网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

观众能不能给电影打一星?

专家热议电影批评 周黎明痛斥“水军”警惕站队

2016-12-30 20:23:56 来源:Mtime时光网

观众可以不可以打一星?专家畅所欲言热议“电影批评”。清华教授尹鸿认为,电影批评要保持客观,不应该用极端语言“一棍子打死”。影评人周黎明痛斥水军,并认为影评人要“警惕站队”。
      时光网讯 最近关于“贺岁大片屡遭恶评”、“电影评分网站遭遇信誉危机”的各种讨论成为了网民热议的焦点,大家对于“影评”的看法也是五花八门。12月29日下午,由中国电影评论学会与CCTV6《今日影评》栏目联合主办的“电影批评建设” 学术研讨会在京召开。数十位业界、学界专家以及影评人齐聚一堂,深度把脉电影批评建设。

      在当天的研讨会上,中国电影家协会分党组书记张宏、中国电影评论学会会长饶曙光、北京大学中文系张颐武教授、北京大学艺术学院主任李道新教授、北京电影学院电影学系主任吴冠平教授、中国电影评论学会常务副会长张卫、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授、中国传媒大学索亚斌教授、清华大学尹鸿教授、以及影评人周黎明、图宾根木匠、赛人等出席活动,畅所欲言共议“电影批评”。

观众可以不可以打一星?当然可以!
但电影批评要保持客观 不能“一棍子打死”

      影评人图宾根木匠认为:“最近贺岁档的众多大片,有不少观众或影评人直接打一星,我觉得这个行为不能称为是电影批评或文化批评,这只是一个很简单粗暴的消费者体验,比如说我今天吃的这个饭不好吃,那它就不值得吃的。可能观众看了这部电影,或许在他心中是可以打60分,但是他的期待值是80分,他出来跟别人说不值得看,不值得看可能就打一星。”

      尹鸿指出,“我们要把普通网民的体验性评价和电影评论家的评价区别开来,最近的争议是难道我们网民就是不喜欢一部电影,难道不可以给它打一星吗?当然可以,但是作为评论者要为自己的评论负责。”

      在尹鸿看来,“电影市场容许差异性评价,无论赞同一部电影或者批评一部电影,都应用事实说话,不应用极端的语言、一棍子打死、扣帽子甚至侮辱性的语言,这是不顾及事实的判断。摆事实讲道理应是电影批评起码的一个基点,然后才是专业性能力、专业性批评的水平。” 

电影自媒体大号难保持客观?
为吸引眼球为盈利 常出偏激影评

       最近两年,不少电影自媒体微信号发展迅猛,他们常常以“毒辣”的影评吸引观众眼球。影评人胡建礼直言,目前自媒体受盈利模式的影响,很难有足够“客观”的影评:“我以前做过很多年传统媒体,如今做自媒体也做了半年, 我发现所有的微信大号除非是背靠一个国家机构,它自己要活下去,初期肯定要吸引眼球,要发大量的影评。学院派的影评一般都是比较客观地说某个电影的优点和不足,但是在自媒体时代,只有那种比较偏激的影评,才能够获得大量的阅读和点击量,尤其是标题,要特别吸引人。”

       另外胡建礼指出,“现在的国产电影除非你真是特别好,否则很难赢得电影自媒体客观的或者说正面的评论,要是有正面的评论那大多都是影视公司花钱投放的。因为自媒体会想我凭什么给你发一篇正面的评论,你这部片子又没特别好,还不如骂你吸引眼球。所以现在影视大号普遍对外国电影很宽容,因为和他们没有利益关系,反而可以表扬。不过,我们也不可否认现在国外很多电影确实比国产片好。”

      利益的驱使,或许是电影自媒体背负的最大原罪。胡建礼坦言: “我自己前几年在《京华时报》曾经拒绝了整版的一个投放广告。但是后来他们说要投放整版的影评,我们也拒绝了,但是如果现在一个自媒体,有人要给某个片子砸重金的话,那没准很难拒绝。”

      不过尹鸿表示,这种“博眼球”的电影批评未必能走得长远:“电影批评要想有权威要想有公信力,被观众和行业内人士认可,就要保证基本的公允性。博眼球这种极致的批评,对所有人包括对消费者观众都不利,这种批评应该休止。”

影评人周黎明痛斥“水军”
“警惕站队” 影评要以理服人

       影评人周黎明首先痛斥了“水军”的危害:“我认为‘水军’是不应该存在的,包括所谓的‘黑水’和‘白水’,恶意地打一星或打五星,对电影行业都是有害的,因为他们实际上是被商业利益唆使以后做这样的事情,然后普通的消费者没有能力鉴别,认为这就是影评的力量。这是非常不好的,但是我们可能没有这个能力和机制让他们收手,希望有关部门介入监管。

       在周黎明看来,专业影评人最重要的是以理服人,尤其要“警惕站队”。“以最近这几部贺岁档大片为例,当有很多人喜欢某部影片的时候,我们一定给不喜欢这部影片的人一个发言的空间。反过来大家都不喜欢这部影片,而我偏偏喜欢这个影片,我也要有讲真话的权利。我这回写《长城》那篇影评之前,朋友圈里就是出现这种情况,过了几天《摆渡人》也是这样的,我自己都变成标题党了,把文章改名为‘学会骂《长城》的几种方法’,那个时候就已经有十万点击量了。我觉得如果逼着影评人去站队的话,对电影评论非常有害的。”

       周星教授指出,“以当下的媒体文化现象来看,电影评论的兴旺是中国电影行业发展的一个很好的表现。电影影评应该是独立的,不依于产业、不依于政策,不依赖于社会舆论,但它必须依赖于电影。同时影评是文化现象,你对电影的评价是可以逞一时之快,但是它要对电影行业更好。”

       在研讨会上,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光总结道:中国电影的变化牵扯了电影评论批评的变化。电影批评要坚持实事求是、以理服人、用专业性的态度表达观点,而不是情绪化的不负责任地吐槽。电影批评应该与时俱进,不断完善自身建设,让电影批评成为能够支撑中国电影界能够健康可持续发展的力量。”

   编辑:YY

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (255)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多