网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

永不落幕的中土传奇

《魔戒首部曲》上映15周年回望

2016-12-19 08:57:14 来源:Mtime时光网

走向银幕的漫漫长路

“为什么不做三部电影呢?”

异彩纷呈的卡司阵容

“奉子接戏”的阿拉贡

匠心独具的布景设计

幽谷,艾伦•李牌疗养院

彼得大帝的神奇视效

“最萌身高差” 的秘密

音符织就的奇幻史诗

弗罗多的夏尔之歌

《魔戒》的深远影响

奇幻电影的标杆

▌匠心独具的布景设计

建造霍比屯

      风光明媚、安静祥和的霍比屯是故事开始与结束的地方,依偎着葱绿起伏的山丘,鳞次栉比地坐落着霍比特人的小屋、花园、菜圃和农田,那个屋顶上长着一棵老橡树的可爱小房子当然就是袋底洞了!

     

霍比屯设计稿

霍比屯在怀卡托镇的玛塔玛塔取景。这里原本是新西兰北岛一个盛产奶牛的著名小镇,拥有大片翠绿的牧场,抬头可见散落在蓝天中的大朵白云,清澈的小溪依偎村庄静静流淌。彼得·杰克逊带着两位概念设计师艾伦·李与约翰·豪物色外景地时来到了这里,两位画家立刻被景色迷住,相继坐上山坡掏出画笔。顿时,一座座房屋、一个个花园、一条条小路、一片片石墙顺着山势的起伏从他们的笔下流泻而出,宛如天成。

      接下来就是布景团队的工作了。他们首先根据素描稿搭建了一个4~5平方米的模型“纸上谈兵”一番,然后开始实地开挖房屋,规整花园,种植各种植物。美术执导丹·汉纳对彼得说,这里的草地应该是存在很久的样子,果树上应该挂满真的果实,一切都要很自然。于是彼得问,你觉得多久能搞定?丹的答复是需要一年。彼得说,成啊,一年没问题。于是,霍比屯的外景在开拍前恢复了一年的时间,让大自然的手抹去了一切人工的痕迹。


美丽的霍比屯


      可惜的是,当初由于没有按永久建筑标准来建设,霍比屯在拍摄完成后就慢慢荒废了。剧组吸取了教训,在拍摄《霍比特人》时,一切都按永久建筑的标准来建造,现在霍比屯已经成了新西兰最受欢迎的旅游热点地区。

幽谷,艾伦·李牌疗养院

     

辉煌壮丽的幽谷

幽谷的部分外景在惠灵顿的凯托克地区公园内搭建。为了突出精灵与自然共生的概念,设计这个布景时用上了许多优雅流畅的线条,带有十九世纪新艺术或塞尔特文化的设计风格。考虑布景时,艾伦·李的想法是自己退休后想待的地方是什么样,就把这里设计成什么样!于是,他笔下的幽谷散发出一股宁静、优雅的气氛,好像是个自带“回血”光环的疗养院。

     

艾伦·李绘制的壁画

埃尔隆德领主的宫殿是在摄影棚内搭景拍摄的。埃尔隆德是一位智者,因此他的宫殿内拥有一座豪华图书馆,收藏各种精美的图书、雕塑和绘画。最重要的藏品是砍下索隆手指的纳熙尔圣剑的残片。围绕着它,周围墙壁上满是记载了精灵历史的壁画。这些壁画全由手工绘制,其中伊熙尔杜砍断索隆手指的那一幅就是由艾伦·李亲笔完成的。

      艾伦·李本人特别喜欢这个布景,他不但动手设计,还亲历亲为地为它画壁画、刷油漆,甚至还很想在弗罗多的床上睡上一觉!只可惜,碍于道具组而没能实现。


艾伦·李在为幽谷的布景刷油漆

作者:NeroRansom、雨霏、Calna、BreakLeo、林顿   编辑:Valinor

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (285)

发表

本周热读

1

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
2

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

张艺谋《一秒钟》取消金鸡奖开幕放映

又是技术原因 金鸡奖连两年开幕片取消放映

张艺谋导演的妻子透露:《一秒钟》取消了金鸡奖的开幕放..
5

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”

查看更多