网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《沉默》导演马丁·斯科塞斯

大制作就有大牺牲 除非有钱不在乎花多少

2017-02-16 15:04:30 来源:Mtime时光网

时光网专访电影大师马丁·斯科塞斯,聊《沉默》幕后漫长的制作过程,聊与罗伯特·德尼罗的友谊以及电影修复。

  时光网洛杉矶特稿 如果不是一直坚持自己对于创作视角的追求,马丁·斯科塞斯不会如今天这般成功。在还是个孩子的时候,因为曾想成为一名神职人员,热爱电影的斯科塞斯便一直想拍一部电影来讲述耶稣的一生。结果,他的《基督最后的诱惑》于1988年上映了。自此,斯科塞斯在影片中不断尝试各种新的主题。其间,在二十世纪七十年代末到八十年代初,于2002年上映的年代片《纽约黑帮》,终于重新激起了他的创作兴趣。

  这位已74岁高龄的传奇电影人为我们带来的最新力作,是一部斯科塞斯已反复推敲了超过25年的呕心沥血之作。这部作品改编自远藤周作于1966年发表的同名小说,由斯科塞斯和杰伊·考克斯共同编剧。影片讲述了十七世纪时,两名来自葡萄牙的基督传教士,罗德里格斯(安德鲁·加菲尔德饰)和加佩(亚当·德赖弗饰)潜入日本寻找据称已被迫放弃天主教信仰的同僚(连姆·尼森饰)。

  去年末在洛杉矶,时光网获得了与斯科塞斯深入探讨的机会。这次谈话的内容包括《沉默》幕后漫长的制作过程、斯科塞斯与罗伯特·德尼罗的深厚友谊、斯科塞斯为电影保护所做的贡献和其他一些内容。这段谈话虽长却十分有趣,摘录如下:

时光网:对于您来说,花这么长时间制作一部电影,让我很惊讶。您觉得是哪些因素让制作周期如此漫长?

《沉默》片场照

马丁·斯科塞斯:
真的,老实说,我觉得其中一个主要原因是因为,虽然我们很快拿到了原著的版权,但从那之后的一段时间内,我都觉得我没有准备好去写这个剧本。我之前认为我已经完全理解原著了,但大概1991还是1992年的时候,当我和杰伊·考克斯想开始写剧本时,我们发现自己真的写不出来。我们开始做出一些努力,试图从那些与主题相关的材料入手,但很多政治与文化相关的东西我都搞不懂。最终,原著的最后二三十页我还是弄不清楚,所以我只能不停地回归原著,尽力去理解“背教”的真正含义,然后去思考如何在电影中将它呈现出来?

  在书里,曾描写到主的声音传来,这又该怎么拍出来?所以很长的一段时间花在了深入理解原著上,或者说,至少我们要花时间去想如何将书中的文字转化为剧本和电影。然后呢,就在这个节骨眼上,这本书的其中一个版权持有者,意大利的一名参议员Vittorio Cecchi Gori遇到了一些麻烦被关进了监狱,然后又出现了一些声称拥有此书版权的人。这下,法律上和财务上的问题就变成了“戈尔迪之结”(非常难解的问题),而这让大家都开始萌生退意。当时情况太复杂了。

  在制作《纽约黑帮》的时候,我们也遇到过类似的问题,不过那个时候,我们有一些资金,所以当时的问题得以解决。在那时候,每隔几个月,我都得把这些问题全部记录下来。那段时间我记录了很多很多,所以必须得标注好日期。当我回头看一条2000年或者1998年的记录时,我又会说:“喔,这个已经没用了。”我必须得以一种有趣的方式过活(为了拍这部电影而做准备)。我必须得生活,必须活着,必须谈恋爱、组建家庭,必须有一些制作其他电影的经历和体验。2005年,我终于创作出了剧本的雏形。到了2006年圣诞节的时候,我和杰伊·考克斯一起完成了剧本初稿。我们当时想:“行了,咱们终于可以开拍了!”但那个时候,关于原著的那些法律上和财务上的问题依旧严重,有了这个“拦路虎”我们不可能进展到下一步。

《沉默》片场照

  一晃到了2009年,我们觉得问题终于可以得到解决了。我们去了东京和长崎,给很多日本演员试了镜,他们大多也都出现在了电影中。在长崎周边,我们考察了许多远藤周作在书中描写到的地方。我们还见到了一些秘密信教的基督徒和那里所有的宗教人士。但是,我们的美梦又一次破碎了!还是因为那些法律上的问题。所以要不是写不出满意的剧本,要不就是有了剧本之后的那些资金和版权的问题。好多人都说自己有原著版权,这让事情变得极其难办。与此同时,我的一些工作人员也觉得我们不该进行下去了,再下去只会自讨苦吃。但是还是那句话,我非常想拍这部片子,而且困难越多,我越是觉得脑中的构想逐渐清晰起来,越是明白我该怎样解读原著,拍出自己想要的感觉。

  然后李安找到我,向我提议到台湾取景拍摄。他的同事David Lee带Emma Tillinger和我团队的所有工作人员去到台湾,那里的景观与电影中所需要的极其相似。我们在那找到了许多完美的取景地,这也帮我们省了一大笔制作经费。从2006年到2013年,工作人员一直为电影制作所需的高花费发愁,这也让那些想要投资这部片子的投资人望而怯步。我一再要求削减预算,最终把预算降到了4400万美元,这可比一般标准低了2200万呢。真正制作的费用也只有2200万美元。这(削减预算)很有必要,我说过:“这部片子不需要大制作。”

作者:Brent Simon   编辑:春光乍现

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多