网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

永不落幕的中土传奇

《魔戒首部曲》上映15周年回望

2016-12-19 08:57:14 来源:Mtime时光网

走向银幕的漫漫长路

“为什么不做三部电影呢?”

异彩纷呈的卡司阵容

“奉子接戏”的阿拉贡

匠心独具的布景设计

幽谷,艾伦•李牌疗养院

彼得大帝的神奇视效

“最萌身高差” 的秘密

音符织就的奇幻史诗

弗罗多的夏尔之歌

《魔戒》的深远影响

奇幻电影的标杆

彼得大帝的神奇视效

奥斯卡欠他一座小金人

      《魔戒》中还有个令人又爱又恨的角色——咕噜,他的“My Preciousss”万千影迷都能脱口而出。提到咕噜,就不得不说到扮演者安迪·瑟金斯与动作捕捉技术。

     

安迪·瑟金斯与咕噜

动作捕捉技术,就是让演员穿上特制紧身衣,衣服与脸上贴上小点来跟踪演员的动作与表情,然后将捕捉到的动作结合虚拟建模,使人物的动作表情更加真实自然。彼得起初打算用电脑动画来制作咕噜,请来安迪只是为他配音。没想到安迪完全融入了角色,希望亲自扮演咕噜。安迪向彼得展示了咕噜的表演,打动了他,从而得到了角色。

      与别人不同,安迪只能在空旷的摄影棚里穿着紧身衣对着空气表演,那时的动作捕捉技术也不成熟,设备总是崩溃。虽然困难重重,安迪却赋予了咕噜生命,完美诠释了这个深受摧残、人格分裂的角色;他们也没想到,这项技术会改变电影。

      咕噜是影史上最早使用动作捕捉技术的角色,此后安迪迷上了动作捕捉表演,相继在《金刚》中扮演大猩猩,在《丁丁历险记》中扮演船长,在《猩球崛起》中扮演凯撒……他不断钻研、挑战自我,在银幕上带给我们无数真实生动的角色,自己也开办了动作捕捉学校与专业工作室。2003年,《双塔奇兵》使他成为土星奖最佳男配。而那年奥奖却因“有电脑后期制作”将他拒之门外。

      世界不断改变,正是因为这些优秀的电影人让我们从小小的银幕上看到了无限。

“最萌身高差” 的秘密

      彼得镜头下的多彩中洲,少不了那些可爱的种族。人类、精灵、霍比特人、矮人……护戒队中,莱戈拉斯和吉姆利站在一起,可谓“最萌身高差”。然而饰演吉姆利的约翰-莱斯·戴维斯竟是护戒队中最高的演员!护戒队的行动贯穿整部电影,要把1米85的约翰拍得这么矮,彼得该怎么做到呢?

     

特型演员

最常用的就是替身。剧组请了很多侏儒替身演员,他们身材矮小却经验丰富。可是替身只能够用于看不到演员正脸的镜头,如果能够看到脸该怎么办呢?

      彼得也善于运用视觉差,近大远小;两人在镜头里看来很近时,霍比特人/矮人演员站得要比人类远多了!甘道夫出场后和弗罗多同坐一辆车,实际上,那辆车是特制的,弗罗多的座位要比甘道夫远了半米多!甘道夫和弗罗多在壁炉前将魔戒扔入火中时,甘道夫则是蹲在架子上。袋底洞内的场景,则是做了两套布景和道具,甘道夫一套,霍比特人一套,分开拍摄后合成。

      那生日宴会上满是霍比特人,甘道夫站在中间的场景,是怎么做到的呢?答案是——甘道夫是个假人!而阿尔玟和弗罗多同骑的戏,阿尔玟怀中的弗罗多也是假人,仔细看看电影,可以发现,露馅儿了!

作者:NeroRansom、雨霏、Calna、BreakLeo、林顿   编辑:Valinor

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (285)

发表

本周热读

1

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
2

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

张艺谋《一秒钟》取消金鸡奖开幕放映

又是技术原因 金鸡奖连两年开幕片取消放映

张艺谋导演的妻子透露:《一秒钟》取消了金鸡奖的开幕放..
5

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”

查看更多