网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞走到新时代的门口

六大高层动荡背后的真相

2017-03-04 09:01:57 来源:Mtime时光网

写在前面

好莱坞六大遭遇高层动荡

派拉蒙&索尼继续垫底

这次连大投资都不管用了

梦工场动画被收购后

环球成了迪士尼的最大威胁

福斯换帅风波之后

重点系列还会如期布局

时代华纳加入AT&T

新媒体冲击下的主动变革

迪士尼公司风景独好

实力IP&完整产业链成就霸主

好莱坞六大未来策略

大制作不会停 中小制作依旧边缘

新媒体新技术的冲击

流媒体&科技公司颠覆内容产业

策划/制作:Mtime时光网


好莱坞震荡背后,六大电影公司形成了怎样的格局


  ▍派拉蒙&索尼继续垫底,这次连大投资都不管用了

  波折不断的2016年,派拉蒙影业交出了一份不怎么让人满意的答卷。《忍者神龟2:破影而出》《间谍同盟》《宾虚》《威士忌、探戈和狐步舞》以及《超级名模2》等影片让派拉蒙承受了超过4.5亿美元的亏损,全年收入仅有8.77亿美元,在好莱坞六大制片厂中排名垫底。今年年初,《怪兽卡车》票房也遭遇失利,目前全球票房仅有6000万出头。

2016年好莱坞六大电影公司北美票房成绩


《怪兽卡车》新年伊始就让派拉蒙承受过亿美元的损失

  从去年到今年派拉蒙高层经历了巨大调整:先是影业副主席罗伯·摩尔被维亚康姆集团高层强制辞退,原本地位稳定的派拉蒙影业CEO布拉德·格雷如今也因维亚康姆集团新任老板Bob Bakish的命令惨遭下课,而新一任的CEO也有望近期宣布。在这期间,派拉蒙也在积极地寻找新金主。拒绝万达集团提出的收购意向后,派拉蒙在今年年初与上海电影集团、华桦传媒达成协议,未来三年将获得两家中国公司超过25%的电影制作资金,涉及金额超过10亿美元。

  布拉德·格雷2005年接替雪莉·兰辛成为派拉蒙影业CEO, 在其任职的12年中成功开发出《变形金刚》《星际迷航》等系列电影,并在2007年和2011年凭借《变形金刚》《美国队长》(派拉蒙担任发行)等影片收益问鼎好莱坞。

派拉蒙影业近六年票房成绩一览


布拉德·格雷(左)执掌的派拉蒙影业和迈克尔·贝关系不错,2014年派拉蒙凭借《变形金刚4》入账11亿美元的全球票房

  但同时,在格雷的任下派拉蒙遭遇了一系列政策失误:2006年派拉蒙以16亿美元收购史蒂文·斯皮尔伯格的梦工厂,但在票房力作《变形金刚》问世的两年后(2009年)与其分家,不过好在派拉蒙保住了共同制作《变形金刚》系列的权力,也与迈克尔·贝建立起不错的合作关系;同样在2006年派拉蒙还因为利益分配问题终止了与汤姆·克鲁斯长达14年的合作,直到2011年双方重修旧好,《碟中谍4》也时隔五年才重见天日;作为曾经《钢铁侠》《美国队长》和《雷神》等漫威早期超级英雄大片的发行方,派拉蒙显然没有看到这些超级英雄IP的重大价值,到后来漫威被迪士尼收购,派拉蒙又失去了一块吸金大头。

派拉蒙影业最近两任CEO履历表


  派拉蒙母公司维亚康姆的高层内斗,让局面更是 “雪上加霜”。2016年,掌舵维亚康姆十年的前董事长菲利普·道曼(Philippe Dauman)打算为收益不断下降的派拉蒙引进新的投资人,万达影业因此成为主要竞争者。但后来万达收购派拉蒙的提议遭到在维亚康姆董事会一手遮天的雷石东家族的反对,最终这场内斗以道曼被炒而告一段落。

  从2012到2016年,派拉蒙连续五年都是好莱坞六大中的最后一名,甚至在2012年和2013年跌出前六,被打造出《饥饿游戏》的狮门影业超越。

连年亏损下,迈克尔·林顿今年1月辞去索尼影业CEO职位

  陷入业绩不佳困境的不只是派拉蒙,在好莱坞六大中排名倒数第二的索尼影业的情况也不容乐观。今年年初,索尼影业CEO迈克尔·林顿辞去职务,投奔社交媒体Snapchat。

  现年57岁的林顿在索尼任职13年,曾创造了《蜘蛛侠》《007》等成功电影系列,以及《绝命毒师》《黑名单》等热门电视剧。但2014年索尼因为《刺杀金正恩》一片遭到黑客袭击,旗下的电影正片、新项目、剧本以及高管、明星和员工个人信息等重要内容统统被曝光,导致公司蒙受了巨大的经济损失。 到了2015年,索尼好不容易凭借《007:幽灵党》的8亿全球票房,改变了连续两年的净亏损局面,并且获得13.08亿美元的净利润。

索尼影业近两任CEO履历表


《太空旅客》等电影并没有为索尼带来期待的收益

  然而这一势头在2016年便遇到阻隔。去年索尼影业盈利4.4亿美元,《愤怒的小鸟》(3.5亿美元)、《超能敢死队》(2.29亿美元)和《美人鱼》(5.54亿美元)等影片都取得了不错的票房成绩,但是《豪勇七蛟龙》《太空旅客》《比利·林恩的中场战事》等电影却表现平平,甚至没有回本。索尼2016年在好莱坞的市场占有率仅有8%,甚至不及迪士尼的三分之一。要知道它在2012年曾以16.1%的市场份额位居六大榜首。更惨的是,索尼影业净利润4.4亿这一数据没有把公司高达9.62亿美元的减损支出计算在内。如果算上,那么索尼又将回到净亏损状态。

索尼影业近五年北美票房一览


  林顿辞职不久,媒体又曝出因多年经营不善索尼将出售电影和电视业务。随后索尼集团负责人平井一夫澄清不会出售影业部门。但问题是,这家以硬件为基础的跨国娱乐公司接下来要怎样才能让内容部门扭亏为盈,减小投资压力?

作者:Lila   编辑:Lila

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (78)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多