网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国科幻迷怎么看《降临》?

正方:抽象概念出色视觉化 反方:改编丢失原著意境

2017-01-20 09:00:41 来源:Mtime时光网

作为2016年全球关注度最高的科幻电影之一,看过影片后,国内的“科幻大咖们”对《降临》有赞扬也有质疑,但无疑都认为这是一个中国科幻电影可参考的范本。
      时光网讯 时至今日,中国尚未有拿得出手的科幻电影问世,这让中国的科幻迷们对一部来自好莱坞的科幻电影《降临》十分关注,这部投资仅4000多万美元但极具科幻感的作品能给中国科幻电影哪些启示呢?

《降临》中文终极预告

      由丹尼斯·维伦纽瓦执导,艾米·亚当斯杰瑞米·雷纳等主演的科幻电影《降临》于今日(1月20日)在国内上映。昨日,影片在京举办“科幻大咖分享会”,邀请国内多位科幻作家、学者就影片内容进行了探讨。

      作为2016年全球关注度最高的科幻电影之一,看过影片后,国内的“科幻大咖们”对《降临》有赞扬也有质疑,但无疑都认为这是一个中国科幻电影可参考的范本。

      《降临》根据华裔科幻作家姜峯楠(Ted Chiang)的小说《你一生的故事》改编。国内科幻作家陈楸帆表示,他在观影前重温了原著小说,依然被影片超凡的想象和创新吸引,“原著非常抽象,很难在视觉上表现,影片在视觉和氛围方面的营造非常有特色,具有希腊悲剧的宿命感。”

      文化研究学者杨庆祥则表示非常喜欢影片的名字,“原著小说的名字《你一生的故事》是从个人的角度来看的,而《降临》有一个空间概念在里面,这是一个巨大的变化,这种空间概念给电影带来了纵深感。”

      北京师范大学教授、科幻文学研究学者吴岩则对影片的改编提出了一些质疑,“电影中加入了很多好莱坞商业电影的元素,不完全是原著小说那样的故事了。”吴岩提出,好莱坞的科幻电影基本可分为“冷接触”和“热接触”两种,《2001太空漫游》等电影算“冷接触”,外星人与人类难以直接交流,人类有一个斗智的过程;《独立日》等电影则属于“热接触”,上来就开战。吴岩认为《降临》的原著属于前一种,但电影在这两种类型里有点摇摆不定,“在一定程度上丢失了原著优秀的地方。”

      专栏作者李峥认为,影片中关于语言与思维的关系是一个非常值得思考的问题,“提到非线性的思维,在中国的唐诗当中,很多诗歌都是非线性的思维。影片在这方面有巨大的隐喻,符合中国人的审美。”

《降临》逆境人性版预告

      今日,《降临》再曝中文终极预告和“逆境人性”版预告,异星降临引起各国恐慌,艾米•亚当斯饰演的语言学家露易丝前往探索,她将如何破译外星语言解决人类危急存亡的难题成为众人关注焦点。

   编辑:羊羊

关键词: 降临 科幻
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

2010-2019中国电影十佳评选

华语片新时代 现实题材仍夹缝求生?

十年,中国电影在商业领域取得了巨大的成就,在文艺领域..
2

黄金圣斗士范儿!《神奇女侠2》发新剧照

1980年代复古风 惩奸除恶与爱人再相遇?

《神奇女侠2》定于2020年6月5日北美公映,中国内地有望..
3

非常可!"童颜"赛琳娜戈麦斯曝火辣写真

社交网络人气超高 不是骄傲反是苦恼?

赛琳娜·戈麦斯登上杂志《Dazed》封面,曝火辣新写真。
4

很万圣节!新版《蝙蝠侠》曝片场照

蝙蝠侠替身演员被一群小混混围殴

照片中,群演们一副古怪装扮,还把罗伯特·帕丁森的替身..
5

神操作!DC《猛禽小队》上映后改片名

反派“黑面具”造型概念图曝光 狰狞恐怖

改了新的英文片名,对比原来的片名,精简了不少,电影上..

查看更多