网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

八一八王导背后的资本摆渡人

王家卫欠马云钱?

2016-12-28 15:04:41 来源:娱乐资本论

明星资本论这就为大家盘点一下张嘉佳和王家卫各自的身家,以及他们混迹于资本市场的故事。
  “王家卫到底是差张嘉佳多少钱?我们众筹不行吗?”周末看完《摆渡人》,不少网友发出如上感叹。
 
  这当然是一句玩笑话,不过也印证了在吃瓜群众心目中,张嘉佳是会熬鸡汤的网红作家+商人,而作为“艺术大师”的王家卫是出于某种利益被绑架来做的监制,张嘉佳口中“王家卫手把手教我拍电影”的故事纯属笑谈。
 

  昨天中午,随着《摆渡人》票房节节攀高但争议不断,王家卫终于在微博发声:“在你眼中这只是一部電影,对我来讲是一个世界。”敢情张嘉佳还打开了王家卫的新世界大门不成?!
 
  其实在明星资本论看来,虽然一直以拍文艺电影名声在外,但骨子里还是香港商人的墨镜王,赚钱的能力并不比张嘉佳差。要说他欠张嘉佳钱,不如说是因为当年签下的5年5部作品的条款,欠了马云爸爸的阿里影业一屁股电影债。明星资本论这就为大家盘点一下张嘉佳和王家卫各自的身家,以及他们混迹于资本市场的故事。
 
张嘉佳:收入直逼郭敬明,
全靠10%的电影票房分成?
 
  首先,作为作家的张嘉佳,是近年来作家收入排行榜top10的常客,2014年版税收入1950万荣登榜首,2015年虽然版税1400万稍有回落,但也排在了刘慈欣之前。


  十年出了6本书的张嘉佳算是比较高产,其中《全世界》据称3年销量700万本,打破近10年的畅销书纪录。为爱犬梅茜写的小说《让我留在你身边》半年销量突破80万册。


  除了出书,闲不住的张嘉佳还当过词作家,为陶晶莹写《如你一般的人》;作为江苏卫视综艺《欢喜冤家》的策划,张嘉佳本人也在节目中抱得美人归,后又在《非诚勿扰》中担任嘉宾,看来当摆渡人确实会上瘾。
 
  作为编剧和导演的张嘉佳,今年也是收益颇丰。成名作《从你的全世界路过》由30多部短篇小说组成,有多个故事的影视改编权早被磨铁、光线、工夫影业、华策、幸福蓝海等各家影视公司瓜分殆尽。张嘉佳自己曾向媒体透露,“一个故事就卖150万,这还不算票房分成的10%”。
 
  照这个来计算,收获8亿票房的《从你的全世界路过》,张嘉佳获得的分成也会达到上千万,再加上《摆渡人》可期的票房收益,以及已经备案的电视剧版《从你的全世界路过》,计划进行全IP开发的科幻剧《地球最后十分钟》,张嘉佳今年通过影视和图书作品恐怕赚了有接近1亿。
 

  而作为老板的张嘉佳显然更加吸金。2014年,《全世界》销量颇200万,张嘉佳宣布加入喜天有戏公司,并在其支持下创办麦岛工作室,股东除了张嘉佳还有喜天的老总周宴西。虽然目前喜天有戏已经没有了,但曾经的情谊还在,这也就不难解释为何电影版《全世界》会找喜天旗下的张天爱来出演女一号。
  
  2015年张嘉佳又成立了IP孵化和作家经纪公司时间海,今年完成A轮超过1亿的融资,投资方来自包括辰海资本和景林资本两家基金公司。在明星资本论对时间海进行的独家采访中获悉,时间海的节奏是一年一部电影,外加两部网剧。
 
除了影视和出版,另一个令张嘉佳投入颇多的领域是餐饮休闲。《摆渡人》中陈末与管春的酒吧的原型“梅茜”在南京,如今已经成为张嘉佳书迷们朝拜的圣地。
 

  2015年底,张嘉佳还在南京1912开了主题餐厅“从你的全世界路过”,“传说中一年房租好几百万”的地段,2.5层的店铺面积接近1000平米,可见老板有多不差钱~张嘉佳也在接受采访时向明星资本论坦白,餐厅晚上的翻台率高达2.8是全南京最高的。
 
  2016年3月起,张嘉佳和“褚橙”的幕后操盘手蒋政文携手将小龙虾店“卷福和他朋友们”开到了全国11个城市的线下门店。张老板玩儿起了众筹,用鸡汤满满的情怀套现1600多万,小龙虾店就这样红红火火地开了起来,开业最早的上海店都需要提前打电话预定才能吃上。
 

  众多副业核算下来,老板张嘉佳的身家大概要直逼年收入3亿的郭敬明,不得不感叹苏沪作家确实有商业头脑。
 
起底王家卫:不止泽东一家公司,
未来5年作品已被绑定
 
  说完了张嘉佳,我们再来看看王家卫。
 
  曾有人开玩笑,墨镜王一个拍文艺片的导演能挣多少钱,还不得让投资人赔掉底裤?其实王家卫的电影虽没有票房爆款,但其拍片子的质量摆在那里,票房成绩也并没有那么不堪,相反不少电影的海外票房成绩都还不错:
 
  《一代宗师》的全球票房6407万美元(约合4.4亿人民币),《蓝莓之夜》2196万美元,《2046》1802万美元,《花样年华》1285万美元,《东邪西毒终极版》2009年在内地公映后,也收获了超过2500万的票房。
 

  在《摆渡人》上映前,张嘉佳曾在采访中感叹片子成本高昂,恐怕要10亿才能回本。《摆渡人》能否票房破10亿尚不好说,不过120分钟的电影里得有一半镜头跟酒有关,自然少不了各大酒商品牌的露出,小娱就看到了无处不在的百威,相信光是广告植入费用就能让片方在上映前大捞一笔。
 
  当然,王家卫最值钱的其实在于他本人就是个大IP,因此电影作品还没出炉就遭到多家影视公司疯抢,甚至不惜用股票来绑定导演本人。
 
  我们可以来盘点一下与王家卫挂钩的电影公司:
 
  最出名的当然是今年迎来成立25周年的泽东影业,这是王家卫自己的公司,除了香港母公司,在上海和台湾都有办事处。此外还有发行公司春光映画(Block 2 Pictures Inc),艺人经纪公司“人民舞台”,旗下签约的艺人不乏梁朝伟,张震,刘嘉玲等大咖,也有在《摆渡人》里表现亮眼的张榕容等,大部分都是与泽东合作过的艺人。
 

  早在2014年5月,彼时还未更名为阿里影业的文化中国传播曾公布,其全资附属公司Huge Grand Investments Limited与王家卫的春光电影签订了电影创作开发合作协议书及补充协议,Huge Grand获得五年内由王家卫执导或担任监制或编剧的电影优先投资权,最多五部。


  “倘于投资期届满之日,春光电影提供集团优先投资权的该等电影未达5部,集团有权将投资期延展一年”,以王家卫拍电影的速度,五年5部纯属天方夜谭,所以王家卫不是欠张嘉佳钱,而是欠马云爸爸电影票啊╭(╯▽╰)╮
 
  今年6月,欢喜传媒不仅引入王家卫成为公司股东,获得其全部或部分影视作品的优先投资权,此外还与王家卫的公司Master China Films达成协议,集团将有权独家投资总共两季共12集网络系列影视剧,成本超过3.6亿。作为置换条件,欢喜传媒向Master China Films派发1亿股新股,约占总股本4.15%。
 

  另外小娱还翻到2015年的新闻称,美亚娱乐与王家卫的泽东电影公司达成合作,其中张震与王珞丹主演的浪漫喜剧《悠长假期》将于今年夏天开拍,美亚娱乐还取得了《摆渡人》的亚洲区发行权。


  不过,这部据称“2015年中开拍,并在2015年上映”的影片,似乎只存在于百度百科中,至今没有音讯。
 
  和王家卫传过“绯闻”的电影其实颇多,2015年2月,王家卫还宣布将与上影合作拍摄金宇澄的《繁花》,据称剧本已经写了三年,“很多人都说我的电影是关注时间的,但我其实没有什么时间观念”,听王导这么说,再加上前段时间The Film Stage报道王家卫可能会拍传记电影《Gucci》,各位影迷应该可以做好再等个五七八年的准备了。
 
  总之,资本市场故事多,很难说是谁忽悠了谁,所以《摆渡人》也许真的不是张嘉佳拖王家卫下水,而是两个同样带点情怀的商人之间的一场酒国狂欢,周星驰梁朝伟喜欢,我也喜欢。

   编辑:春光乍现

关键词: 王家卫 摆渡人 马云
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多