网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演刘健谈《好极了》内涵与幕后

卖房筹钱拍处女作 成就中国首部柏林参展动画

2017-02-19 11:38:08 来源:Mtime时光网

中国首部在柏林电影节参展的动画片《好极了》导演刘健,在首映发布会上接受记者采访,谈到了影片创作的幕后故事,以及影片故事的隐喻与内涵。


       时光网海外讯 导演刘健的第二部动画影片《好极了》日前亮相柏林电影节,虽然最终并没有斩获金银熊大奖,但作品却获得了大众的一致好评。作为一名有特色的电影导演,他曾赌上了自己的“私房钱”筹拍电影,事实证明这一场赌局他赢得漂亮。

       刘健说为了拍处女作《刺痛我》,他卖了房筹钱,而那部电影最终得到了影评人的好评与赞扬,并获得了第四届亚太电影奖(Asia Pacific Screen Awards)的“最佳动画长片”奖。《好极了》是他的第二部影片,也是首部在柏林电影节上参赛的中国动画电影。

《好极了》导演刘健

       刘健1993年毕业于南京艺术学院美术专业,在中国和海外都展览过自己的作品。1995年,他开始进入动画片领域,创作了一系列短片,并于2007年建立了南京乐无边动画设计工作室。

       “作为一名导演,我现在意识到,拍长片和画画区别很大。”刘健在《好极了》首映之前的柏林电影节官方记者发布会上说。“我想要讲故事,而只有长片才可以真正地讲好一个故事,但你需要时间来拍电影。对我来说,拍第一步电影时我很幸运,手头上有大把的时间。”

       “我当时有3年的空闲时间和资金,决定为自己投资,在我和全家人谈过之后,我们卖了房子,以70万美元的预算拍出了电影。开始着手拍摄《好极了》的时候,与前一部的情况不太一样。我已经进入了电影行业,也对摄影多了一些了解。并且有了很多可以成为我合作伙伴的人,我不用像拍处女作时那样全靠自己了,这是好事,不过其他地方仍有一些挫折。”

       影片中的故事设定在中国南方的一个“小镇”上,司机小张为了筹钱给整容失败的未婚妻继续做手术,从他老板那儿偷了一包现金,引起了一系列灾难性的连锁反应。当关于这起抢劫案的新闻传播开来时,每个人都在找小张和这笔钱,包括一个叫“瘦皮”的杀手。

《好极了》剧照

      《好极了》片中贯穿了黑色幽默,并致敬了《教父》和《洛奇》,这两部电影影响到了刘健的导演风格。片中角色还提到了去年11月赢得总统竞选后,川普的胜利演说,还提到了英国退欧投票等热门话题。

       在新闻发布会上,刘健被问到他独特的动画风格,和与好莱坞漫画、日本动漫的对比。“这是我作为一个艺术家和画家的风格,很多观众,特别是女孩儿,都会觉得自己没有动漫中的人物好看,也没有好莱坞动画片中的可爱。我承认,角色在我的电影中都挺丑的,但作为一名艺术家和画家,从美学角度来讲,它们也都有独特的美。”他说。

       刘健还解释了英文标题“Have a Nice Day”(祝你拥有愉快的一天),“我想不出来影片的完美中文名称,但觉得英文的‘Have a Nice Day’还不错,因为整部电影都是在一天24小时之内发生的,我觉得这个名字会增加喜剧效果。”

《好极了》海报

       本片设定在一个没提名字的城市中,人们都生活在城市边缘。他说影片中之所以有不同种类的中国方言,是因为这最能反映中国的当代生活。

       “很多中国城市都感觉挺像国外的,而事实上,当你在城市一边能看到巨大闪亮的摩天大楼时,拐个弯就能看到跟《好极了》片中一样的小街小巷。你会在片中看到很多人地理位置上住得非常近,但又彼此生活得截然不同。为什么电影中要有不同的口音和方言?因为中国很多城市中就是这样的。中国的城市中有很多移民,南方人、北方人、外地人,大家都会住在同一个地区。所以在这个地区,会有很多来自全国各地的人,说着不同地方方言的人会给影片增色。”

       在刘健的处女作《刺痛我》中也出现过一大包钱,而这一次在《好极了》里,一大堆装在包里的现金又触发了一系列连锁反应。“这片子里真正的主演就是那一整包钱,每个人都想要,它被不同的人带到了不同的地方。在故事中心,纵横交织的线索组成了剧情。”

       剧情中我们可以发现,小张之所以要从老板那儿偷现金,就是因为他女朋友脸上的整容手术失败了。现在他想要花钱送她去韩国做矫正手术。当刘健被问到,是不是对片中出现的整容手术做出了社会评价。

《好极了》剧照

       “大家会去韩国整容,”他说。“这看上去并不是什么严重的社会问题,但有可能将来会成为问题,因为这会告诉你关于中国的很多信息。主角想要带女朋友去韩国,因为她整容手术失败了。我本人去过首尔,确实有一整条街都是整容医院,肯定有很多中国人去韩国整容。”

       “我觉得这个故事情节很好用,我也在影片中提到了不同的社会问题,像很多类型片一样。与此同时还要保持幽默,还要有一点荒唐,这样观众不会累。我想要做一个有意思又不一样的故事。”

       《好极了》是刘健花了3年拍完的,他“95%”的工作都是自己完成的——编剧,画分镜图,还要导演,现在准备开拍下一部电影了。

作者:Martyn Palmer   编辑:二喜

关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
3

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..
4

《海王》内地首日创DC电影最强开画

1.53亿和《蚁人2》接近 观众评分超“复联3”

在DC电影宇宙内地部,《海王》的首日票房超越2016年《蝙..
5

女警出更!《霸王花》30周年

打出新格局 胡慧中吴君如事业各不同

1988年,一部名为《霸王花》的警匪动作片公映,让洪金宝..

查看更多