网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016第四季度内地电影市场大数据报告

同比收入大幅下滑 全年总票房累计457亿

2017-01-01 14:14:11 来源:Mtime时光网

四季度市场大数据报告

市场大数据之电影篇

第四季度月票房走势分析

市场大数据之电影篇

第四季度类型影片票房

市场大数据之电影篇

第四季度档期总票房

市场大数据之院线篇

万达院线、上海联和、中影星美

电影大数据之省市篇

广东、江苏、北京、上海名列前茅

第四季度影市资讯热点

打击盗版、影厅更新、投资并购

策划/制作:Mtime时光网
根据时光网专业版Mtime PRO 数据,2016年第四季度内地票房累计99.6亿,较去年同期少了11亿,下降10%。纵观全年四个季度,第四季度票房最低。2016全年中国内地票房累计约457亿。
  时光网特稿 经过一年的跌宕起伏,年初业界曾期望的600亿票房目标显然已经落空,但却在意料之内,情理之中。相比创造票房奇迹的2015,去年的电影市场增速骤减,一路“跌跌不休”。

  根据时光网专业版Mtime PRO 数据,2016年第四季度内地票房累计99.6亿,较去年同期少了11亿,下降10%。纵观全年四个季度,第四季度票房最低,与一季度相差40亿有余。2016全年中国内地票房累计约457亿(精确数据还未统计完毕,稍后会有微调)。

《湄公河行动》、《长城》分列第四季度票房冠亚军

  截止2016年12月20日,中国内地银幕总数达40917块,仍旧保持了每天新增26块银幕的高速,比2015年每天新增22块银幕的速度还要快。如此看来,虽然2016年度总票房与2015年440亿相比有所上涨,但基于全国影院以及银幕数的增速,如此的票房成绩只能说勉强保住了“面子”。

  2016年第四季度票房前三甲的影片分别是《湄公河行动》11.4亿、《长城》9.5亿(上映中,数据稍后会精确调整)和《奇异博士》7.5亿。



  根据近五年第四季度的票房数据,2016年首次出现同比下滑的趋势,2014与2015第四季度同比涨幅最高,皆在45%左右。对比2015与2016四个季度的票房不难看出,2015年票房成绩全线飘红,一路扶摇直上,接连打破历史纪录,2016年则高开低走,一季度依托春节档以及“三驾马车”的强力拉动创造了同期票房纪录,其余三个季度的票房成绩较去年同期不升反降,直至年末也未出现些许回暖。

 
  从月度票房来看,2016年2月份票房最高,约达69亿,月初上映的《美人鱼》,当月一举斩获超32亿,贡献了近一半的票房收益。而暑期档临近尾声,国庆档未到来之前的9月成为全年票房最低谷,22亿的票房比去年最低月票房还缩水了近4亿。2015年虽总票房创记录,但7月最高月累积票房较2016年2月还是少了近14亿。其中仅7月中旬上映的《捉妖记》月累积便达16.5亿。不难看出,在两年票房最高月中,热映影片的质量和口碑以及影片上映的黄金档期是票房飙升的关键。

  2016年连续三个季度的票房下滑以及全年票房的增速放缓被业界视作一次影市的“拐点”和“调整”。票补热潮退去后,如何留住那些曾在“9.9元看一场电影”驱动下走进影院的消费者,增加观众对影院的“黏性”;如何在各路资本涌入市场迅速膨胀的环境下仍遵循“内容为王”的规则;如何改善“小鲜肉+IP”的粉丝经济模式,传承匠心精神,制作传世经典才是真正需要思考的。

  “在幽幽暗暗中追问,才知道平平淡淡才是真”,一定意义上,影市增长放缓脚步不一定是坏事,如此,才能让所有的电影都被认真对待。
市场大数据之电影篇
2016第四季度月票房走势分析
 


  根据时光网专业版Mtime PRO数据,2016年第四季度三个月的票房分别是34.19亿、25.45亿、40亿。与去年同期三个月相比都出现了不同程度的下跌,其中10月和12月累积票房减少达10亿。


 
  2016年10月,电影《湄公河行动》无疑是最大的赢家。该片10月票房高达11.5亿元,观影人次近3700万,时光评分达7.7,刷新了主旋律电影的历史纪录,成为国庆档名副其实的“黑马”。同期上映的爱情片《从你的全世界路过》以及超强颜值阵容的真人CG魔幻《爵迹》虽同样跻身票房三甲,收成却直接腰斩,两部影片累积不及10亿,评分也都在5分线徘徊。

  2015年10月票房前五名的影片中,三部时光评分近8分,评分最低的3D灾难探险片《九层妖塔》也在5分线以上。同样赶在国庆档前一天上映的《夏洛特烦恼》累积收益近14亿。没有大明星撑气场,没有小鲜肉的狂热粉丝,这部凭借口碑和故事内容成功逆袭的喜剧片再次给了人们当头一棒:质量上乘的诚意之作从来都是电影市场的“硬通货”。

  2016年11月票房累计25.45亿,同比下降4.5%。相较10月近20%的落差,11月跌幅终于收窄。11月4日上映的漫威重头之作《奇异博士》无意外的延续了漫威金身不坏的传奇,以7.5亿的票房夺得月冠军。一向精于叙事的李安执导的《比利·林恩的中场战事》由于采用120帧、3D、4K的顶级电影技术而备受期待,但票房成绩并不乐观。

  截至11月底累计1.5亿,月排名第四,整个放映周期仅1.6亿,与4年前同为11月上映的3D影片《少年派的奇幻漂流》5.75亿的成绩差之千里。不同于“比利·林恩”的深沉,“潘金莲”则话题不断。先是推迟公映,接着是范冰冰跟湖北某大学的纷争,再接着是“老炮儿”冯小刚哭诉排片“遇冷”,以及“全国深夜同一时间段突现满场现象”......一顿折腾下来,影片《我不是潘金莲》11月票房累计3.6亿。12月中旬,片方宣布《我不是潘金莲》延期至2017年1月31日下线。截至12月末,影片累积票房4.8亿,如此看来,在秘钥延期的情况下,一早同耀莱影视签下的5亿保底发行协议有望实现。


  根据时光网专业版Mtime PRO数据,2016年12月票房累计40亿。《长城》、《你的名字。》、《血战钢锯岭》分别以9.5亿、5.6亿、3.2亿的票房位居月榜前三甲。在张艺谋新作《长城》的带动下,内地电影市场终于有了贺岁档的热度。备受瞩目的《长城》从15日晚19:00起开始在全国公映,以首日(16日)拿下1.2亿,首周拿下4.7亿的成绩,毫无疑问问鼎单周冠军。影片处处弥漫着浓郁的“中国风”,张艺谋恢弘壮阔的电影风格,以及独特的电影色彩也在影片中体现的淋漓尽致。截至12月底,累积票房已突破9亿,且大步流星似的迈向10亿。

  日本动漫大导演新海诚口碑力作《你的名字。》自上映便一路打破2D动画电影内地票房纪录:最快破亿、首部单日破亿、首周末票房最高......网络搜索量和话题度甚至比《疯狂动物城》《功夫熊猫3》还高出很多,足见日本动画电影庞大的中国市场。


  二战题材影片《血战钢锯岭》在排片不占优势的情况下,凭借超高口碑和上座率成功逆袭。影片上映的第二个周末,日票房仍在2000万以上,第三个周末累积票房破3亿。作为梅导蛰伏十年回归的史诗战争巨制,影片自威尼斯电影节首映伊始便获得外媒的高度评价,称《血战钢锯岭》是"教科书一般的经典大作",《时代周刊》更赞其"描绘的二战战场仿佛是人间炼狱"。
市场大数据之电影篇
2016第四季度类型影片票房
 


  2016年第四季度三个月分别上映影片39部、50部、50部,累积139部,比去年同期多了3部,相当于每周都有10余部影片上映。

  从票房量级上看,10月至12月产生票房且票房在1000万以上的影片中,2016年共50部,累积达92.8亿,虽在影片数量上相近,但同样量级的影片,2015年累积108亿的票房要超出2016年15亿之多。2016年第四季度破10亿影片仅一部《湄公河行动》,去年同期则有两部,分别是《夏洛特烦恼》和《寻龙诀》。票房在5亿至10亿区间的影片数上,2016年第四季度共5部,比2015年少了1部。

  随着影片数量的上涨,观众的选择也越来越多,只有制作优良的佳作才能在众影片中突出重围,粗制滥造的“文化垃圾”不会有立足之地。同时,类似《湄公河行动》的“黑马”影片也是撬动市场的一大利器。


注:表中涉及有上映中的影片,最终数据还会有调整

  2016年第四季度进口片票房累计40.1 亿,国产片累计59.5 亿,季度占比分别为 40.2%和59.8% ,其中进口片票房环比上涨33.2% ,国产片环比下跌22.5% 。据时光网专业版Mtime PRO数据,第四季度进口片与国产片票房前三甲分别是:《奇异博士》、《神奇动物在哪里》、《你的名字》;《湄公河行动》、《长城》、《从你的全世界路过》。

 
  据时光网专业版Mtime PRO数据,第四季度上映的影片中票房最高的三大类型同上季度相同,依然是动作片、爱情片和动画片。其中动作片以18.5亿的票房成绩稳居榜首。排在第二位的是动画类型,和爱情片相比,动画片数量上虽少了3部,但票房却高出5之多,这主要归功于12月上映的新海诚新作《你的名字》。

  《你的名字。》自国内上映后,便彻底成为一部现象级的爆红影片,口碑持续发酵。据时光网专业版Mtime PRO数据显示,该片首日便收获了7616.92万票房,单日占比45.89%,上映2天票房近2亿,4天破3亿,11天破5亿,且首日与首周票房均超过2016年总票房最高的动画片《疯狂动物城》,成为内地票房最高的日本动画片,给大盘带来些许暖意。


  数据显示,2016全年共上映动画片68部,票房累计75.25亿,占比16.7%。其中引进日本动画片9部。哆啦A梦、圣斗士、海贼王、小丸子等中国日漫迷熟悉的新老动漫人物都得以在中国亮相,累积收获票房9.2亿。除《你的名字》以超5亿的成绩遥遥领先之外,另外有三部日本动画均破亿,包括《航海王之黄金城》、《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》以及《火影忍者剧场版:博人传》。相对日本动画的“少而精”而言,国产动画则显得相形见绌。近50部的国产动画中,仅1部《大鱼海棠》票房破5亿,1亿至5亿之间出现断层,抢在暑期黄金档上映的《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》由于受众限制,最终也刚刚过9000万。

  强大的动漫基础及数十年在这一领域形成的品牌,让日本动漫电影不断走红海外市场,而坐拥庞大二次元粉丝市场的中国自然不会例外,再加上近两年日本动漫高票房的刺激以及其以小博大的潜力成为了大批片商的“心头好”,纷纷押注一搏。
市场大数据之电影篇
2016第四季度档期票房

国庆档


 
  2016年国庆档七天累积票房15.9亿,同比降低14.6%,同样是五年来首次出现下跌的国庆档。7天中日票房最高为过节第一天,累积2.83亿,同比减少3000多万。根据近五年国庆档票房对比,7天的票房走势基本相近。

  档期间票房前十名影片中,4部破亿,分别是《湄公河行动》、《从你的全世界路过》、《爵迹》、《王牌逗王牌》。国庆前一天上映的国产主旋律影片《湄公河行动》为实至名归的“爆款”,7天累积5.3亿的收益为档期贡献了高达三分之一的票房。主旋律电影因为略显刻板化的题材和表达方式,在市场上的认可度普遍较低。但《湄公河行动》却在口碑和票房上都实现了双赢。影片自上映好评不断,“从头燃到底”“热血偾张”“震撼”等词不绝于耳。《人民日报》也借《湄公河行动》大热之机,呼吁“让主流价值成就主流电影”。


  张一白导演的国产爱情电影《从你的全世界路过》和郭小四的粉丝影片《爵迹》分别以4.6亿、2.7亿的票房位居国庆档亚季军。虽同样跻身前三,但从国庆7天的票房来看,两部影片悬殊甚远。

  看过《从你的全世界路过》的不少观众表示影片唤起了他们内心对爱与温暖的渴望,而正确的唤起和满足观众的情绪释放让高票房成为必然。电影首日票房达7408万,打响国庆档第一炮,成功带动国庆档电影大盘“破冰”。整个国庆档日票房均保持在4000万以上。  

  相比之下,制作成本近2亿的《爵迹》让小四哭惨了,不但没成预期中的“现象级电影”,反被活生生拍在了沙滩上。国庆期间最高日票房7400万,但接下来口碑扑街,票房收成以每日1000万的速度直线下降,国庆假期结束后,日票房跌至千万以下,上映半个月,每天仅仅几十万的入账,可怜至极。《爵迹》票房的败北,为粉丝电影敲响了一记警钟。靠明星、靠颜值,忽略影片质量的粉丝电影已经难以将观众骗进电影院。在国内电影票房持续低迷的当下,粉丝电影正在面临着生与死的考验。曾一手创下粉丝电影票房奇迹的郭敬明,面对如此惨淡的局面,也真的需要好好思考思考了。正如李安导演所言:慢慢来,成长需要顺其自然。

2016第四季度制作与发行公司票房


 
   根据时光网专业版Mtime PRO数据,2016年第四季度国产影片票房最高的电影发行以及制作公司均为乐视影业,共参与制作与发行3部影片,分别是《长城》、《爵迹》、《28岁未成年》,累积票房13.8亿。其中《长城》上映两天票房破3亿元,4天破5亿的吸金速度堪称现象级。事实上,乐视影业并不是《长城》的最大投资方,而是被万达收购的传奇影业,乐视投资仅占全额的10%,基于以往乐视主投影片的市场反响,影迷纷纷表示乐视这次抱对了大腿。对乐视影业而言,《长城》并非只是票房数字,同时是乐视影业绑定张艺谋之后在电影全球化生态方面的大胆尝试,更是乐视在全局调整时期一枚重要的棋。

注:表中涉及有上映中的影片,最终数据还会有调整

  博纳影业,共制作并发行2部影片,累积票房12.4亿,其中就包括票房口碑齐飞的主旋律影片《湄公河行动》。作为主旋律题材,以往几乎都是由中影来操刀,而博纳影业大手笔抛出的一份2亿元拍摄计划,以及打造“好莱坞式中国大片”的决心,成功打动公安部,最终从中影手中抢来了“湄公河”的改编权。除博纳主投主控外,影片的联合出品方还包括华夏电影发行有限责任公司、蓝色星空影业等。根据票房分账惯例,博纳影业可以拿到的票房收入比约为31%-35%,也就是3.5亿-3.9亿。

  除此之外,第四季度国产影片制作公司万达集团、光线影业以及华谊兄弟分别以累计10.1亿、6.7亿、5.3亿的票房列居第三至第五。发行公司中五洲电影、猫眼影业以及光线影业也表现不俗。其中光线影业除投资发行国产爱情片《从你的全世界路过》外,还凭借引进的日本动画《你的名字》在影市打了场漂亮的胜仗。
市场大数据之影院、院线篇


  根据时光网专业版Mtime PRO数据,2016年第四季度影院票房冠军仍然是北京耀莱成龙国际影城(五棵松店),累积票房3690.7万,共放映6799场,观影人次达6691110。排在第二位的SFC上海影城在前几季度的票房排行中从未挤进前十,是名副其实的“黑马”影院。此外,北京博纳影城朝阳门旗舰店同样首次跻身影院票房前十,累积票房1506万。身为北京唯一可以以120帧/4K/3D格式放映李安新片《比利·林恩的中场战事》的影院,博纳国际影城朝阳门店在11月10日至11月28日期间的日票房骤增至50万以上。可见影院在放映设备层面上的更新换代也是增强竞争力的主要因素。深圳橙天嘉禾影城以2079万的票房保住了季军位置。而在第三季度占据两个名额的万达影院在第四季度却无一有缘前十。

  从全年票房走势来看,影院最容易赚钱的时代已经过去了,但大大小小的影院仍如雨后春笋般增长着。除票房收益外,影院硬件的PK、市场营销的创新、差异化经营、会员模式、以及清晰的目标消费人群是影院经营人员需要长期关注的问题。
 
  2016年第四季度排行前三名的院线分别是万达院线、上海联和、以及中影星美。万达院线以14.1亿的票房卫冕季度院线冠军,占比高达14.9%。院线票房前十名榜单中,仅万达院线季度票房突破10亿,剩余的9条院线中,票房累计5亿以上但不及10亿的共6条,票房在3亿以上的共3条。


  数据显示,票房过去十余年的增长与银幕数增长基本保持同步,对院线业绩来说运营能力的重要性和非票房收入的重要性将与日俱增。截至目前,万达已经成为横跨中国、美国和欧洲的全球最大院线运营商,在运营能力上,万达的单银幕产出和非票房收入占比位居第一;在并购能力上,资金实力高出同行,股权结构更具操作空间。这均为公司高成长提供了强力支撑。
电影大数据之省份、城市篇

广东省票房收入全国第一

  据时光网专业版Mtime PRO数据,2016年第四季度全国城市票房前十名的榜单与上季度变化不大。除北京和上海互换位置外,其余城市在排名上没有任何变化。北京以累计8.2亿的票房位居榜首,上海紧跟其后,深圳排位第三,票房仍未破5亿,但其累计放映场次却超出北京3万余场,可见其票房增长潜力巨大。十大城市累计票房39.3亿,同上季度38.3亿的票房相比上涨约1亿,总人次和总场次环比上涨分别为2.8%、4.1%。




  省份票房排名上,前三甲分别是广东、江苏、北京。同第三季度相比,北京和浙江的排名位置互换,北京跃居第三,浙江省下滑至第五。此外,河南省在第四季度票房上涨最明显,以累计3.7亿票房收益成功跻身省份前十榜单。十大票房省份中,仅广东省票房破10亿,江苏、北京、上海、浙江、四川、以及湖北票房在5亿至10亿之间,其它三个省份的票房均在3000万以上。
2016年第四季度影市资讯热点回顾

促进产业发展 重拳打击盗版

为更好地保护电影产业的合法利益,应该严厉打击盗版

  《电影产业促进法》:11月7日《电影产业促进法》正式通过,将于2017年3月1日起施行。对于正值黄金发展时期的中国电影产业来说,《电影产业促进法》的通过为其规范有序的发展提供了有力的法律依据和保障。

  水印保护技术:11月28日,国家广电总局电影质检所与NexGuard公司签署了独家水印保护授权协议。之后,质检所将运用NexGuard公司的先进水印版权检测技术为片方、发行方、及影院方提供版权保护服务,为中国电影市场的规范化、成熟化、国际化提供更专业的技术依托。

拍摄技术提升 影厅设备更新

北京博纳悠唐影城的4K/3D/120帧影厅

  4k/3D/120帧影厅:11月初,北京唯一一个拥有4k/3D/120帧影厅的影城——博纳国际影城悠唐旗舰店竣工。目前全球只有纽约、洛杉矶、北京、上海、台北5个城市中的5家影院能够满足120帧拷贝的播放要求,北京只有博纳优唐影城独家放映。

  LUXE影厅:12月初,全球3D和影像技术公司RealD与上海红星美凯龙影业发展有限公司宣布将于红星美凯龙影业旗下影城增加建设11个LUXE: A RealD Experience 影厅,并于影城内安装RealD 3D设备。

  IMAX银幕:12月9日,第400块IMAX银幕在广州金逸加盟影城番禺沙湾店安装落成。

产业发展欣欣向荣 投资并购不能停


  时代华纳:10月,美国第二大移动运营商AT&T将以854亿美元的价格并购时代华纳,这将成为全球范围内2016年最大一笔并购交易。

  大连华臣:10月16日,中国电影公布拟收购大连华臣影业集团有限公司70%股权,收购价款为5.53亿元。

  万达集团:10月18日,报道称,万达集团以10亿美元收购全球最大的电视直播制作商之一Dick Clark Productions的交易接近达成。特效公司Framestore:11月初,英国特效公司Framestore以1.87亿美元的价格被Chinese conglomerate Cultural Investment Holdings Co公司收购。

  乐视网:11月8日,乐视网发布公告称,预计乐视影业注入项目无法在2016年完成。

  AMC娱乐;11月中旬,万达旗下美国最大电影院公司AMC娱乐以12亿美元的价格并购美国连锁影院Carmike Cinemas。

  阿里影业:11月28日,阿里巴巴影业集团宣布战略投资和和影业,投资完成后阿里影业将持有和和影业30%的股份。



作者:明朗   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..

查看更多