包括《佐罗传奇》《金刚》《纳尼亚传奇》《第九区》《极乐空间》《霍比特人》三部曲。他们也参与了鲁伯特·山德斯导演的最新作品《攻壳机动队》,制作了硅制的热光学迷彩,这套衣服成为斯嘉丽·约翰逊在片中的第二层皮肤。此外维塔还重新设计制作了《超凡战队》中的制服。

《霍比特人:意外之旅》中意图炙烤矮人们的巨魔的雕像

      大巴穿过维塔之家的入口,在大门外树立着三座巨人雕像为游客们提供自拍的素材,我被工作室的导游领导外观平凡无奇的维塔总部大楼,随后工作室创意总监和创建人理查德·泰勒带领我在大楼内展开一场个性化的参观。

     

理查德·泰勒

泰勒个字很高,看起来非常友善,一见面他就热情地和我打招呼。在我提到威灵顿的地形让人想到彼得·杰克逊1990年代的电影《恐怖幽灵》后,泰勒向我分享了这部由维塔参与的影片幕后制作的故事。尽管泰勒的日程表已经安排得非常拥挤——他要负责管理十多个不同部门和几家公司——但他不需要我太多引导就能滔滔不绝地和我讲上好几个小时。

      经过一段为常规游客展示维塔工作室日常工作的视频后,泰勒开始为我们讲述工作室的具体编制——多个部门和小型附属公司负责不同的领域。“公司实际上是一个复杂的结合体,”泰勒解释说,“你现在身处的是与维塔维塔数码相对的维塔工作室,两个公司只有一墙之隔。在工作室,我们有相当综合的体系,多个部门为电影提供服务。”

     

《金刚》微缩模型

这些部门包括石街制片厂,《金刚》就是在这里拍摄的;公园路后期制作公司,一家最先进的后期制作机构;朴茨茅斯租用(Portsmouth Hire),一家提供生产设备的租赁公司;Pukeko影业,一家针对多媒体平台娱乐的制作公司;当然还有维塔工作室,一家专注于制造的工作室,泰勒讲到了公司重要的人事细节:“工作室有相同数量的男员工和女员工,这种比例在特效工作室里非常罕见。”他谈论及此时倍显骄傲。

      维塔公司的出身,和它的创始人的性格一样谦虚。在一次采访中,泰勒曾提到公司刚成立时的状态。“我的妻子和我在1980年代末搬到威灵顿,在我们家公寓的库房里建立了一间工作室,为当地公司提供服务。大概五年后,我们很幸运遇到了彼得·杰克逊。他正打算开拍第二部电影,我们也参与了制作,从那时开始我们不断发展,一直到今天的样子。我们现在是一家拥有11个不同分支的机构,比如出版、营销、公共艺术展览,提供各种服务。”

维塔细分为:石街制片厂、维塔工作室、维塔数码、公园路后期制作中心

     在泰勒的带领下,我在维塔工作室的参观非常有趣。工作室的一切对泰勒来说稀松平常,但我却因为过分激动而感到一阵眩晕。我们从一个房间来到另一个,泰勒为我介绍了工作室的艺术家和技术人员,他们平时负责橡胶鼻子、微缩模型、化妆、建模、武器和关于实体特效任何你能想象到的工作。不同部门房间的走廊里摆放着他们成功的样品,包括剑、战斧和盾,还有著名演员的脸部模型,这在不久的将来被用来设计角色的妆容和戏服。



      另外,通道之间还有一个收藏有仿真生物的区域,这里陈列着一系列让人眼花缭乱的建筑、汽车和被用在不同剧组的布景。这些道具能帮助影片发展视觉特效,也可以帮助电影完成实拍工作。维塔特别开辟了一个崭新的房间,其中摆放着他们最早的战利品,包括《群尸玩过界》中的不死宝宝,这些存留下来的模型还被用在《疯狂肥宝综艺秀》中;一尊已经腐烂的猎犬的雕塑,它是《恐怖幽灵》中备受喜爱——但已经死了的——宠物狗的基础模型。为了不与其合作公司维塔数码混淆,维塔工作室负责建立真实的道具和物品,而不是通过电影制图创造出虚拟的产物。

      在这次概览式的参观中,最令我印象深刻的是泰勒对微小细节的关注。他不光参与了几乎每个部门的工作,甚至参与到特定的项目里。在参观出版部门时,泰勒停了下来,针对出版团队打算用在下一本书上的金箔提出了他的想法;当我们悠闲地走过维塔之家中的景点时,几位艺术家正在雕刻豚鼠大小的《指环王》场景时,泰勒建议他们强调出几个毛发旺盛的霍比特人,为参观者提供一个参照物。从一个区域到下一个区域检查团队工作的过程中,泰勒看起来非常轻松,他时不时提供一些建议,团队成员看起来也汲取了他的能力,以同样的平静又忙碌的心态投入工作——维塔工作室的工作虽然意味着高压力,但却建立在源源不断的创造力和鼓励享受工作的氛围上。

      泰勒在工作中倡导创造差异,这不仅帮助不同电影人制作出许多绝妙的电影,同时发展出一种强壮、紧密和强调合作的团队。维塔设计总监Ben Hawker认为:“特别是在新西兰这种小国家,你很难成为一名专业人员——你必须擅长很多事情,才能在这里拍电影。而建立维塔的理查德和塔尼亚就很喜欢从事很多事情。他们一直看重工艺、在意细节。他们不仅重视如何建立这些机制,同样关注它们背后的价值。”

     

维塔未来的一些项目,包括张艺谋的《长城》

Leri Greer是维塔的一名概念设计师,他也参与了明年上映的《攻壳机动队》的制作。他认为威灵顿团队的凝聚力和坚定意志才让他们的作品变得如此突出。“你从制度上就能获取一种坚定的信念,”Greer说道,“电影在某一时刻才会通过各部分组合成一个整体,你会希望人们能够相处愉快,合作无间,还希望最后电影能被证实是优秀的。但当你来到维塔工作室,你已经找到一个你要一起工作的组织。我们从一部电影再到另一部电影,又到另一部电影,我们会把学到的新知识带到下一步电影里。这是一个小型的放大器,尽管它无法保证电影一定会很好,但它是一个筹码,它能向人宣布:如果来我们这里寻求帮助的话,你会得到很多经验。”

      在泰勒带我参观完工作室后,我又参观了维塔之家。在导游的带领下,我们花了45分钟时间在放满道具和设备的展示室之间来回穿梭,这些都是维塔多年来创造的成果。这场参观如同观看《指环王》等影片DVD中的制作特辑福利,不同的是在这里你有机会摸到这些道具,近距离看到他们制作的细节。



      游览最大的乐趣在于粉丝可以看到他们最喜欢的电影、电视节目道具:你可以路过《极乐空间》中的一把枪道具,或者《霍比特人》中的剑、《魔兽》里的盾牌和用来制作《恐怖幽灵》中幽灵的微缩模型。展区内最酷的展品是为《第九区》设计的等尺寸的盔甲雕塑,以及为没有机会实现拍摄的《光晕》电影而制作的测试短片和真实汽车。

     

维塔工作室为《第九区》设计的外星人枪械

在午饭后,我又参观了《雷鸟神机队》的道具室,经历了一场独特的幕后体验。我只对原版剧集比较熟悉,没有看过更新后的版本,但即便窗外冰雹猛烈敲打建筑房顶,也难掩这一次神奇的参观经历。在导游带领下,游客穿梭在各个景点之间,观看幕后主创们如何使用不同规模的模型为电脑生成的角色并创作出一个令人信服的世界,如何为这部老剧提供特效工作,以及科幻和奇幻的故事。最棒的是,通过参观还能增强孩子的创造力,告诉他们如何同节目创作者一般,使用果汁机、一次性剃刀或者发胶瓶等日常道具,就能营造出讲述奇幻故事中真实可信的环境。

      我们以在靠近工作室的乐声戏院(Roxy Teather)中的一顿晚饭告别了充满采访和参观项目的一天,这里是泰勒和妻子买下的一家经典电影院。除了放映当下的电影以外,他们还准备了一间专门为老电影准备的储存室——这里的活动包括在万圣节的时候放映环球一系列经典的怪兽电影——同时还举办新片的特殊首映式。他们售卖啤酒和红酒,还提供根据不同主题量身定做的整套午餐和晚饭:最新的菜单是新奥尔良主题的,但是他们会逐月更换主题。影院的放映师非常友好地带我们参观了放映室,这里有适合35毫米胶片电影的放映设备,但他们放映的大部分影片还是采用的数字放映设备。我们吃完饭时,大楼里正在进行《香肠派对》的收尾工作,派对上提供免费的热狗、气球和成人彩色书,庆祝影片首次放映。

作者:Todd Gilchrist   编辑:维林诺猫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (58)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
3

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

华纳母公司承认《信条》票房不如意

重要作品依旧上影院 影视制作恢复七成

华纳承认《信条》票房不如意,但重要作品依旧还是会坚持..

查看更多