网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《猜火车2》比起续集更像是"事后调查"

主演回忆拍摄期间赶上英国脱欧 拍前作表演借鉴"发条橙"

2017-02-18 14:23:25 来源:Mtime时光网

时光网驻柏林记者在柏林电影节上《猜火车2》纪录了导演丹尼·鲍尔和主演的采访。
  

《猜火车2》海报

时光网特稿
演员艾文·布莱纳将奥斯卡获奖导演丹尼·鲍尔比作拥有无限能量的顶级运动员。布莱纳第一次与鲍尔合作是在1996年的《猜火车》中,正是这部电影开启了两人各自的职业生涯。他们最新合作了该片的续集《猜火车2》,影片集结了第一部的原版人马,于本次柏林电影节上进行国际首映,最终获得大部分的正面评价(《猜火车2》柏林影评:幽默丧气情怀至上)。

  《猜火车》一片改编自埃文·威尔什的同名原著小说,讲述的一帮嗑药磕high了的爱丁堡年轻人混乱邋遢的生活。当其中一人死于过量吸毒时,他们的生活被这一悲剧毁掉了。在影片结尾,Renton(伊万·麦克格雷格饰)从朋友那儿偷来了倒卖毒品所赚的钱,人间蒸发准备开始新生活。在《猜火车2》中我们发现,Rentor一直住在阿姆斯特丹,他20年后回到爱丁堡,直面自己的过去,和被他背叛的曾经的伙伴。

  “丹尼(指导演)将一种独特的能量带入了他的作品中,他有那种惊人的能力,可以激发每个人的热情,” 布莱纳在柏林电影节的记者发布会上说。“我们20年前要年轻多了,丹尼的能量简直是冲动到飞起,我们完全被感染到了,也让影片变得更有力量。”

  

《猜火车2》剧场版预告片

“前作的精神就是丹尼永无止境的能量,我们自那时起就没再见过,但我通过和他在《猜火车2》中的合作看到,他就像运动员一样磨炼了自己的技艺。电影中有很多剧本上没有的内容,它们都在丹尼的脑子里了。丹尼像运动员一样提高了自己的能量,我从来没见过有人能在片场一天就完成这么多。”

  约翰·李·米勒再次饰演Renton最好的朋友Simon,他说鲍尔作为导演,有一种特殊的特质。“我从来没有跟丹尼这样的人一起合作过,我们一起做过舞台剧(2011年伦敦英国国家剧院现场版的《弗兰肯斯坦》),也演过他的电影。你找不到能像他一样可以给予你那么多信息,或者创造一个让你做准备的环境的导演了,他这样做不仅是为了演员们,也是为了整个剧组。他能给你特别多的材料,”米勒在柏林说。

  “我们拍第一部的时候,他希望我们能一起看电影,这会影响到我们的表演。我们看到了《血尸夜》中的集体活力,还看了保罗·纽曼的《江湖浪子》,和《2001太空漫游》《发条橙》什么的,好多呢。”

  “他会狠狠地逼着你让你做好准备,想要在彩排的时候谈论这片儿。在《猜火车2》的片场,丹尼会说,‘你们都比之前多了20年的经验,你们讲过的故事比我多,你们知道自己在干嘛,我相信你们。’”

  

《猜火车2》剧照

米勒说《猜火车2》不是那种传统意义上的续集。“第一部电影是优秀内容和精彩编剧的魔法混合物,电影中的所有元素在恰当的时候组合在了一起,它就是时代思潮的一部分,对人们产生了巨大的影响。你不可能再这么来一遍了,不可能再现瓶子里的闪电,这么做也没有意义。对我来说,参与《猜火车2》唯一的点就在于这发生在20年后,它并不是一个续集,而算是一个事后调查。”

  鲍尔曾因《贫民窟的百万富翁》获得过奥斯卡“最佳导演”奖,他说《猜火车》系列电影无关政治。“这两部《猜火车》都不是政治电影,他们本意也并非如此,我觉得人们会在片中读到政治含义,但本来并不是这个意思,”鲍尔说。

  

《猜火车2》

他也补充到,在英国脱欧时的全民投票期间,《猜火车2》在苏格兰取景拍摄,这一切让人格外震惊。“比如说,我们拍摄的时候正好赶上英国脱欧,我们每个人都很震惊,特别是在苏格兰。因为当地人绝大多数都投了留欧的票,所以这一切发生的时候,身处于苏格兰让人很震惊。”

  “我通过我孩子的眼睛看到这一切,因为对他们的生活影响最大,他们也很震惊,因为从小到大他们都是欧洲人。我觉得人们被允许可以投票选择脱欧与否,而这一行为最后变成了抗议投票,这会让他们很失望。我觉得如果全民投票发生在现在,大家会投留欧的。”

  《猜火车》要拍后续影片的传言流传了好多年,鲍尔说两年前,编剧约翰·霍奇提供了一版剧本,最终说服了他来拍。“改编就在于,约翰·霍奇写的要比我们期待的更加私人化,这也是解锁了《猜火车2》的关键。电影中有很多有趣的地方,但同时也对年龄、男子气概和令人疼痛的失望非常焦虑,这给了我们理由将影片聚焦于此,这也是我们拍这部电影的原因之一,”鲍尔称。

  “我知道当我们把剧本送给演员的时候,他们会将自己变成熟的过程,还有个人的经验揉进这些角色,我们也有了可以和第一部相提并论而有价值的材料,而不只是老事重提。希望结果不错。”

作者:Martyn Palmer   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多