网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

永不落幕的中土传奇

《魔戒首部曲》上映15周年回望

2016-12-19 08:57:14 来源:Mtime时光网

走向银幕的漫漫长路

“为什么不做三部电影呢?”

异彩纷呈的卡司阵容

“奉子接戏”的阿拉贡

匠心独具的布景设计

幽谷,艾伦•李牌疗养院

彼得大帝的神奇视效

“最萌身高差” 的秘密

音符织就的奇幻史诗

弗罗多的夏尔之歌

《魔戒》的深远影响

奇幻电影的标杆

2001年12月19日,根据托尔金原著改编的魔戒首部曲《护戒使者》北美上映,票房、口碑、奖项三丰收,名声响彻世界。十五年过去了,你是否还记得安逸的夏尔、静谧的幽谷,那些护戒小队启程的瞬间?
      时光网特稿  2001年12月19日,新西兰导演彼得·杰克逊的奇幻电影魔戒三部曲第一部《魔戒首部曲:护戒使者》在北美上映,获誉无数;影史上一段经典的冒险之旅自此启程。时光荏苒十五载,影片中仙境般的中洲仍然无时无刻不令“戒迷”们魂牵梦绕、心驰神往。

      《护戒使者》作为最负盛名的电影三部曲的开篇,是原著改编电影的优秀范例,也是视觉效果与影视原声完美结合的盛宴。现在,就让我们跟随恩雅为首部曲演唱的主题曲“May it be”,探寻中洲背后的点点滴滴,重温那十五年前的改编、选角、配乐和拍摄,重拾那些电影带给我们的感动瞬间。


A promise lives within you now



《护戒使者》正式海报



▌走向银幕的漫漫长路

     

托尔金为原著三部曲设计的封面

把托尔金的小说《魔戒》拍成电影的尝试很早就开始了。1957年的一天,在《魔戒》小说出版两年后,文学经纪人Forrest J. Ackerman敲开了托尔金的房门,他想将小说改编为一部有真人参与拍摄的动画电影,托尔金欣赏他带来的概念画,却没有当场答应,此事随后不了了之。

      但类似的创意并没有流产,1978年动画版《魔戒》中的奥克们便是由真人演员扮演的。小说的永久电影改编权自1969年卖出后几度易手,又经历了曲折的近十年方才有这部电影诞生。影片只讲了整个故事的一半,票房成绩不错却未拍摄续集。两年后,动画片《王者归来》公映,这则是另一个团队制作的一个完整故事,作为1977年动画《霍比特人》的续集。

     

彼得·杰克逊

终于到了1995年,新秀导演彼得·杰克逊敏锐地意识到,发展迅速的CGI技术可以为《魔戒》的拍摄助力,他立刻央人洽谈拍摄《魔戒》的新电影事宜,可等到两年后其东家米拉麦克斯公司拿下改编权时,他已陷入了事业危机。抓住《魔戒》这个大项目作为救命稻草后,PJ开始了前期准备,而紧接着到来的预算问题险些令全世界观众无缘一部史诗巨作:米拉麦克斯的母公司迪士尼不愿对这个项目加大投入,而导演本人又不愿拍出一部普通的烂尾片,无奈之下只能选择项目转手。

      前期为彼得·杰克逊项目领投了1000 万美元的韦恩斯坦兄弟公司非常焦虑,要求PJ在三周内找到新买家。PJ不得已录制了一张36分钟的录像带来介绍自己的项目,最终在三个星期内找到了在苛刻的要求下愿意接盘的下家——新线影业。原本PJ担忧自己把电影拍成上下两部的计划会成为项目被拒的原因,而新线影业的CEO鲍勃·沙耶看完录像带后问他们的问题,也就此成为了影史上被人津津乐道的佳话:

      “既然小说有三部,为什么你们不做三部电影呢?”

      当然,后来新线官方表示决定拍三部曲是出于商业考虑,但这句话无疑救起了这艘即将下沉的巨轮;版权转手的法律流程几周便走完了。PJ之后要忙的事情就是重新为三部曲写一份剧本了。有了新金主的支持,影片的前途光明了起来。

      于是,在即将跨入新世纪之时,彼得·杰克逊,以他的惊人的决心和横溢的才华结束了这场长达半个世纪的《魔戒》的电影改编长跑,交出了一份令世界瞩目的完美答卷。

作者:NeroRansom、雨霏、Calna、BreakLeo、林顿   编辑:Valinor

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (285)

发表

本周热读

1

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
2

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

张艺谋《一秒钟》取消金鸡奖开幕放映

又是技术原因 金鸡奖连两年开幕片取消放映

张艺谋导演的妻子透露:《一秒钟》取消了金鸡奖的开幕放..
5

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”

查看更多