网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访东方梦工厂新任CEO与首席创意官

用“混血基因”打造世界级家庭娱乐公司

2016-12-26 14:53:09 来源:Mtime时光网

真正扎根中国土壤
用“混血基因”打破中美文化与消费差异

  虽然东方梦工厂的大本营在上海,又拥有了一个本土的CEO,但这并不代表它就已经告别了“水土不服”的现象。不管是在电影的审美上,还是在消费文化和消费习惯上,中美差异是永远要面对的一个难题。中国电影市场以超乎想象的速度发展——全世界每一个做电影的人,尤其是好莱坞投资方一直把这句话挂在嘴边,可是却没有几个人能够摸准中国影市的脉搏。单单就动画片来说吧,奥斯卡最佳动画《头脑特工队》来了,卖不好;北美票房王《海底总动员2》来了,依然卖不好,可见好故事和高品质也不是万金油,梅丽莎也同意这个观点:

  “一个电影的成功与否背后有很多因素,有时候不是电影本身,也有关于竞争,比如哪个周末发行的,观众的心情是怎样,营销做得怎样等众多因素。不同的群体有不同的电影喜好,很难找到一个电影可以在所有国家都很成功。”当然也并不表示东方梦工厂就只是碰运气,至少《功夫熊猫》系列的成功经验已经让他们在中美电影的融合中先行一步。

在面对中美文化和消费差异上,东方梦工厂有着天然优势

  “我觉得我们需要更加本土化,这也是我们的优势,我们的电影是在中国创作的,而不是美国,我们的半个创作团队都是中国人,另外一半是美国华裔。我觉得我们的团队构成确保我们的电影有更多的当地文化元素,让我们的电影有更小的风险,更加贴近中国人的思维和价值观,我们希望我们的电影更加贴近现代中国人。”朱承华说道。

  除了上游,在衍生品开发销售以及其他下游业务上,东方梦工厂同样要面对受众差异化的问题。在这方面朱承华有着多年的成功经验,他表示,公司的做法是会根据中国与西方消费习惯的不同制定不同的策略,比如在美国如果卖《功夫熊猫3》的DVD可能销量不错,但在中国就要另寻他法,开拓更加受欢迎的领域,比如手机游戏。

  “我们确实会更加针对中国消费者的习惯,比如我们和中国最大的手机游戏公司之一网易合作,开发了非常成功的手机游戏业务,这就是我们如何根据中国消费者习惯定制商业模式的最好例子。另外就是中国的电商发展非常好,所以我们正在与阿里巴巴合作,定制了一个功夫熊猫消费品的广告,我们在去年春节提供各种不同类型的功夫熊猫消费品,并取得了成功,受到了消费者的欢迎。”

  我们都知道在好莱坞,电影票房只占到整个收入的很小一部分,70%以上的利润都来自衍生品,但在中国这个数字倒过来都还要打折扣,这也让许许多多的公司看到了这其中蕴藏的商机和无限可能。东方梦工厂通过《功夫熊猫3》尝到了甜头,也发出了一个非常好的信号:只要IP足够优秀,在中国同样可以开发出非常成熟的衍生品产业链。朱承华在这方面非常有信心。“中国的衍生产业相比美国还有更大的发展空间,觉得总体来说中国消费者越来越成熟,更加和世界趋势与时俱进,我相信未来中国在这个领域上也会追赶上世界其他地区。”

作者:Jenny.Yin   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
2

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”
5

郭敬明《爵迹2》变“网大”定档12.4

前作主演范冰冰未出现在定档预告中

《爵迹2》曾定档2018年7月6日,后撤档。《爵迹》中的主..

查看更多