网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

别看春节开门红,今年票房未必高?

业内人士共话中国电影 前途光明道路曲折

2017-02-17 09:26:27 来源:Mtime时光网

“2016-2017贺岁档-春节档研讨会召开,各业内人士认为去年贺岁档到今年春节档市场喜忧参半的表现暴露出了很多问题。对于这些问题,大家纷纷给出了自己的“药方”。
      时光网讯 从票房增速放缓的2016到春节档“开门红”的2017,中国电影经历了什么?一些业内人士有话要说。

      12月15日,“2016-2017贺岁档-春节档研讨会”在京召开。数十位电影界、影评界人士,共话贺岁档、春节档。研讨会上,各位业界人士提出了很多“犀利”的观点,不仅探讨贺岁档、春节档的影市表现,也纷纷为中国电影的发展把脉。



      总体来说,大家基本都认为中国电影 “前途是光明的,但道路是曲折”,尤其去年贺岁档到今年春节档市场喜忧参半的表现暴露出了很多问题。对于这些问题,业内人士纷纷给出了自己的“药方”,是否是对症下药,则还需要时间的检验。

2017内地票房表现会更差?
中国电影不要总迎合观众,要满足观众

     今年春节档内地票房创下新纪录,似乎给2017内地影市的发展带来了好兆头,但清华大学影视传播中心主任尹鸿认为,这反而是个很危险的信号。“春节档虽然有8%的增长,但这是在银幕总量大幅度增加到4.1万块的前提下。”尹鸿认为,春节档票房并没有达到理想的增长程度,“去年的春节档增长幅度达40%以上,到了年底还仅仅是一个非常有限的小额度的增长。今年春节档让我们陡升了一点危机感,这个危机感可能比去年更加迫切。”

      尹鸿分析,导致影市表现不及预期的最核心问题是人民群众日益增长的电影消费需求,和电影质量供给不足的矛盾。

      “现在中国电影想观众想得太多,想自己想得太少,我们永远想观众去要什么,要迎合他们,而我们不去想我们要做什么。不管是配置小鲜肉、配置动作、配置奇观等等,所有东西我们考虑的都是配置,而不是考虑首先做好一个电影。”在尹鸿看来,中国电影总是一味迎合观众,而不是满足观众,应好好向去年上映的《血战钢锯岭》学学。

内地票房增长曲线是个“厂”字
决定全球电影走向的将是中国三四线城市观众

     因为2016年内地票房增速放缓,“拐点说”十分流行。北京大学文化资源研究中心主任张颐武也赞成这种观点。“2010年以来,票房快速地、爆炸性地增长,其实多数还是来源于三四线城市整个量的扩大。到今年到了4.1万块银幕以后,已经到了一个瓶颈。”

     张颐武分析,“我们现在经常讲中国经济发展是‘L’型,电影票房的增长现在看起来是个倒‘L’型,就是‘厂’字型,去年就是那个拐点,到了拐点以后就开始平着、缓慢地增长。”

      应对“厂”字型发展趋势,张颐武认为,提高影片质量是关键,而重中之重则是精确地把握三四线城市观众的趣味。“中国票房超过100亿美元只是时间的问题。那个时候中国三四线城市的观众就是决定世界电影市场的人,这是你没法改变的。将来中国三四线城市观众的趣味,会相当程度上决定全球电影的走向,包括好莱坞。”

票房爆炸式增长是吃“城市化”红利
城市人口增速放缓,票房增长自然慢了

      银幕数快速增长、三四线观众猛增、电商大量票补等因素一直是近年来推动内地电影票房发展的重要动力,唐德院线董事长兼总经理赵军认为,在这些表象之下,实质是中国城市化进程主导了电影票房的爆发。

      “改革开放初期,1979年的时候,中国的城市人口只是占总人口的9%,但是到2015年中国的城市人口已经超过了总人口的53%。就是说中国的城市人口在这短短的三十多年中间是高速发展的,如果没有中国城市人口的高速发展,我们今天是看不到中国电影票房到400亿、500亿的。”

      赵军分析,随着中国城市人口增速放缓,电影票房增速下降成为必然。“在2010到2015年中间,中国的城市人口增长开始趋缓。十年前,北上广深四个一线城市年均人口增量分别为60万、62万、27万、33万,但是近五年北上广深年均增量分别降到41万、22万、16万、20万。中国电影目前发展平缓的趋势是和中国城市人口的发展一致的。”

卖断发行试行时机已经成熟
或可遏制影院暗箱操作

      在电影发行方面,中国电影股份有限公司公司副总经理周宝林强调了发行创新的重要市场价值。“现在我们全国50多条院线像一条大院线,很多优质院线的优势没有充分表现出来。过去因为银幕数不够,片方为了获得更大的效益,必须采取一样的发展模式。今天市场发生了翻天覆地的变化,电影足够多了,我们应该在分线发行、卖断档期发行、卖断场次发行,包括二级市场发行等等方面尝试。如果这个体系建成,对我们的电影市场的发展会起到关键的作用。”

      周宝林进一步强调,多种发行模式并存也能有效遏制瞒报票房的问题,“目前据说电影院暗箱操作票房的问题虽然得到了遏制,但是没有得到根本解决,任何技术手段都只是辅助作用。而如果在一定条件下对某些影院采取卖断档期的发行模式,只要一定时期内给片方补一定的费用,你买断这个档期,你愿意怎么发怎么发,就没有人会再暗箱操作了,这能很好地保护片方的利益。”

春节观影已成新民俗
票房成功关键在通俗,但不能低俗

      中国电影艺术研究中心文化研究室副主任左衡认为,从近几年的票房来看,春节观影有点像春晚,已经成为中国人的新民俗。春节档电影能否成功,关键在一个“俗”字。

      “我认为民俗一定是要‘俗’的,只不过每年‘俗’的情况不一样。我们认为通俗肯定是春节档电影最理想的状态,也是类型片最经典的模式。《功夫瑜珈》这个影片它能够票房反超,恰恰因为它在通俗这点上比徐克和周星弛两人做的好。徐克和周星弛的电影一直不是最传统的类型,一直是做超类型。合家欢你给我弄一些鬼鬼神神的,一些小孩子不适合看的。即使你再天才,你也不能违规。还有这两年有些电影其实是非常低俗的,这个明显是为了迎合某些低级趣味,现在观众也已经看到了。”

很多质量不合格的片子也拿了龙标
这是对电影观众不负责任

      电影审查制度一直是个颇有争议的话题,最高人民法院影视中心主任田水泉认为,电影审查除了审查政治、技术等内容,还应对电影品质严格把关,不能让烂片去市场上骗观众的钱。

      “我们知道工业生产出来一种东西之后,国标、部标都有合格证,那电影的合格证它应该怎么颁发?现在局里审片可能更多考虑的是政治上、技术上。在艺术的标准上有没有一个尺度?好多发了龙标的片子,到了电影院之后根本发不了,如果再跑到市场上圈钱,我觉得这是对观众不负责任。所以我觉得咱们也要更明确一些,整个电影行业,每个环节的规范,国标制定相应的标准,只有符合这些标准了,才能让它到院线去。这样下来每个环节都有每个环节的责任,出了问题我们也知道这个事找谁。另外,哪个环节自己的工作没有做好,逐渐地他在这个圈子里的名声就坏了。”

过于贬低国产商业片是不正之风
好莱坞其实也有很多烂片

      从去年贺岁档开始,“影评”忽然成了热门话题,甚至成了众矢之的。几个月过去,有人觉得国内影评已经相对温和了,《今日头条》文娱主编胡建礼则认为,国内影评依然问题多多。

      “关于咱们的电影评论,刚才有人说现在大家‘杀人放火’的时期已经过了,实际上我个人觉得没有过。另外我感觉国内影评中有一个不好的风气,就是有时候是按文艺片的标准来评价商业片,有时候过于贬低国产商业大片,同时过于追求国外的大片。我个人其实不太喜欢好莱坞的大片,但是每一次这些大片评分都很高,咱们国产的大片评分往往就很低,感觉有一种不正的风气。”

      胡建礼呼吁国内影评多给国产商业片一些关怀,“好莱坞其实也有很多烂片,像《超人》,除了毁地球之外,基本上没有情节了。我们呼吁对国产的商业大片稍微多一些宽容,真正的烂片要批评,一些相对比较好的国产大片要鼓励。希望对好莱坞商业大片和国产大片一视同仁。”

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (101)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多