网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达IMAX第200幕7日海口挂幕成功

请回答2007:万达院线与IMAX经历的时代

2017-01-07 15:57:49 来源:Mtime时光网

从2007年到2017年,万达院线与IMAX竟也改变了许多人的人生,甚至影响了电影制作者的创作。 

万达IMAX200幕在万达影城海口秀英万达广场店挂幕成功

  时光网讯 2017年1月7日,万达IMAX200幕在万达影城海口秀英万达广场店盛大启幕,也标志着两个品牌的携手合作正式步入第十个年头。回首十年,万达影城和IMAX竟也改变了许多人的人生,甚至影响了电影制作者的创作。 

  十年前的5月,一家万达影城落成于东莞万江区的超大购物综合体华南MALL,在影迷群体里引发了不小的轰动。与当地乃至整个华南地区之前开业所有影院不同,这家万达影城中有一个巨大的IMAX银幕,宽27.6米、高21.3米,可容纳503名观众同时观影。这块IMAX银幕当时被誉为“亚洲第一幕”,但在社交媒体时代还未到来07年,这个名头只悄悄吸引着许多铁杆影迷的向往,包括远在大连的梁亮。

   2009年,阿亮花了整整两天坐在东莞华南MALL万达影城里一遍又一遍狂刷IMAX版《变形金刚2》时,周围的人都以为他疯了。只有他自己知道那种震撼和满足不枉他一年多来为这次南下的筹备和等待;他愿意就这样一直坐在影院里,就像一场美梦不愿醒来。如今的梁亮成为了万达院线的一名员工。

  就在梁亮为东莞之行努力攒钱的2008年,万达将长沙和长春的两家影城升级为IMAX影城。有一位叫刘奕承的影迷那一年在长春万达影城欧亚店观看了IMAX 版《奇幻精灵历险记》,被IMAX银幕的清晰透亮和精灵们的活灵活现所震撼,犹如开启了新世界的大门。这张电影票一直被珍藏着,直到2016年一次线上甄选中,刘奕承凭借这张电影票踏上了去洛杉矶的航班,参加万达IMAX寻根之旅访问IMAX北美总部。

刘奕承

  和很多普通观众一样,张艺谋导演最初接触到IMAX是在2010年。当时詹姆斯?卡梅隆执导的《阿凡达》横空出世,IMAX 3D版《阿凡达》的惊人视效口碑迅速从国外传回国内,在全民微博的时代成为热议的电影关键词,全国仅有的16家IMAX影院外都排起长龙一票难求,而张导也在排队买票的队伍中。
 
   “当时IMAX厅很少,我们排了很长时间队,还要提前预约时间,好像过一两个星期之后才能买到票,这是我第一次看到这样的情况”。回忆起当年观看《阿凡达》的经历,张艺谋说道。而这部电影除了带给了他“超级的享受”,也引发了他对电影工业未来发展方向的思考:“电影之所以区别于电视和其他媒体,在于它是大银幕的艺术。所以当我看到IMAX的时候,特别是IMAX 3D,我觉得这是未来电影发展的一个趋势”。
 
  《阿凡达》当年在中国内地16块IMAX银幕创下1.68亿人民币的票房,该纪录直到2014年才被《变形金刚4》超越。万达院线也在2010年9月8日,成为中国首条年票房突破10亿元的院线。
 
而张导与万达以及IMAX注定的缘分6年之后有了回响,由他执导、万达旗下传奇影业担任出品方之一的、中国电影史上首部真正意义的中美合拍大片《长城》2016年12月18日在全国370多家IMAX影院上映。截至今日,该片的IMAX票房已经达到1.2亿人民币。这是他继《归来》之后第二次把IMAX带入他的电影梦想中。

2010年01月04日中国上映的 IMAX3D《阿凡达》

  《阿凡达》热映后的2011年,还是高中生的张腾在包头万达影城第一次看IMAX电影,从此就一发不可收拾地扎了进去。17岁那年成立IMAX内蒙古粉丝团成为他人生中最骄傲的经历,在万达影城组织的无数场观影活动中,作为死忠粉的他对IMAX的技术变革和万达IMAX影院的发展历程如数家珍,甚至有时一些IMAX的工程师和万达影城的工作人员都会被他问倒。16年大学毕业后,他来到北京加入了一家新媒体运营公司,服务于IMAX。

  也是在这一年,万达IMAX影院网络拓展正式迈入快车道,在全国各地开出40家IMAX影院,有了不断壮大的粉丝基础,万达和IMAX做足准备,迎接电影市场全面爆发的前夜。
 
2012年,空前强劲的片单成为电影迷和IMAX粉丝的狂欢。中国电影观众迎来了漫威宇宙的复兴(《复仇者联盟》)、《泰坦尼克号》的3D重生、《少年派的奇幻漂流》的如梦似幻以及诺兰导演《蝙蝠侠》三部曲系列的完美收官。那一年,用IMAX摄影机拍摄的《碟中谍4》阿汤哥徒手攀登迪拜塔那一段2D画面把很多影迷“吓出心脏病”,徐克导演的《龙门飞甲》将IMAX 3D技术首次带进华语片和武侠世界。

  2013年到2015年,中国电影市场经历了爆发性增长。2013年,万达院线宣布将再建120家IMAX影院,之后正式成为IMAX全球最大的合作伙伴。IMAX中国200幕、全球千幕也陆续落地杭州和太原万达影城。在电影市场井喷的同时,华语电影人开始积极借鉴好莱坞电影工业模式,视效制作和摄影成为探索之路的切入点。

著名摄影指导王昱

   2014年,著名摄影师王昱受许鞍华导演之邀担任《黄金时代》的摄影指导,并在次年荣获香港金像奖最佳摄影。16年春,王昱飞抵加拿大,在IMAX多伦多总部尤其是摄影机部门逗留了一个下午,了解了IMAX摄影机的不同型号和功能。17年,他首部担任导演的影片《你是凶手》将有望在年内上映。“希望下一部影片能用IMAX摄影机拍摄,我也会为这个目标做准备,”王昱老师表示。
 
   在这个中国电影的黄金时代,万达院线与IMAX多年合作所建立的影院网络见证并参与了行业升级的全过程,让电影回归梦想和体验的实质,也为制作精良的作品提供了更大的舞台。2015年底,《寻龙诀》刷新了华语电影视效标杆,以1.8亿的成绩登鼎IMAX华语片冠军,至今未被超越。

也是在12月,万达IMAX在全国范围内选拔了近130位资深粉丝担任万达IMAX体验官,作为最早担任体验官微信群管理员的梁亮和刘奕承、张腾在群里第一次遇见,才发现尽管天南海北,他们的人生中竟然都有相似的经历和轨迹,相遇倒像一次久别重逢。
 
2016年,电影市场经历了多年未有的增速放缓。观众对电影内容日渐提高的标准以及多元化的娱乐方式给整个电影行业提出了新的挑战。07年入职东莞万达华南Mall IMAX影城担任放映员的苏云现在已经是一名中级工程师,他参与了这家传奇影城2016年升级为全亚洲首个IMAX激光影院的全过程。苏云说他感觉自己被推着进入了一个全新的时代。16年8月,万达与IMAX签订IMAX历史上最大的影院合约,将再建150家IMAX影院。

《变形金刚5》海报

  16年11月24日,海口万达影城秀英店的店长温嘉翔,以及几十个人的团队一起完成了整个IMAX影院建设过程中最有仪式感的挂幕工作。这块高10.5米,宽20.19米的银幕,团队花了两个小时才看到一块平整的银幕。温嘉翔知道,接下来他们就要开始大干一场了。

  2017年1月7日,万达IMAX200幕在万达影城海口秀英万达广场店盛大启幕,也标志着两个品牌的携手合作正式步入第十个年头。有意思的是,再回首2007年IMAX影院数量不多的几部影片中,IMAX 2D版《变形金刚1》赫然在列。今年,这个屡屡刷新中国票房纪录的系列也将迎来它的十周年,迈克尔·贝成为首个同时使用两台IMAX 3D数字摄影机进行双机实时拍摄的大导演,《变形金刚5》被期待创造新的视效惊奇。而对于万达院线、IMAX和千千万万执着的粉丝和电影人而言,时代由电影记载,电影永远是最好的礼物。

   编辑:ruo

关键词: 万达 IMAX 银幕
关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多