网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国科幻迷怎么看《降临》?

正方:抽象概念出色视觉化 反方:改编丢失原著意境

2017-01-20 09:00:41 来源:Mtime时光网

作为2016年全球关注度最高的科幻电影之一,看过影片后,国内的“科幻大咖们”对《降临》有赞扬也有质疑,但无疑都认为这是一个中国科幻电影可参考的范本。
      时光网讯 时至今日,中国尚未有拿得出手的科幻电影问世,这让中国的科幻迷们对一部来自好莱坞的科幻电影《降临》十分关注,这部投资仅4000多万美元但极具科幻感的作品能给中国科幻电影哪些启示呢?

《降临》中文终极预告

      由丹尼斯·维伦纽瓦执导,艾米·亚当斯杰瑞米·雷纳等主演的科幻电影《降临》于今日(1月20日)在国内上映。昨日,影片在京举办“科幻大咖分享会”,邀请国内多位科幻作家、学者就影片内容进行了探讨。

      作为2016年全球关注度最高的科幻电影之一,看过影片后,国内的“科幻大咖们”对《降临》有赞扬也有质疑,但无疑都认为这是一个中国科幻电影可参考的范本。

      《降临》根据华裔科幻作家姜峯楠(Ted Chiang)的小说《你一生的故事》改编。国内科幻作家陈楸帆表示,他在观影前重温了原著小说,依然被影片超凡的想象和创新吸引,“原著非常抽象,很难在视觉上表现,影片在视觉和氛围方面的营造非常有特色,具有希腊悲剧的宿命感。”

      文化研究学者杨庆祥则表示非常喜欢影片的名字,“原著小说的名字《你一生的故事》是从个人的角度来看的,而《降临》有一个空间概念在里面,这是一个巨大的变化,这种空间概念给电影带来了纵深感。”

      北京师范大学教授、科幻文学研究学者吴岩则对影片的改编提出了一些质疑,“电影中加入了很多好莱坞商业电影的元素,不完全是原著小说那样的故事了。”吴岩提出,好莱坞的科幻电影基本可分为“冷接触”和“热接触”两种,《2001太空漫游》等电影算“冷接触”,外星人与人类难以直接交流,人类有一个斗智的过程;《独立日》等电影则属于“热接触”,上来就开战。吴岩认为《降临》的原著属于前一种,但电影在这两种类型里有点摇摆不定,“在一定程度上丢失了原著优秀的地方。”

      专栏作者李峥认为,影片中关于语言与思维的关系是一个非常值得思考的问题,“提到非线性的思维,在中国的唐诗当中,很多诗歌都是非线性的思维。影片在这方面有巨大的隐喻,符合中国人的审美。”

《降临》逆境人性版预告

      今日,《降临》再曝中文终极预告和“逆境人性”版预告,异星降临引起各国恐慌,艾米•亚当斯饰演的语言学家露易丝前往探索,她将如何破译外星语言解决人类危急存亡的难题成为众人关注焦点。

   编辑:羊羊

关键词: 降临 科幻
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

疫情当下 我们最近都有哪些新片可看?

"隐身人""喋血战士""索尼克"提前上线了!

说白了,这是一份最近可看电影的清单。
3

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
4

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
5

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。

查看更多