网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞走到新时代的门口

六大高层动荡背后的真相

2017-03-04 09:01:57 来源:Mtime时光网

写在前面

好莱坞六大遭遇高层动荡

派拉蒙&索尼继续垫底

这次连大投资都不管用了

梦工场动画被收购后

环球成了迪士尼的最大威胁

福斯换帅风波之后

重点系列还会如期布局

时代华纳加入AT&T

新媒体冲击下的主动变革

迪士尼公司风景独好

实力IP&完整产业链成就霸主

好莱坞六大未来策略

大制作不会停 中小制作依旧边缘

新媒体新技术的冲击

流媒体&科技公司颠覆内容产业

策划/制作:Mtime时光网
  ▍迪士尼风景独好,环球能否再现2015年傲人战绩?

  在风雨飘摇动荡不已的好莱坞另一边,是迪士尼的风景独好。2016年迪士尼营收556.32亿美元创历史新高,《美国队长3》《侠盗一号》《海底总动员》等影片帮助迪士尼影业取得高达92亿美元的收入和25亿美元的纯利润,位居好莱坞六大之首。

迪士尼公司近五年营收状况一览(单位:亿美元)

总收入对应右栏数值,总利润总票房对应左栏数值

鲍勃·伊格尔和妻子出席奥斯卡红毯,伊格尔给迪士尼全新的繁荣,有人甚至建议他竞选2020美国总统

  迪士尼的成功与CEO鲍勃·伊格尔(Bob Iger)富有远见的领导能力密不可分。2005年上任以来,伊格尔逐步拓宽了迪士尼的IP金库,首先在2006年以74亿美元收购皮克斯动画工作室,2009年以40亿美元收购漫威娱乐,2012年花费40.6亿美元将卢卡斯影业归入囊中,如今这三个子公司的产品为迪士尼带来巨额的收益。

  另一方面,鲍勃·伊格尔振兴了迪士尼本部动画的实力,《冰雪奇缘》《疯狂动物城》等作品让其能够与皮克斯工作室抗衡。同时伊格尔还注重布局迪士尼整体产业链:比如在东亚地区先后增开香港和上海迪士尼乐园,加强扩展国际业务;又与iTunes等网络媒体平台合作为其输送内容,丰富内容渠道和用户基础。在伊格尔的决策下,迪士尼成为一个涉及电影、电视、消费品、主题乐园、网络媒体的综合娱乐帝国,市值从2006年的484亿美元上升到现在的超过1600亿美元,身价翻了三倍之多。

迪士尼公司近两任CEO履历表


  环球影业仅次于迪士尼,手握“速度与激情”、“侏罗纪”和“怪物宇宙”等多个吸金电影系列,同时还依傍康卡斯特集团,享有从电影电视内容,到线下衍生品和主题公园的产业链。2015年,环球影业达到巅峰,公司美国本土总票房超越迪士尼达到24.45亿美元,市场份额也21.3%位列全年榜首。

唐娜·朗雷(左)参与制作了安吉丽娜·朱莉执导的《坚不可摧》,和朱莉与皮特关系也不错。朱莉后面一部导演作品《在海边》也由环球担任制作发行

  环球影业主席唐娜·朗雷的名字也因此频繁出现在公众视野中。朗雷曾是新线影业的制作主管,2001年加盟环球影业担任制作部门的高级副总,2013年9月在康卡斯特收购环球不久后晋升为环球影业主席。面对《超级战舰》《冥界警局》《四十七浪人》等影片相继失利,朗雷和环球经历了动荡波折的2013和2014年,在2015年迎来大爆发。是年,环球的本土总票房收入增长了54%,一举从好莱坞六大排名倒数第二跃居第一。一时间,唐娜·朗雷成为好莱坞电影公司最成功CEO的代表。

唐娜·朗雷上任后环球影业年度票房一览


《完美音调2》等多部中小成本的大卖,对环球2015年的成绩功不可没

  环球在2015年的盛况会不会只是昙花一现?回顾环球影业2015年的营收,不难发现其中存在的一些偶然因素。如果说《速度与激情7》《侏罗纪世界》《小黄人大眼萌》的大卖在意料之中,那么《五十度灰》《完美音调2》《冲出康普顿》《生活残骸》等投资均未超过5000万美元的中小成本电影的巨额票房收益,才是环球影业的惊喜力量。小投资和高收入的黑马电影并不能在事先得到准确地预测,而环球这些拥有巨大未知因素的黑马恰好在2015年集体爆发,才助力最终的票房奇迹。

2016年《猎神》《魔兽》的失利,环球连大制作都没保住

  到了2016年,环球影业在《爱宠大机密》《谍影重重5》和《欢乐好声音》等大票仓外,先是《猎神》《魔兽》等大制作压根没回本,连中小制作也没有什么亮眼的表现。最后的结果就是总体成绩的回落:今年NBC环球集团收入64亿美元,净利润6.97亿美元,对比逆天的2015年,去年的这两组数字分别下降了13%和43%。

  唐娜·朗雷今年将面临合同到期的问题,环球在2017年度的《速度与激情8》《神偷奶爸3》《木乃伊》等商业大片能否正常发挥,中小成本能否突出重围,并且联合缓解影业营收负增长的趋势,对她接下来的任职非常关键。

环球影业近两任CEO履历表


作者:Lila   编辑:Lila

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (78)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

《权力的游戏》第七季发布最新预告

冬季来临狼家要死人? 北京时间7月17日正式回归

新预告中,珊莎有一句台词:“降雪刮风时,孤狼必死,狼..

查看更多