网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016中国内地票房年终总结

国产片成绩下滑 进口片上涨但未能救市

2017-01-05 08:04:16 来源:Mtime时光网

2016内地票房年终

高潮来得太早

第一季度火爆之下埋藏隐忧

4月票房走势出现拐点

票补减少 爆款缺席

6月8月脱颖而出

92部进口片也未能救市

2016中国电影数字



6月8月脱颖而出 进口片&《盗墓笔记》立功



      2016年第一季度过后,剩下的9个月份并非全部票房下跌,6月、8月票房出现了一定程度的增长。6月票房增长,首要功臣是进口片;8月票房增长,因为国产片把暑期档好牌留到了后面。

      先看6月。2016年6月票房前7名均为进口片,2015年6月至少还有《杀破狼2》《横冲直撞好莱坞》抢下第三名和第五名。不言自明,是进口片的出色发挥促成了6月票房的增长。


      9月、10月、11月、12月也都有很多进口片上映,为什么没能帮助当月票房实现增长呢?答案是6月进口片不但数量多,而且票房号召力也够强。下半年的很多进口片,尤其是非好莱坞进口片,票房号召力甚至还不如同量级的国产片。

      6月票房冠亚军分别是《魔兽》(14.72亿)和《X战警:天启》(8.03亿),2016年下半年再没有票房超过它们的进口片。

      除了影片自身的实力,6月进口片也受到不少优待。尤其是《魔兽》《惊天魔盗团2》,两部影片分别是2016年分账片票房亚军和买断片票房冠军。《魔兽》有万达院线撑腰,《惊天魔盗团2》有电广传媒的投资,两部影片中都还有中国主演,在内地发行时很占优势。《魔兽》甚至获准进入端午档,基本上享受国产大片的待遇,票房自然不会差。


      《魔兽》《惊天魔盗团2》的成功(以及合拍片《功夫熊猫3》《长城》的成功)为进口片在内地的开疆扩土指出了一个方向:吸收中国资本,加入中国元素,尽量为中国观众量身定做。


      与2015年不同,2016年暑期档票房冠军《盗墓笔记》出现在8月。从量级、类型等方面看,《盗墓笔记》《绝地逃亡》更有资格成为《捉妖记》的继任者。然而片方选择让《盗墓笔记》在8月初上映,导致暑期档前半程少了一员大将,月度票房表现受到一定影响。

      2015年8月票房并不十分突出,冠军仍是前一个月上映的《捉妖记》《盗墓笔记》以全力对阵《捉妖记》的余威,总算小胜一筹,带领8月影市实现增长。

      另外,分账大片《爱宠大机密》被允许在8月初暑期档中段上映,实属罕见。该片在8月斩获票房3.88亿,也对8月的票房增长有一定的贡献。



92部进口片也未能救市 不少还拖了后腿



      进入第三季度,内地影市已经疲态尽显,很多人寄希望于多引进几部进口片,拯救内地影市。然而事与愿违,2016年进口片数量达到92部,创历史之最,9月至12月的内地票房还是难逃连续4个月下滑的厄运。


      有人认为进口片能救市,是相信进口片的票房号召力。但这里所指的进口片,大多是好莱坞大片,一些体量较小的好莱坞电影和大量非好莱坞电影别说救市,甚至还出现拖后腿现象。

      今年进口片的档期主要集中在暑期档之后,9月起内地上映的进口片多达43部。92部进口片中,票房过亿的仅41部,占比不到一半(2016问世国产故事片多达772部,票房过亿的仅43部,可见国产片泡沫更大)。而票房在5000万以下的却多达43部。以日本电影为例,2016年内地上映的日本电影多达11部,但其中仅《你的名字。》称得上大卖,第二名《航海王之黄金城》就只有1.07亿的票房了。大量进口片的入市不但没能带热市场,反而让各个档期变得拥挤不堪。


      进口片没能救市的原因除了前面提到观众对进口片的兴趣在下降,《谍影重重5》《星际迷航3》《忍者神龟2》等片卖相都不错,但最终成绩也就算中规中矩。另外一个原因是:进口片上映扎堆、也无法进入国庆档这样的热门档期。比如11月25日到12月9日,三周期间集中上映了《神奇动物在哪里》《海洋奇缘》《佩小姐的奇幻城堡》《你的名字。》《间谍同盟》《萨利机长》6部进口片,此消彼长导致部分进口片票房不如预期。

      进口片在营销发行策略上,既不如国产片积极,也缺乏本土化,让这些影片的潜力很难挖掘出来。当然,还要考虑到市场发展的“惯性”,持续多时的萧索氛围已经让很多观众对影院兴趣聊聊,个别影片很难扭转整个市场的颓势。

作者:洋洋   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (130)

发表

本周热读

1

《复联3》统领全球多国票房年度冠军

韩国印度法国电影抵御好莱坞卓有成效

日本、韩国、法国的本土电影在票房前十中能占据四到五个..
2

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
5

周星驰《新喜剧之王》片长仅91分钟

春节档"小猪佩奇"时长最短 "情圣2"最长

春节档新片片长大总结:《情圣2》和《流浪地球》是仅有..

查看更多