网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《欢乐好声音》马修·麦康纳

坦言自私自负 "但弱点有时候也是长处"

2016-12-20 14:16:11 来源:Mtime时光网

马修•麦康纳日前接受了时光网的采访,告别早年老套爱情喜剧的他重回观众视野,迎来事业第二春,由《欢乐好声音》中的配音聊到人生经历、职业发展、家人生活与执教体验。
在《欢乐好声音》中为考拉Buster Moon配音的马修·麦康纳

  时光网洛杉矶讯 马修·麦康纳最近人气特别高,但这可不仅仅是因为他的作品好。上世纪九十年代末到本世纪初的几年,麦康纳凭借自身幽默、风趣又随和的魅力,获得了许多观众的喜爱,但随着一批不怎么出彩且比较老套的作品问世,人们对他的喜爱度逐渐降低了。有一段时间,他出演了一连串俗气且没有特点的爱情喜剧,甚至让人觉得他只能演这样的角色,戏路只有这么窄了。他的事业一度岌岌可危。

  大概2010年的时候,他有一年的时间没有演戏。等到再次重回观众视野时,他一口气演了很多比较暗黑的,有挑战性的角色,从《林肯律师》《杀手乔》《污泥》,到让他赢得奥斯卡最佳男主角奖的《达拉斯买家俱乐部》让-马克·瓦雷执导),以及让他获得了金球奖的《真探》,由此观众们重新认识了他。现在,麦康纳比之前红多了,演技也受到了认可。

2001年《婚礼策划者》中32岁的马修

  麦康纳现在正在拍《黑暗塔》,他在里面饰演伊德瑞斯·艾尔巴的对手黑衣人。今年他的档期可是满满当当,年底之前还有两部作品要上映,我们可以期待一下他的演技了。一部是将于12月25日上映的《金矿》,这部电影的导演是曾凭借《毒品网络》获得过奥斯卡最佳改编剧本奖的斯蒂芬·加汉。而在这部电影之前,粉丝们还可以通过一部充满活力,且令人倍感愉悦的音乐动画喜剧片《欢乐好声音》听到他的配音,这部动画电影已经在多伦多电影节上举行过首映了,12月21日会在美国正式上映。

  时光网在多伦多时就已经近距离采访过麦康纳了,近期,我们有再次获得一个机会与这位46岁的男演员面对面,听他讲述平时生活中的一些爱好,以及他走上表演之路的过程。采访中,他非常坦率又全面地详细介绍了自己的生活。

  Mtime:你在《欢乐好声音》里扮演的是一只对娱乐产业非常执着的考拉Buster Moon,开朗乐观的他剧院经营状况一直比较惨淡。但你的演艺之路却完全不一样,对吧?你小时候对电影的印象是怎样的呢?

  马修·麦康纳: 我的事业发展好像跟别人不太一样。我17岁的时候才看了第一部电影,我们家很少看电视,不像其他家庭,都喜欢围坐在电视机前享受各种节目。我们看电视的时候大多也是看体育节目。所以我很晚才开始表演,大概都22岁了才迸发了通过影像画面讲故事的热情。我在电影学院从18岁学习到21岁,那段时间我才真正开始学习跟电影有关的知识,我现在对电影和电视的热情比我小时候强多了。

  Mtime:你最喜欢的电影是什么?

2014年《真探》中的马修

  马修:有人问我这个问题的时候,我喜欢告诉他们是1976年的那版《金刚:传奇重生》。他们会非常惊讶(大笑)!我其实是想说,如果你自己有非常浪漫的回忆,而看电影的时候可以让你回想起来,那这就是部好片子。电影会让你的眼界和心胸都更开阔,我觉得《金刚:传奇重生》就是这样的。当我看到金刚和杰西卡·兰格没能在一起的时候都哭了,我以为他俩能在一起的,你懂的(大笑)。看电影时的感觉常常会受年龄和当时情境的影响,就像你到一家餐厅,这里的食物没有另一家的好吃,但氛围特别棒,再让你选的时候,你会宁愿放弃五星级饭店的食物,也要来这家餐厅享受这种氛围。重点在于跟你一起看电影的人是谁,以及你们之间的感觉。

  Mtime:《欢乐好声音》里,你的角色衰到极点了,他觉得自己肯定要否极泰来了。那么对于你来说最大的低谷是什么呢?

  马修:未来的事谁也说不准,我以前经历过的低谷大概就是我父亲还有一些好友的离世吧。不过我的一种本能可以帮助我渡过难关,当我遇到无能为力的情况时,我会迅速地接受现实。当我意识到现在的状况下我什么都做不了的时候,我会本能地想,“好吧,要怎样才能脱离现在的状况?”我不会心急,因为如果你操之过急,可能就学不到本应学会的教训。但同时,我也会尽力去解决问题,我会想,“好吧,现在事情已经发生了,或者我的朋友已经去世了,我能做的事有哪些?”我们小的时候有时会不开心,我妈妈会这样告诉我们,“你为了没有鞋穿而伤心的时候,想想那些没有脚的人吧。”她让我们知道,当你觉得自己很不幸的时候,并不一定是真的不幸。

  Mtime:你做演员之前打过什么零工吗?

2013年《达拉斯买家俱乐部》让马修获得奥斯卡影帝

  马修:应该是我住在澳大利亚的那年吧,我做了11份零工。(大笑)我做过律师助理,做过船上的维修工,还做过助理职业高尔夫球手。我还在澳新银行工作过,在那儿我学会了不要把自动记录器的最后一张纸拉出来,因为里面有个很小的金属夹,如果把纸抽走让金属联通就会报警。我上班的第一天就犯了这个错,结果弄响了警报。(大笑) 我的另一份工作是在当地的高尔夫球场,在选手入场前我得把77个沙坑都设置好,早上四点半就得开始工作,要比所有人都早。

  Mtime:你有两个哥哥,从他们身上你学到了什么呢?

  马修:前两天我妻子问我心目中的英雄是谁,我想都没想就说是我二哥帕特,他比我大七岁。现在他还是能鼓舞我。我十岁的时候他已经十七了,在我眼中,他比詹姆斯·迪恩还酷。他的车比闪电还快,车里的音响比菲尔·斯班特的“音墙效果(Wall of Sound)”还棒!(大笑)他经常开车带我到处兜风,有时他在外面待了一白天,晚上宵禁的时候回到家还会叫醒我,我穿着睡衣跟他到车里,他会给我听新的音乐。高尔夫球也是他教会我的。

  我上五年级的时候,初二的孩子们在公交车上欺负我,第二天我二哥就拦下公交车,把司机拽出去,自己驾驶,那天之后再没有人欺负我了。(大笑)现在的他还是会让我觉得要多注重内心的情感而不是头脑的理智。因为他是个真正的艺术家,是他让我们这个家庭联结在一起。大家一直都很亲近,只不过这方面对我二哥来说尤其重要,我很喜欢他重感情的这一点。

  Mtime:你最大的弱点是什么呢?别再说自己固执了,大家都是这么说的,换一个吧。

  马修:哈哈哈,好,虽然我的确很固执,但我并不认为这是弱点。你知道吗,很多时候你的弱点其实也是你的长处。我可能比较自私,但我觉得有时候自私是非常健康的心理状态。 我可能还很自负,但我也能看清我的自负,我知道这种性格给我带来了很多积极的影响,所以虽然我有许多弱点,但我觉得这些也可能是优点。

2012年的《魔力麦克》中马修展现过美好肉体

  Mtime:你有在你的母校德州大学任教过,这份经历给你带来了什么?

  马修:对,我当时设计了一套完整的课程。因为我在这个圈子里待了二十多年,我会回想起自己上学时的经历,然后就想到要是我上学时能学到这些就好了,所以我设计了这套课程,课程名称叫做“从剧本到银幕”。这么多年来我体会非常深的一点就是,最后呈现出来的电影作品跟你最初读到的剧本之间差别非常大——制作过程中会增加情节,会有即兴创作,拍完之后还会有剪辑,所以剧本跟成片是非常不一样的。

  每个剧本被拍成电影都要经历一年半到两年的时间,所以我想教给学生们一些相关的知识。我们按照制作流程来学习,第一步就是让学生们读剧本,所有人都读,然后要说出自己对这个剧本的类型定位。接着我会再给他们下一阶段的剧本,这一版已经有删减和改动了,学生们要说明自己是否喜欢这些修改。我们会一起讨论制片人和编剧为什么会这样改等等。然后我们会挑出一些片段深入分析,讲解这里该如何剪辑。我们会设置好摄像机,仔细研究并亲自拍摄,在学期末,我们会拍摄一部结业电影,然后大家再一起讨论剧本从开始到成片期间有哪些改变。最开始我只是想帮助孩子们理解这个过程,没想到后来越做越真挚了,我很享受这个过程。

  Mtime:如果你要跟你妻子一起度过一个非常浪漫或者很放松的夜晚,你会如何计划?你们会到哪里吃饭?酒要喝哪种?

  马修:哦,我们不会到外面过的,我们要在家里做饭,平时也都是自己做的。我们大概三个月才会出去吃一次。在家里我们常常围着厨房转,也会精心布置餐桌,所以晚餐可能会在屋外烤有机肉眼牛排,大概四厘米厚。我俩在前庭里吃饭,孩子们可能会在后院玩耍,我们会允许孩子们晚点睡,家里每周五晚上的安排差不多也是这样的。(微笑)你问会喝什么酒?呃,可能是意大利阿玛罗尼干红葡萄酒吧。

作者:Brent Simon   编辑:Luna 甄诚

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多