网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《侠盗一号》亮好"星战"音乐名片了吗?

大师接班人临阵换牌 黑武士主题推出"山寨"款

2017-01-11 18:06:45 来源:Mtime时光网

《侠盗一号》是有史以来第一次不由约翰·威廉姆斯操刀配乐的“星战”影片,如何延续经典才能不给星战引以为傲的音乐名片拖后腿?“接盘侠”迈克·吉亚奇诺用短短一个月的时间交出了答卷......

  时光网特稿 正在热映中的《星球大战外传:侠盗一号》除了在剧情、演员、视觉特效方面博人眼球以外,影片配乐的表现也是备受关注的。要知道作为一部有着“星战”血统的电影,由约翰·威廉姆斯老爷子以外的人操刀配乐可是开天辟地头一遭!

  如何延续经典才能不给星战引以为傲的音乐名片拖后腿?“接盘侠”迈克·吉亚奇诺用短短一个月的时间就交出了答卷......

临阵换将 · 约翰威廉姆斯接班人的较量

谁能继承威廉姆斯的“原力”?

  在《侠盗一号》的后期制作过程当中,曾爆出了一个大新闻:原定的作曲家亚历山大·迪普拉被迈克·吉亚奇诺替换。原因是影片在去年夏天进行了大规模重拍和重新后期制作,直接影响到该片的配乐时间安排,导致迪普拉因档期原因无法再为《侠盗一号》创作音乐(他在这个时段要为吕克·贝松的《星际特工》配乐)。于是,迪士尼与卢卡斯影业转而求助吉亚奇诺,后者爽快答应之后仅用了一个月就完成了全部配乐,从而确保影片如期上映。

  作曲家临阵换将这种事儿,在好莱坞其实并不稀奇。迪普拉和吉亚奇诺都是好莱坞风头正劲的新生代作曲家。前者曾凭借《布达佩斯大饭店》斩获2015年奥斯卡最佳原创音乐奖,最近几年的重要作品还包括《模仿游戏》《丹麦女孩》《国王的演讲》等;后者获得小金人的时间更早——2010年《飞屋环游记》让吉亚奇诺一跃成为万众瞩目的明星作曲家,其后续的一系列作品,如《碟中谍4》《猩球崛起:黎明之战》《头脑特工队》《疯狂动物城》《奇异博士》等,也都是票房大户。

  若谈及这两个人接班约翰·威廉姆斯为“星战”续写配乐的资格,恐怕是难分伯仲。迪普拉曾经为《哈利·波特》系列中的最后两部谱曲,这个系列开篇的头三部影片配乐就是由威廉姆斯创作的;而吉亚奇诺则谱写过《侏罗纪世界》的配乐,众所周知,侏罗纪公园系列前两部影片的配乐人也是威廉姆斯。

两位接班人迪普拉(左)与吉亚奇诺(右)均是新生代作曲家中的翘楚

  因此,对于这两位实力不相上下的作曲家而言,谁能够在“星战”系列留下自己的印记,很可能成为奠定其历史地位的关键一笔。一开始,迪斯普拉特之所以能够被选定成为《侠盗一号》的作曲家,是因为导演加里斯·爱德华斯的推荐——他们二人曾经在影片《哥斯拉》中有过愉快的合作。相比于迪普拉,吉亚奇诺参与“星战”系列的愿望显然更为强烈:之前在老搭档J·J·艾布拉姆斯导演《星球大战:原力觉醒》中,还主动请缨扮演了一个看不到脸的暴风兵。而这次《侠盗一号》的重新拍摄和后期制作时间变更,正好给了吉亚奇诺上位的机会。事实上,吉亚奇诺与迪士尼也是老搭档了,从《超人特工队》开始一直到《疯狂动物城》,他们之间的合作就没有中断过。

  《侠盗一号》作曲家的这一更替,也成就了吉亚奇诺,使他成为影史首位创作过《星际迷航》和《星球大战》两大太空科幻系列电影配乐的作曲家。

作者:暖暖辰曦   编辑:RZ

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
2

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多