网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张大磊《八月》获“迷影精神奖”

"路边野餐"毕赣颁奖 独立影评人力推文艺佳作

2016-12-23 09:37:28 来源:Mtime时光网

本届"迷影精神奖"获奖作品,张大磊导演的《八月》在影像和叙事风格上,受到塔可夫斯基、侯孝贤的影响,影片流淌着对生活与电影的爱,每一个幽默或伤感的细节,都让日常闪烁起非凡的光芒。

       时光网讯 12月22日,第二届“迷影精神奖”颁奖礼及酒会在北京百老汇电影中心举行,由民间迷影人士自发创立于2015年的“迷影精神奖”是新锐的独立电影奖项,旨在鼓励中青年导演的电影创新精神和艺术探索,本届“迷影精神奖”共提名了《不成问题的问题》《塔洛》《幸运是我》等文艺佳作在内的十部影片,经过评委们讨论投票,最终把2016年“迷影精神奖”授予张大磊导演的电影《八月》,影评人们高度肯定了本片散发出的强烈的作者意识和影像诗性,为这部刚刚拿下金马奖最佳剧情片的文艺佳作再添桂冠。

       “迷影精神奖”是由多位民间迷影人共同发起的电影奖项,其评选方法和宗旨效法西方的影评人独立电影奖,鼓励华语电影地区最具独立性、最有创新精神、最值得鼓励的中青年导演的电影长片。第一届“迷影精神奖”授予给了毕赣导演的《路边野餐》,这部影片今年上映后已成为公认的年度佳作。

       自创立之初,“迷影精神奖”就主张深植民间的迷影人特色,突出与官方和电影工业相比的独立性,也与学院和媒体的电影评奖不同,力求借助于迷影人和影评人的声音和主张,为青年导演提供鼓励和支持。“迷影精神奖”的奖金只有象征性的1895元,即以电影诞生年份为数字,但更多的鼓励是发起人们运用在影迷群体中的影响力,为青年导演和艺术电影的创作。

       本届“迷影精神奖”的提名影片包括《清水里的刀子》《日曜日式散步者》《中邪》《塔洛》《八月》《不成问题的问题》《幸运是我》《喜丧》《皮绳上的魂》《少年巴比伦》共十部,涵括内地、香港、台湾地区在内的华语佳作,彰显出“迷影精神奖”对华语区电影生态的关注,尤其是中青年导演在美学上的创新。

       本届获奖作品,张大磊导演的《八月》在影像和叙事风格上,受到安德烈·塔可夫斯基、侯孝贤等诸多电影大师的影响,高度契合“迷影精神奖”的奖项宗旨,评委会认为:“《八月》描写了一段看似普通却深具诗意的童年往事。它有着强烈的作者意识和电影的诗性,带领观者走进生活与记忆的内部。影片绝不仅仅只是一种怀旧冲动,而是拍出了集体环境下个体成长的经验,也拍出了在一个电影艺术逐渐衰落与黯淡的年代里,一个孩子的内心却伴随着灵性逐渐成熟起来的过程。整部影片清澈、细腻、饱满,感人至深。影片流淌着对生活与电影的爱,每一个幽默或伤感的细节,都让日常闪烁起非凡的光芒。”

       今年颁奖活动的口号是“让票房滚蛋吧,我们聊聊电影”,即彰显“迷影精神奖”的追求,即拒绝哗众取宠的娱乐噱头,而专注于电影内容本身,重在鼓励中青年导演的风格创新,以推动这些导演赢得更多业内人士、媒体和广大影迷的关注。

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
4

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多