网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

半个世纪的电影梦与赤子之心

10位年过古稀仍奋斗一线的老导演

影坛上有么这一帮老大哥,虽已到了古稀之年,却依然对电影保持着旺盛的创作力,这都是因为他们对电影还有一颗赤子般的心灵。

2016-12-05 08:34:00 来源:Mtime时光网

半个世纪的电影梦与赤子之心

10位年过古稀仍奋斗一线的老导演

2016-12-05 08:34:00 来源:Mtime时光网

1 / 11

写在前面

昔日的银幕硬汉克林特·伊斯特伍德今年已86岁的高龄了,却依然奋战在片场一线,延续已走过半个世纪的电影梦,最新作品《萨利机长》12月9日国内上映。事实上,除了“东木”老先生,还有几位影坛老大哥,虽已到了古稀之年,却依然保持着旺盛的创作力,而他们的作品也往往受到各大颁奖典礼的青睐,不仅仅是因为他们各有其独特的影像风格,更加珍贵的是他们对电影那颗赤子般的心灵。

伊斯特伍德 86岁 美国

  1930年出生点克林特·伊斯特伍德当属好莱坞最年长的常青树。因主演《荒野大镖客》(1964)走红的伊斯特伍德,已经为电影事业奋斗超过半个世纪。更加难能可贵的是,东木老先生用整个电影生涯维系着一种缓慢、细腻、沧桑的独特抒情方式,使得无论是他的早期作品还是近年的《美国狙击手》(2014)和《萨利机长》(2016),都保持着风格上的连贯性。

  伊斯特伍德还计划在88岁高龄时推出新片《一个明星的诞生》(2018),这将是威廉·韦尔曼的经典同名电影在影史上的第四次翻拍。也许这部电影会为伊斯特伍德的电影生涯画上句号,也许他会像牛仔一样在这个舞台上坚持到最后一刻。

让-吕克·戈达尔 86岁 法国

  1930年出生的让-吕克·戈达尔好像一个遥远的名字。一方面,戈达尔曾因《筋疲力尽》(1960)和拍摄《四百击》(1959)的弗朗索瓦·特吕弗同时出现在“法国新浪潮”的影史叙事中;另一方面,除了法国观众人次超两百万的《筋疲力竭》,戈达尔很难出现在大众观众视野里,那种恣意的、形而上的创作很难被大众所接受。但戈达尔又时常被影迷提起,这个自带影史“光环”的法国男人因其早期身处的存在主义传统成了“新浪潮”开山鼻祖和“影坛加缪”。

  2014年,当戈达尔带着“法国哲学味”很浓的长片《再见语言》(2014)亮相戛纳电影节时,人们再一次看到了那个久违的戈达尔。

伍迪·艾伦 81岁 美国

  伍迪·艾伦的成长环境并不富裕,贫穷的犹太家庭对他以后的影视创作产生了巨大影响。艾伦的导演生涯起步于34岁时导演的《傻瓜入狱记》(1969),42岁的作品《安妮·霍尔》(1977)为他赢得两座奥斯卡金像奖杯。艾伦对知识分子、城市中产者、政治、文化、宗教、道德和性关系的机智讽刺以喜剧的方式表现出来,使其在好莱坞独树一帜。

  九十年代至今,话痨老头保持着稳定的出片量和水平与前后一致的风格,把对上世纪城市生活的写生延续到现在,这一点让很多老影迷感到欣慰。尽管一些影迷对他最近的两部作品《无理之人》(2015)和《咖啡公社》(2016)并不买单,但人们仍会对他下一部电影抱以期待。

雷德利·斯科特 79岁 英国

  如果说伍迪·艾伦那有一个美国人眼中的巴黎,那么雷德利·斯科特《银翼杀手》(1982)则表现了一副美国人眼中亚洲城市的图景,它不仅影响了《环太平洋》(2013)等后续好莱坞科幻电影,甚至反哺了押井守在“攻壳机动队”系列中对日本的理解。斯科特既是一位高产的导演,又能掌控不同类型的电影题材,《末路狂花》(1991)、《黑鹰坠落》(2001)、《角斗士》(2000)、《异形》(1979)都是同类型电影中的典范之作。  

  斯科特可以说“愈老弥坚”,近年作品如《火星救援》(2015)和《普罗米修斯》(2012)都保持着较高水平,我们也有理由期待来年的《异形:契约》(2017)带来新的惊喜。

保罗·范霍文 78岁 荷兰

  保罗·范霍文在世界影坛可谓特殊的存在。十年前,近70岁的范霍文凭借《黑皮书》(2006)赢得了不错的市场,观众也惊讶于这种独特的对纳粹德国的解构方式;十年后,当《她》(2016)出现的时候,观众的惊讶丝毫不亚于当初,但当联想到这还是那个痴迷于暴力和性的范霍文时,惊讶之情便收敛了许多,甚至还会有些欣慰。《她》获得了金棕榈奖提名,也在世界范围内收获了不错的票房,这和近年女性题材电影的流行不无关系。

  和范霍文拍摄《本能》(1992)的年代所不同的是,和女性相关的暴力和性已然有了超越其本身的内容,像范霍文一样讲女权故事也是当代文化语境所期望的。

迈克尔·哈内克 74岁 德国

  迈克尔·哈内克1942年出生于德国。他的最新电影《爱》(2012)的动容之处在于,观众在荧屏上体验了一次前所未有的死亡过程。哈内克颠覆了电影技术对死亡的再现方式,死亡不再是一瞬间的,不再是单独的一颗子弹、一场灾难、一次手术的失败……死亡成了生者的存在方式,而与生者相关的爱恨都会被这个过程带走。哈内克镜头下晚年生活中的无目的性,让观众看到了那个善于表达隐忍的生命和人性的冷酷、善于制造压抑感的哈内克。

  《爱》的存在主义主题还呼应了哈内克的早期作品,如《第七大陆》(1989)和《趣味游戏》(1997),2017年哈内克又有一部新片《欢乐结局》上映,希望这不是他导演生涯的结局。

马丁·斯科塞斯 73岁 美国

  如果被称作“知识分子导演”的伍迪·艾伦是硬币的正面,那么[马丁·斯科塞斯\就是硬币的反面。斯科塞斯关注和讨论的对象都是主流视野之外的人物,诸如底层劳工、黑社会等等,无论是早期的《出租车司机》(1976)还是九十年代的《好家伙》(1990)。《华尔街之狼》(2013)向观众展现了一个看似不一样的斯科塞斯,影片以一种略显粗暴的手法讽刺了资本的贪婪与不可控制,但细细看来光线背后仍然是那个熟悉的斯科塞斯——对人物粗线条的刻画、频频出现的粗口台词还有小人物的彷徨。

  据悉,斯科塞斯的新片《沉默》将于年底在美国上映,相信这部历史宗教题材的电影会让我们对晚年的斯科塞斯有新的认识。

泰伦斯·马力克 73岁 美国

  1973年,拥有哈佛和牛津两所大学哲学系学历的泰伦斯·马力克带着他的处女作《恶土》(1973)亮相纽约电影节。故事改编自五十年代的一对未成年情侣连杀十一人的真实事件,该影片被媒体盛赞为《公民凯恩》后最伟大的处女作。不过,直到二十五年后的1998年,他才带着《细细的红线》(1998)回归。《细细的红线》口碑不错,继而开启了马力克慢热的导演黄金时代。

  马力克的作品多完成于中年以后,近年来以《生命之树》(2011)、《通往仙境》(2012)为代表的“哲学电影”尤为高产,也收获了褒贬不一的评论。马力克的新片《失重》(2017)计划于明年上映,主演将是多次和马力克合作的克里斯蒂安·贝尔。

乔治·米勒 71岁 澳大利亚

  提到乔治·米勒,人们首先会想到“疯狂的麦克斯”系列。米勒分别于1979年、1981年和1985年拍摄了前三部《疯狂的麦克斯》,然而这三部电影不算特别,在国际影坛上产生的影响力也十分有限。时隔三十年,70岁高龄的米勒凭借第四部《疯狂的麦克斯:狂暴之路》(2015)一骑绝尘。这部主要取景地在澳大利亚沙漠地带的科幻电影塑造了一个末世的反乌托邦世界。

  《狂暴之路》的成功之处不止在于世界观的构建和炫目的电影技术,它也迎合了后现代文化语境下女权主义者的兴趣,不失为一部值得讨论的佳作。借着《狂暴之路》成功的东风,米勒决定在明年推出《疯狂的麦克斯:荒漠》,这将是这个系列电影的第五部。

斯皮尔伯格 70岁 美国

  在经历过美国八十年代的导演群体中,史蒂文·斯皮尔伯格可能是受众最广的一位。这不仅归功于纯熟的电影技术和多样化的创作题材,更因为斯皮尔伯格对种族清洗、奴隶制、战争与文明、技术革命等问题的有力关注,也正是这些关注使他成为独当一面的好莱坞主流导演。

  斯皮尔伯格的拍片效率也高得惊人,且不说在同一年推出《辛德勒名单》(1993)和《侏罗纪公园》(1993),现已70岁高龄的他已经将拍片计划排到了2020年。按计划,斯皮尔伯格将在未来几年推出《埃德加多·摩尔塔拉的绑架》(2017)、《玩家一号》(2018)、《夺宝奇兵5》(2019)、《机器人启示录》(2020)等影片。

作者:陈荣钢   编辑:rocky亂 关键词: 老导演 电影梦 奋斗一线的老导演

相关文章