网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

管虎痛批导演缺失荣誉感

两岸三地导演齐聚大理 陆川热聊“生存与突围”

2017-01-10 14:02:41 来源:Mtime时光网

两岸三地导演齐聚大理畅聊电影产业:陆川导演认为应该“在生存中寻找突围”,管虎导演痛批不专业人才大量涌入,电影导演缺失荣誉感,文隽导演直言香港演员面临断层。
       时光网讯 1月9日,第十四届海峡两岸暨香港电影导演研讨会正式召开,两岸三地近200位导演齐聚大理,共同探讨华语电影发展的新动态。陆川导演认为应该“在生存中寻找突围”,管虎导演痛批不专业人才大量涌入,导致电影导演缺失荣誉感,黄建新导演指出创作类型片时“套路”很有价值,文隽直言香港演员面临断层局面。

陆川“在生存中寻找突围”
黄建新:类型片创作 套路有价值
 
       当天研讨会的主题是“聚焦创作,重回电影”,黄建新吴思远田壮壮何平张婉婷王小帅陆川管虎等导演各自从电影类型、艺术片方向等角度结合现实,分别阐述了自己的观点。

       在当天的自由发言环节,陆川导演提出,作为导演应该注重两点,一是生存,二是突围。“导演在现有市场上的努力生存,和在市场经验与创作理念上的奋力突围,是一个不断尝试以及与观众尝试沟通的过程。《我们诞生在中国》让我体会到了一种创作时的内心宁静,是真正的回归电影、回归生活。在做技术类电影时你感受到的是另类的快乐,时代在变,我们要生存下去,在生存中寻找突围。”

      黄建新导演谈起了2016年的电影票房,“我觉得2016年的成绩比2015年来得实在,2015年有太多是人为造出来的票房泡沫,大量的票补吸引到很多原本不看电影的人,资本加上媒体造出了中国电影‘亩产万斤’的幻想,把这个泡沫挤掉之后,大家反而不适应了。2016年电影市场进入了更加实事求是的状态,我觉得不必担心,整体方向一定是向前走的。”

       黄建新导演以自己监制的作品《湄公河行动》为例,在他看来:“类型片的创作有着一定的模式,在制作上有着丰富的类型经验基础,可以用现在的流行语概括为‘全是套路’,但这些套路非常有价值,经过了市场验证,导演更多是用不同的具体情节、演员表演和服化道设计等来体现出各自不同的精彩,同样的观众喜好也会各有差别,要征服所有的观众非常不容易。”

管虎痛批电影导演缺失荣誉感
文隽直言:香港演员面临断层

       在当天的论坛上,管虎导演表达了他对电影产业的忧虑。在他看来,一些盲目自大的资本和不够专业的人迅速涌入,导致现在电影导演严重缺乏荣誉感。比如他无法忍受有些人认为在一部作品中“电影感不重要”,还有财力雄厚的投资方公开宣称“导演不需要童子功”,觉得只要有资源谁都可以做导演,这对电影行业的健康发展是一种严重伤害。

       香港导演文隽提出2016年是香港电影井喷的一年,共产生了68部香港电影,其中26部是新导演的作品,一部分电影在大陆市场也获得很高的评价和票房。不过与港片井喷形成鲜明对比的是香港演员的断层现象,“《摆渡人》中老腊肉抵不过小鲜肉,连金城武、梁朝伟都要去卖萌了,真是替香港演员担忧”。他还希望尽量避免演员天价片酬现象,“有些‘小鲜肉’演过几个片子后片酬就超过千万了,只有演员的片酬降下来,中国电影才会拥有良好的风气。”

      张建亚导演聊起了最近热映的张艺谋新片《长城》,曾经有人问他,“为什么张艺谋要拍《长城》这样的电影”。他直接回道: “谁不想拍《长城》,给你一个亿美金你拍不拍?谁都想拍大片,但不是谁都有这个机会,不要只会拍文艺片,瞧不起商业片,商业片并不好拍!”

       张建亚直言,“张艺谋能够拿到大资金制作大项目,把中国大片带到海外市场,是中国电影的幸事,大家应该支持鼓励。真正好的文艺片都是经过时间验证的,而不是没人看、不好看、把商业片拍砸了就叫文艺片;同样,很多拍得好的商业片也有很高的艺术水准,导演们自己不要把文艺片和商业片对立起来,不要相互拆台,尤其‘烂片’二字不要轻易出口,共同营造一个良好的创作环境。”

两岸三地导演互赠礼物
电影局周建东致辞:电影市场稳中有增

       在当天的研讨会上,中国电影导演协会主席李少红致辞:“从1992年第一届会议到2017年第十四届会议,导演协会已经走过了25年的发展历史,两岸三地导演在电影发展中起到的作用,形成了中坚力量,也带动了许多年轻导演加入其中。我对两岸三地导演对电影发展所做出的努力表示衷心感谢。”
 
       随后,香港电影导演协会主席刘伟强、及台湾电影导演协会王童导演分别致辞。王童表示,“导演协会的25年是一个漫长持久的发展过程,很开心看到更多的新晋导演加入到队伍中来。”王童特别提到了目前电影市场的困境,“很可惜有些导演拍出的作品无法进入电影市场,有很多优秀的片子并没有受到足够重视,拍电影并不一定是要斥巨资,但要有助于观众了解电影文化。”

       在活动现场,广电总局电影局巡视员周建东受张宏森局长的委托,对2016年中国电影发展做了详细的总结。他表示:“2016年是中国电影发展十分重要的一年,保持了持续增长的态势,2016年共生产电影772部,内地票房达457亿,其中国产电影过亿票房45部,进口影片41部。电影市场稳中有增,票价逐渐趋于合理。”

       在互赠礼物环节,李少红会长拿出两个萌娃雕塑赠与香港、台湾两地区导演协会,预示电影事业能够像萌娃一样充满蓬勃的朝气;之后王童会长拿出具有台湾特色的手刻艺术品兰屿拼板舟,寓意两岸三地同舟共济为电影发展而努力;香港会长刘伟强拿出传统花牌,希望中国电影能够票房长红。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (54)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
3

香港科幻大片《明日战记》再曝预告

古天乐率队对决外星生物 具体档期待定

先看看预告解馋。
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

陈坤周迅《侍神令》定档大年初一

全新剧照曝光 改编自手游《阴阳师》

影片讲述的是穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪..

查看更多