网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

六大之首的迪士尼与垫底的派拉蒙

我知道这十年你们都发生了什么

2016-12-13 15:26:33 来源:壹娱观察

2016年尚未过去迪士尼的全球票房已经突破了60亿美元,另一家巨头派拉蒙则几乎是惨淡的。在过去近十年的时间里,这两家公司到底发生了什么,走出了两条完全不同的轨迹?
  2016年尚未过去,但好莱坞那边,迪士尼的全球票房已经突破了60亿美元,如此惊人的票房,刷新了迪士尼历史上的最好年度票房成绩,也使得迪士尼成为继环球影业后第二家年度全球总票房突破60亿美元的公司。
 

迪士尼Logo

  根据boxofficemojo网站的统计,2016年迪士尼以24.2%的市场份额占据好莱坞六大制片厂的头把交椅。与迪士尼风光无限的景况相比,另一家巨头派拉蒙则几乎是惨淡的。不止是今年在六大垫底,在最近的三年时间里已经连续排名在六大之末,今年更是传出了即将被万达影业收购的消息,好在派拉蒙的母公司维亚康姆及时阻止,称派拉蒙仍是其核心业务之一才让万达的收购算盘付水东流。
 
  真是此一时彼一时,要知道派拉蒙在2007年和2011年的时候还都是年度票房排名里的六大之首。 迪士尼在本世纪刚开始的几年里则与今天的如日中天亦是大相径庭,2005年的时候一度排名六大倒数第二,整个迪士尼集团陷入了一场“拯救”运动。
 
  在过去近十年的时间里,这两家公司到底发生了什么,走出了两条完全不同的轨迹——一条置之死地而后生,一条江河日下岌岌可危。

  迪士尼:艾格更迭艾斯纳,皮克斯漫威卢卡斯尽入囊中

  迪士尼(The Walt Disney Studios)成立于1923年,距今已有93年的历史。

  1980年,迪士尼将旗下的一系列电影业务进行整合,使其成为好莱坞最具影响力的片厂之一。1990年起,迪士尼电影进入复兴期,迪士尼响当当的作品《美女与野兽》、《狮子王》、《小美人鱼》大多出自该时期。
 

迈克尔·艾斯纳

  时任迪士尼CEO的是1984年起便担任这一职位的迈克尔·艾斯纳,在艾斯纳手中,迪士尼从一个市值只有20亿美元的公司摇身一变为市值突破400亿美元的娱乐帝国。应当说,艾斯纳为迪士尼立下了汗马功劳,不仅为迪士尼打造了一系列家喻户晓的动画作品,更推出了《死亡诗社》等口碑票房双收的真人故事片。此外,艾斯纳升级迪士尼乐园,将迪士尼的业务延伸至电视业和出版业,在他的带领下,一座跨媒体娱乐帝国冉冉升起。

  与迪士尼的业务逐渐变强相随的却是艾斯纳开始变得迷恋绝对的权力,艾斯纳喜欢让两三个人管理一个部门,并且默许内部竞争,对工作要求事无巨细,令迪士尼董事会感到不安的是,迟迟不选定自己的接班人。
 
  1991年,皮克斯与迪士尼签订5部动画长片的合约。1995年,迪士尼与乔布斯创办的皮克斯合作的第一部3D动画《玩具总动员》上映,狂卷全球3.62亿美元。在迪士尼与皮克斯合作期间,一共实际出品了6部由皮克斯制作、迪士尼发行的动画电影(1997年,双方曾修订过合同)。2003年上映的电影《海底总动员》,则成为了迪士尼与皮克斯分道扬镳的导火索,皮克斯希望迪士尼在电影发行后五年将电影发行权交还给皮克斯,希望在新合同中独享动画电影的发行利润,只给予迪士尼约10%的发行费。这一切都当然遭到了“暴君”艾斯纳的断然拒绝。
 
  在双方谈判破裂后,皮克斯毅然离开迪士尼,终止合作。
 

乔布斯

  实际上,迪士尼与皮克斯的分家很大程度上来自于艾斯纳与乔布斯两人间针锋相对的工作方式。麦卡尔平投资公司的丹尼斯·麦卡尔平曾评价乔布斯与艾斯纳的关系:“如果你把这两个人关进一间屋子里,他们毫发无损地出来的可能性是没有的。”
 
  艾斯纳曾经称用电脑软件做出的动画人物“很可怜”,乔布斯则说拍迪士尼的续集“很丢脸”。乔布斯曾期望联手迪士尼家族的罗伊·迪士尼将艾斯纳赶出迪士尼,事实上,通过一系列的措施,乔布斯的确做到了。他曾在公开场合数次向艾斯纳“开火”,另一方面,罗伊·迪士尼也对艾斯纳颇有微词,认为艾斯纳过于注重细节管理,他曾在一次公开大会上抨击艾斯纳,他气哼哼地说:“如果我有足够的步枪,我会用它们来解决这个问题。”

  压垮艾斯纳的最后一根稻草是他最曾经最得意的巴黎迪士尼乐园,该项目所发生的市场策略失误,再加上迪士尼对于新兴网络业务的错失,使得艾斯纳一手打造的媒体帝国日渐式微。2005年,艾斯纳在罗伊·迪士尼发起的“拯救迪士尼”运动中被股东逐出了自己执掌了21年的迪士尼。这一年,迪士尼在六大片厂中排名倒数第二。
 

罗伯特·艾格

  艾斯纳离开后的迪士尼,百废待兴。亟需有人为这个集团注入新鲜的创意,使得古老的迪士尼城堡重焕昔日光辉。很快,这个人便出现了,那便是艾斯纳在位时迪士尼的“二把手”罗伯特·艾格。艾格1951年出生于纽约长岛,他大学毕业后从一名普通的天气预报员做起,后加入ABC(美国广播公司),1993年,艾格成为ABC网络电视集团的总裁。随着迪士尼1996年对ABC的收购,艾格于1999年成为华特迪士尼国际(Walt Disney International)的总裁,2000年,他被任命为华特迪士尼集团的总裁兼首席运营官。在艾格出任迪士尼“二把手”的岁月中,他为人一直很低调,和艾斯纳不同,艾格为人随和,非常善于处理人际关系。他与乔布斯的友谊,是迪士尼与皮克斯冰释前嫌的关键。
 
  在艾格掌舵迪士尼集团的任命公布前,艾格先给乔布斯打了个电话。“我对他说,我很了解双方的关系闹得多么僵。我知道你认为会一切照旧,但我会向你证明并非如此。”彼时,艾格与乔布斯间的关系并不亲密,但艾格意识到,如果他要角逐公司首席执行官的位置,他必须考虑到迪士尼和乔布斯间的关系,何况,他本人非常欣赏乔布斯在苹果公司所取得的成就。
 
  艾格在上任后很快便亲赴苹果公司位于库比蒂诺的总部,推动苹果与迪士尼签订合约,将迪士尼的内容引进iTunes,这对发展初期的iTunes十分重要。在迪士尼收购皮克斯前,乔布斯便已经加入迪士尼的董事会,成为迪士尼最大的股东。2006年,也就是艾斯纳被驱逐后的一年,迪士尼以74亿美元正式收购乔布斯创立的皮克斯动画。

  除收购皮克斯以外,艾格还大手笔地做了一系列收购来充实迪士尼的内容库。2009年,迪士尼以42亿美元收购漫威工作室;2012年,迪士尼以41亿美元收购了拥有《星球大战》系列的卢卡斯电影工作室。日前,迪士尼传出有意买下Netflix,如果最后Netflix被迪士尼成功收购,在线流媒体的渠道延伸无疑让它丰富的内容库有了伸向全球更强大的触达能力。
 
  从历史的结果来看,艾格选择收购的这一步棋无疑是正确的。皮克斯、漫威和卢卡斯电影工作室的《星球大战》系列及其衍生品是近年来迪士尼最吸金的几块招牌。在丰富的内容库下,迪士尼拥有了其他片厂所不具备的强大稀缺资源,而漫威和卢卡斯电影工作室的加盟也使得迪士尼弥补了其针对男性市场的弱势。《复仇者联盟》和《钢铁侠》分别是2012和2013年全球票房最高的电影,2014年,尽管冠军被《变形金刚》夺走,迪士尼仍有三部进入全球票房前十的电影(《银河护卫队》、《沉睡魔咒》、《美国队长2》)。2015年发行的《星球大战:原力觉醒》更是打破了《阿凡达》的纪录,以7.6亿美元的票房成为北美影史票房总冠军。
 
  2016年初至今,迪士尼先后推出《疯狂动物城》、《奇幻森林》、《美国队长3:内战》、《海底总动员2:寻找多莉》、《奇异博士》、《海洋奇缘》等影片。根据IMDb的数据,《海洋奇缘》在本周位列影片票房第一位(美国),截止至11月27日,全球票房接近一亿美元。而隶属漫威梯队的《美国队长3》仅用24天便在全球突破10亿票房。
 
  迪士尼的成功很大程度上来源于其丰富的IP资源。迪士尼坐拥漫威旗下上千个漫画角色,拥有皮克斯工作室高超的动画制作技术,再拥抱了《星球大战》这一风靡全球的IP金矿,迪士尼在影片内容方面,拥有了丰富的资源以供挖掘。再加上迪士尼具备完整的产业链条——媒体网络、主题公园及度假村、影视娱乐、消费品及互动娱乐五大板块,使得迪士尼的IP可以不断地在产业链内进行流动、增值。拥有丰富的IP,使其在完整的产业链条中不断流动,这就是迪士尼独有的“轮次收入模式”。
 
  日前,万达集团董事长王健林在回应记者提问时无意间也点到了迪士尼集团近些年来能打翻身仗的原因。
 
  “迪士尼这些年之所以能打翻身仗,迪士尼之前是被环球压的,迪士尼有一个最大的特点,拍片数量少,每年就是七、八部,它其实就是靠动漫,靠它的故事。而且迪士尼还有自己的IP知识产权,(这些可以让)产生边际效应,售卖它的IP产品。但是,不要以为迪士尼就是部部都成功,全球的创造的IP形象,成功的大概1/100,也就是每创造100个只有1个能成功,成为全球知名品牌的就更少了。所以这对万达来讲还是要慢慢的布局。”
 
  派拉蒙:停不下来的高层内斗,不断分手的合作伙伴

派拉蒙Logo

  就迪士尼有大IP,派拉蒙就没有了么?答案是否定的。派拉蒙旗下的大IP包括《变形金刚》、《星际迷航》、《碟中谍》和《灵动:鬼影实录》系列等。派拉蒙的《变形金刚》系列是其目前旗下影响力最大的IP,据统计,《变形金刚》系列的总票房约为38亿美元,是派拉蒙旗下的头号摇钱树。
   
  2006年,派拉蒙以16亿美元的价格收购了斯皮尔伯格于1994年创办的梦工厂(DreamWorks),但这次收购并不包括梦工厂中最赚钱的部分——梦工厂动画。同时,派拉蒙与梦工厂动画达成协议,将负责梦工厂动画影片的发行业务直至2012年底。(注:梦工厂动画是梦工厂于2004年分拆出的公司,前身为梦工厂的动画部门。2004年,梦工厂动画在纳斯达克上市)。
 
  在斯皮尔伯格与派拉蒙合作期间,派拉蒙诞生了一系列口碑票房双丰收的作品,包括大名鼎鼎的《变形金刚》系列。2009年,派拉蒙和梦工厂正式分家,双方在分家时敲定了40余个发展项目的联合协议,作为“分手费”之一,梦工厂在未来将主导15至20个新电影项目,而派拉蒙则仍持有对其影片的联合出资与联合发行特权。另一方面,派拉蒙影业也将主导15至20部新影片,而梦工厂则保有联合出资的权利。除此之外,梦工厂将不再参与派拉蒙影片的制作和投资,但双方仍会继续共同制作《变形金刚》系列。
 
  派拉蒙与梦工厂最终放弃合作的原因是前者对梦工厂拍摄自主权的异议以及双方利润分配间的严重分歧。
 
  2012年梦工厂动画与派拉蒙发行协议到期前,梦工厂动画宣布将与二十世纪福克斯签约新的影片发行协议。自2013年至2017年,梦工厂动画的发行业务将由二十世纪福克斯负责,福克斯将从发行梦工厂动画电影和家庭影音产品的收入中提取8%作为发行费用。梦工厂与派拉蒙合作上的进一步分歧就来自于派拉蒙单方面要求提高的发行分成,而后者之所以突然腰杆子硬起来则是因为派拉蒙已拥有了自己的动画公司——派拉蒙动画(Paramount Animation),其出品的《兰戈》不仅票房大卖,还获得了奥斯卡最佳动画电影奖。
 
  同样是曾经长期的合作伙伴,却因为利润分配上的异议造成了合作中止的不止是梦工厂,还有派拉蒙曾经的吸金系列——《碟中谍》。《碟中谍》系列起源于1996年,由汤姆·克鲁斯主演,在随后的十年间,《碟中谍》系列共推出了三部。然而因为主演汤姆·克鲁斯无休止地拉高片酬,再加上《碟中谍3》票房的惨败和汤姆·克鲁斯“跳沙发”事件的不良印象,2006年,派拉蒙顺势宣布结束与好莱坞票房巨星汤姆·克鲁斯的电影公司长达14年的合作关系。
 
  维亚康姆(Viacom)董事长萨默·雷石东(Sumner Redstone)曾称,他受够了电影明星在工作室盈利之前分羹。而在《碟中谍3》时期,汤姆·克鲁斯是好莱坞片酬最高的男星,他不再依靠基本片酬,而是直接与片商分成,提取20%到30%的票房收入。根据《南京晨报》的报道,2006年汤姆·克鲁斯的片酬已达一亿美元。
 
  一直到2011年,双方才破镜重圆,《碟中谍》系列时隔五年再推新作第四部。
 

《碟中谍4》

  根据《好莱坞报道者》的分析,汤姆·克鲁斯再度得宠的原因是因为他已经摆脱了2006年以来的负面消息影响,加之好莱坞缺乏具备强大号召力的票房明星,汤姆·克鲁斯理所应当又成为了好莱坞的宠儿。另外,根据福布斯中文网的报道,汤姆·克鲁斯在脱离派拉蒙加盟联美后,事业态势也大不如前,为了保证规模较小的电影能完成拍摄,汤姆·克鲁斯还自减了片酬。但令人唏嘘的是,定档2018年的《碟中谍6》日前又传出了汤姆·克鲁斯与派拉蒙在片酬谈判方面陷入僵局的风波。

  在过去的十年间,派拉蒙失去了一系列重要合作伙伴的内容支撑之外,对派拉
蒙业绩下滑还起到“推波助澜”的是派拉蒙高层的动荡,内耗令这家影业公司失去了创新力、冒险精神。

  2009年6月,派拉蒙影业集团总裁约翰·莱舍尔与制作总裁Brad Weston双双被炒;2013年,派拉蒙开除了100名员工;2015年,担任派拉蒙电影集团主席六年的亚当·古德曼离开;2016年9月,派拉蒙副主席罗伯·摩尔在维亚康姆高层的施压下离开。

  终于,派拉蒙母公司维亚康姆的高层内斗浮出了水面。2006年至2016年,恰好是维亚康姆集团前董事长菲利普·道曼(Philippe Dauman)掌舵派拉蒙的十年。

  2016年2月,因派拉蒙的业绩持续下滑,道曼公开表示考虑引进战略投资人,但遭到雷石东家族的强烈反对。这次对于战略投资人的招募便是日后人们津津乐道的“万达收购派拉蒙。”根据腾讯财经的报道,据一位知情人的消息,大股东和管理层间已因未来公司的战略出现分歧。

  2016年5月,道曼及其心腹乔治·艾布拉姆斯(George S. Abrams)被雷石东逐出自己的家族信托基金。道曼及艾布拉姆斯随后在马塞诸塞州提起诉讼,称雷石东的这一举动是受到了女儿的控制。同时,雷石东还解除了上述二人在全美娱乐公司(雷石东家族公司)的董事职务。

  2016年8月4日,维亚康姆第三季度盈利报告发布,维亚康姆第三季度营业收入仅有7.69亿美元,下降29%,下降的财报业绩无疑给管理层带来了更大压力。

  2016年9月13日,是菲利普·道曼在维亚康姆任职的最后一天,道曼带着约为7200万美元的遣散费离开了公司。
    
  菲利普·道曼现年61岁,他与维亚康姆的前董事长雷石东相识于上世纪80年代。菲利普·道曼曾协助雷石东完成了多项收购,曾一度被视为是雷石东的下任接班人。2016年2月,菲利普·道曼接任雷石东成为维亚康姆集团董事长,然而在逐步明朗的内斗中,菲利普·道曼被雷石东及其女儿最终踢出了集团。

  内斗的结局太过出乎意料。长期以来,道曼被雷石东视作“儿子”,而雷石东与女儿沙里的关系,早在2007年就极具恶化。雷石东曾出价16亿美元让女儿退出,在道曼被任命为董事长时,雷石东的女儿沙里曾公开表示反对。

  最终,维亚康姆集团的控制权内斗以道曼的离职而告终。公司未来的控制权重归老雷石东及其女儿手中。

  综合以上因素,在2006年至2016年的十年中,派拉蒙在好莱坞六大片厂的排名呈现出非常不稳定的变化,在这十年中,尽管派拉蒙曾有两年(分别为2007年及2011年)问鼎冠军宝座,但自2012年起,派拉蒙在排名中的位置急转直下。2012年与2013年,派拉蒙甚至从榜单的前六掉出,成为了第七名,“递补”进六大的是依靠《饥饿游戏》系列赚的盆满钵满的狮门影业。

  派拉蒙在2007年发行了《怪物史瑞克3》、《星际迷航》两部IP续作,2008年与漫威合作发行《钢铁侠》、《功夫熊猫》、《马达加斯加2》等知名度较强作品,2009年继续《变形金刚》、《星际迷航》续作,并推出《灵动:鬼影实录》系列。2010年制作《驯龙高手》、《钢铁侠2》等。2011年派拉蒙负责发行《美国队长》、《雷神》两部超级大片,兼以《变形金刚》、《功夫熊猫》、《灵动:鬼影实录·》系列续作。2013年推出《僵尸世界大战》,2014年推出《忍者神龟》真人电影,2015年又推出《海绵宝宝:海绵出水》。可惜,除《碟中谍》和《变形金刚》系列外,派拉蒙近年来发行的电影大多表现平平,少有让人眼前一亮的作品。
 
  派拉蒙在2007年至2011年强劲的表现一部分来源于其发行的梦工厂出品的动画,一部分来源于梦工厂带来的《变形金刚》,但后期随着梦工厂动画发行权改嫁二十世纪福克斯,迪士尼收购了漫威并收回了派拉蒙《钢铁侠3》及《复仇者联盟》的全球发行权,派拉蒙很快开始一落千丈。
 
  2015财年,派拉蒙的母公司维亚康姆电影业务营业利润的跌幅达到了46%,只有1.11亿美元,危机的原因被归咎于派拉蒙近两年不断下降的电影产能,从2013年到2015年,派拉蒙负责发行的电影平均只有12部,而好莱坞其余五大片厂每年平均发行的电影是17部。而派拉蒙重启的旧作《终结者》系列票房并不如意:北美票房受挫,中国观众倒是为这部电影很大程度上贡献了票房。最后,派拉蒙不得不宣布将《终结者》系列无限期搁置。
 
  根据boxofficemojo网站的数据,派拉蒙计划在2017年制作12部影片,名单中不乏《变形金刚5》、《僵尸世界大战2》这样的超级大片。
 
  因为票房的连连下滑,派拉蒙已经开始考虑在华修建主题乐园业务,这个即将修建的“尼克儿童文化旅游区”将采用尼克儿童频道(Nickelodeon)一系列受欢迎的人物形象打造,包括海绵宝宝和爱冒险的朵拉。但根据维基百科提供的数据,在全球已开的尼克乐园中,仅有4家还在继续运营,11家已处于关闭状态。
 
  结语:好莱坞所有的公司都在学迪士尼

  比较迪士尼与派拉蒙这十年的经历,不难发现,内容库的更新与否是造就了这两家影业公司境遇不同的根本原因,而在背后让迪士尼大刀阔斧豪掷千金引入新内容的则是管理层的团结和CEO的企业家精神,与之相对的派拉蒙高层与其母公司高层的内耗当然令公司整体束手束脚,最终导致落后差距不断扩大。
 
  迪士尼在拥有皮克斯、漫威、卢卡斯之后,内容覆盖的观众面较之过去合家欢但偏少儿的情况有了明显的改观,成人向、男性向的内容令老派的迪士尼有了新鲜的活力。加之,迪士尼旗下拥有主题乐园、电视台、新媒体等业务,使得内容在迪士尼的生态里可以流动、衍生,收入不断增殖。而迪士尼在这一点上所拥有的优势不仅是派拉蒙,也是其他四家好莱坞片厂所难以望其项背的。
 
  展望2017年,迪士尼的新片计划继续强劲,将有真人版《美女与野兽》以及超级IP的续集《银河护卫队2》、《星球大战8》、《玩具总动员4》等待上映,仍是一个接一个的摇钱树。Fandango(美国售票网站和电影网站)的总编埃里克·戴维斯说:“拍续集能赚很多钱,但是票房不佳的那些续集是我认为观众对其没有很高需求的续集。”北美院线联盟的票房分析师杰夫·博克说:“好莱坞的所有电影公司都在设法做迪士尼公司以及漫威公司在做的事情。”博克希望电影公司能尽快推出新作品,并尽量使得第二部的精髓和第一部划分开来。
 
  迪士尼看起来在未来三五年内,仍然胜券在握,但其CEO艾格2018年的退休计划即将到来,而接班人的缺失让迪士尼的前景似乎又波诡云谲了起来。
 
  对于一家超大型的企业来说,公司治理结构当然并不系于一人之身,但在创意产业里,企业家和艺术家一样,CEO的远见与其充分的权力配置又确实深刻影响着包括六大在内电影公司的命运起伏。


作者:Karena   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多