网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“铁道飞虎”一甲子后再战银幕

"土琵琶"唱过六十年 现代《水浒传》成红色经典

2016-12-23 08:25:51 来源:Mtime时光网

六十年后,成龙版《铁道飞虎》再登大银幕。而我们也不妨再次回到六十年前,看看这个经典故事的诞生背景,了解它之所以长盛不衰的秘诀所在。

《铁道飞虎》预告片

  时光网特稿
《智取威虎山》之后,又一部改编自红色经典的动作电影《铁道飞虎》今日在内地上映。影片由成龙领衔主演,丁晟执导,黄子韬房祖名王凯等共同主演,讲述鲁南地区的普通工人组成“飞虎队”,与盘踞在当地的日本正规军斗智斗勇周旋较量的故事。

  而这个故事正是脱胎于1954年出版的红色革命小说《铁道游击队》。与那首“西边的太阳的就要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣”一同成为经典的电影版《铁道游击队》(1956)则让这群现代梁山好汉般的人物家喻户晓。

  六十年后,“铁道飞虎”们再登大银幕。而我们也不妨再次回到六十年前,看看这个经典故事的诞生背景,了解它之所以长盛不衰的秘诀所在。

《铁道游击队》原著诞生背后
“这就是一部现代火车版《水浒传》”

刘知侠所著的小说《铁道游击队》封面

  1954年,上海文艺出版社出版了署名知侠的长篇小说《铁道游击队》,风靡全国,书中游击队员扒火车炸桥梁打鬼子的情节,江湖好汉的英雄豪迈跃然纸上,引人入胜。很多人说,“这就是现代版的梁山好汉啊!”巧的是,《铁道游击队》的小说作者知侠,当初在设立人物和故事架构的时候,就是参考了《水浒传》的,更巧的是,这两个故事都发生在齐鲁大地上。

  知侠本名叫刘知侠,河南人,抗战爆发后,他去陕北延安抗日军政大学学习,之后来到了山东抗日根据地。在一次全山东省的战斗英模大会上,他听到了铁道游击队的故事。英模会后,他的章回体小说《铁道队》在《山东文化》上连载,引发热烈反响。后来游击队写信邀请他去体验生活。于是,他两次穿越了封锁线,跑到铁道游击队的大本营,也就是枣庄、临城和微山湖一带同队员们一起生活和战斗,积累了丰富的素材,还成为了游击队荣誉队员。后来抗战胜利,解放战争爆发,刘知侠只好放弃《铁道游击队》写作,创作了大量淮海战役的报告文学作品。

《铁道游击队》原著作者刘知侠

  全国解放后,1952年,刘知侠开始重新动笔写作《铁道游击队》,为了有更鲜活的描写,他还回到了鲁南再次寻访当年游击队的踪迹。在小说末尾的《铁道游击队创作过程》一文中,刘知侠说自己是把《 水浒传》整个剖析了一遍,用中国民族文学的特色来刻画人物。同时,每一个章节都有一个小高潮,也就是每一章都是一篇有起承转合的故事,但又线索分明。书中那些人物,刘洪、王强、李正、芳林嫂等,都是那么鲜活立体,成为了全国读者的偶像。

  在人物塑造方面,《铁道游击队》每一个人物都有原型。比如大队长刘洪,是集两任大队长洪振海和刘金山于一身。洪振海是鲁南铁道大队,也就是铁道游击队的首任大队长,有一身飞登火车的本身,被称为“飞毛腿”。1941年12月,洪振海在突围中牺牲,年仅32岁。他的继任者是刘金山,正是刘金山击毙了书中日军特务队长岗村的原型高岗。刘金山和刘知侠关系亲近,曾经亲手送给刘知侠一把缴获的驳壳枪。

  而政委李正这个角色,则参考了1942年的首任政委杜季伟,以及他的继任者张洪义的形象。正是张洪义和洪振海的联名写信邀请,刘知侠才有机会和队员们一起战斗。

  书中王强的原型则是游击队副大队长王志胜,小说的第一章就是由王强深夜会面刘洪谈敌情开始的。王志胜还和队员们一道,在抗战期间掩护过刘少奇、陈毅等人往返延安。

战争时代的刘知侠(后排左三)

  还有一个重要人物,就是书中唯一的女性主要角色——寡妇芳林嫂,参考的是时大嫂、刘桂清、尹大嫂三位抗日妇女的代表。1979年,刘知侠还专门写了一篇叫《芳林嫂》的中篇小说。而其他小说中的游击队员,也都能从现实中找到原型。

  《铁道游击队》问世60年经久不衰,先后被翻译成多国文字出版,还有连环画、儿童文学和多个节编本、缩写本等。当然,《铁道游击队》是中国红色影视的大IP,60年来一直有各种版本的作品问世。

作者:落山风   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 铁道飞虎

会员评论 (59)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多