网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

尔冬升谈《三少爷的剑》现实性

“古龙曾说它是黑帮故事,现在的江湖也杀人”

2016-12-03 09:10:47 来源:Mtime时光网

由徐克监制、尔冬升执导、林更新、何润东、江一燕、蒋梦婕主演的新版《三少爷的剑》已于12月2日全国上映,导演尔冬升接受采访谈影片的演员、动作和美学风格,以及他所看到的现实性。

       时光网特稿 “我现在一看到电视台播放我的那版《三少爷的剑》就会立刻转台”,尔冬升回忆自己当年主演的成名作时,一脸嫌弃,“我那个时候19岁,什么都不懂,小孩演大人,有什么好看的?!”

       他至今想不明白,“当年我是新潮青年,本来想搞乐队,结果怎么就拿起了剑,去到邵氏公司,好像去到了一个老人的世界”,他坦言:“那段时间并不是很享受。”

       1967年张彻《独臂刀》奠定了武侠片在香港影坛的地位,也引发了一窝蜂去抢拍武侠片的风潮,尔冬升记得,自己从1976年在邵氏拍戏开始,演了《多情剑客无情剑》《明月刀雪夜歼仇》《圆月弯刀》等数十部武侠片,“正气凛然的大侠,也不吃饭,也不上厕所,刺客一来,他就立刻从床上跳下去,连鞋子都是穿好的。如果我有钱,我就把这些片子都买下来烧了。”

       他难掩对于那些古装武侠片老套的厌恶,当年甚至还为此写过一个剧本《猫头鹰》,由他的哥哥姜大卫执导,把古龙的经典小说恶搞了个遍,还不忘借片中小李飞刀李寻欢之口吐槽:“人在江湖身不由己,我给那古龙、楚原,把我搞得是既吃毒药又吃解药,又中毒又解毒,还安排了那么多打斗,又要打得紧张,又怕观众嘘,搞得现在身患肺痨......”,那是一部在今天看来颇具无厘头气质的后现代武侠片,也是当年的新潮青年尔冬升对老旧的一种“戏谑”式的反击。

       正是这样的尔冬升,竟然在2000年的时候,就想过要重拍自己的成名作《三少爷的剑》,更在影片上映35年之后选择以新演员和3D新形式重新推向市场,他从当年那个玉树临风万人迷的三少爷变成了幕后的导演,林更新成了尔冬升希望“赶紧取代我”的新“三少爷”。

       “你不要以为我对这个戏有很深的情结”,尔冬升轻描淡写地说:“当年想拍是因为古龙先生的小说里,这个比较适合改编电影,这回想拍,完全是因为想跟徐克合作,3D技术还算是一种新的表现方法”,既不给观众情怀想象,也不给媒体曲折故事,尔冬升说出口的理由简单得很。


尔冬升重拍自己当年主演的成名作《三少爷的剑》,由林更新、何润东、江一燕、蒋梦婕主演

       新版《三少爷的剑》于12月2日全国上映,很多观众发现,除了3D技术的加码之外,这个古龙故事的呈现还是一如既往地传统:为爱人可以奉上性命的价值观、慢镜写实不花哨的剑术打斗、刻意仿照邵氏气质的实景棚拍......甚至由于时代的变迁,难以避免地遭遇台词违和爆笑的观影场面。

       面对乐疯了的观众,尔冬升还是有些不解,他接连问了三个“为什么啊?”“有些台词很突兀,很怪”,观众直截了当。“可是我已经拿掉了很多原来的台词,之前古龙先生的对白有些我已经不敢用了,就是怕观众笑。”

       当然,尔冬升对于古龙武侠的“复活”,不会是轻浮的调笑,其实是有着更多“野心”,他记得古龙告诉自己,《三少爷的剑》写的其实就是台北的黑帮、妓院、酒家、权贵这些人。在尔冬升的眼里,很多东西即使放到现在也不会过时,比如“以前的江湖是要杀人的,其实现在的江湖也杀人”,他笑盈盈地适可而止,扔出一句“你懂的。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

会员评论 (71)

发表

本周热读

1

《复联3》统领全球多国票房年度冠军

韩国印度法国电影抵御好莱坞卓有成效

日本、韩国、法国的本土电影在票房前十中能占据四到五个..
2

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
3

别害怕,我们都是吓大的

2018年惊悚恐怖佳片盘点

没有恐怖片的生活是不完整的。
4

港片溃败!2018香港电影市场排行榜出炉

前十强不见华语片 《复仇者联盟3》过亿登顶

2018的香港电影市场,不仅仅是好莱坞电影厉害,韩国电影..
5

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..

查看更多