网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

奥斯卡九强之最“丧”电影解读

《海边的曼彻斯特》:遗憾将占据你的余生

2017-02-26 08:58:05 来源:Mtime时光网

以不圆满的结局完整地诠释人性的纠结和生活的遗憾,《海边的曼彻斯特》虽丧犹荣。

《海边的曼彻斯特》海报

  时光网特稿 近年来奥斯卡一直为人诟病水准下降,不过在2016年这个小众云集的年份,有关奥斯卡奖得主的预测还是扑朔迷离。《爱乐之城》《月光男孩》我们叫不准哪部拿下最佳;影后颁给于佩尔还是波特曼,或者石头姐观众也不知道;唯有影帝奖我们已经有了统一的答案,那就是《海边的曼彻斯特》的主角卡西·阿弗莱克

  同时《海边的曼彻斯特》是一部低调的电影,这部低成本的独立制作将第一次献给了独立电影的天堂圣丹斯电影节。上映之后反响优秀,奈何更具话题性的《一个国家的诞生》抢走了风头;而到了颁奖季本片依然一路好评,但《月光男孩》和《爱乐之城》等强势之作先后出击,又使得《海边的曼彻斯特》变得低调。

先行版预告片

  低调不代表平庸。本片凭借细腻的表演和出色的情感共鸣在这个被过于政治化的电影评选时代像一缕清风,以不圆满的结局完整地诠释了人性的纠结和生活的遗憾。《海边的曼彻斯特》虽丧犹荣。

褪去修饰的表演
卡西·阿弗莱克拿奥斯卡奖只是时间的问题

  说到表演,本片的演技主要集中在卡西·阿弗莱克身上。《海边的曼彻斯特》之前,卡西·阿弗莱克一直有另外的称呼——本·阿弗莱克的弟弟,那是因为他的哥哥确实才华横溢。1998年,本·阿弗莱克凭借《心灵捕手》与好基友马特·达蒙共同分享了奥斯卡最佳原创剧本,《逃离德黑兰》又让他赢得了奥斯卡最佳影片,而他的弟弟卡西为数不多的主演影片《失踪的宝贝》也是他的导演作品。从本片以后,我们不必也不想再这样称呼这位最佳影片获得者的弟弟了,卡西·阿弗莱克凭借现象级的演技终于赢得了广泛认可,并且他还极有可能多了一个他哥哥可望而不可及的头衔——奥斯卡影帝。


卡西·阿弗莱克与哥哥本·阿弗莱克兄弟情深,大本还曾在某次做客脱口秀节目时,“抱怨”弟弟卡西在拿到金球奖最佳男主角致辞时没有感谢自己

  在开篇没有交代背景的情况下,卡西通过沉稳的表演让人产生一种“有故事”的感觉,于是故事应运而生。在波士顿生活的水管工李(卡西·阿弗莱克饰),回到冬天的海滨小镇参加哥哥的葬礼,忙着修复与侄子关系的同事故地重游的痛苦和回忆也涌上心头。

《海边的曼彻斯特》前,卡西·阿弗莱克的戏路就很开放,演得了搞笑喜剧,也拿得起文艺电影

  忧郁的水管工李简直就是为卡西量身定制的角色,他的沉默和愤怒简直是将卡西的人生经历结合起来。2002年的《盖瑞》奠定了卡西内敛的表演风格——沉稳的动作、欲说还休的神态和他沙哑声线中流露的温柔成为卡西诠释小人物的一大特点。2005年史蒂夫·布西密导演的《孤独的吉姆》加深了卡西演技“散漫”的特征。2007年卡西终于有所突破,《神枪手之死》阴郁的形象让他首次获得奥斯卡提名。之后在《失踪的宝贝》和《心中的杀手》中卡西都奉献了精彩的演技。不过2010年的那次性骚扰丑闻让冉冉上升的卡西又跌落谷底。

  拍摄《我仍在这里》时,女制片人阿曼达·怀特和摄影师玛德莱娜·高卡控告卡西在拍摄期间对她们实施性骚扰。最后在影片上映前达成了庭外和解,不过这仍对卡西的职业生涯造成了不小的影响。

《海边的曼彻斯特》剧照

  直到拍摄《海边的曼彻斯特》,才给了卡西和电影本身一个更好展现自我的机会。李是个隐藏着愤怒的角色,他人友好以待,他还之礼帽和距离;他人恶语相向,他加倍恶劣。这种社交能力丧失的性格有些叫人不舒服;角色还有一种禁欲式的自我惩罚,李的艳遇很多,从通水管的客户到酒吧女客人再到侄子女友的母亲,不过他都以麻木的反应将她们疏离开。卡西将这些细节表演得自然而然,这是角色性格赋予卡西的机会。而李的挣扎情感和深沉的过去;听闻哥哥去世却表现平静;葬礼上看到前妻现任的眼神;甚至是接到前妻电话时的踱步等一系列小动作;观众都可以感受到角色内心的悲伤,这是卡西赋予角色的机会。

  卡西的表演没有多数奥斯卡影帝炫技的高光时刻,而是以一种沉稳寻常的方式,不知不觉将精湛的演技融入其中。同电影的平稳的节奏一样,虽然没有明显的爆发点,不过随着影片的深入观众会发现卡西用润物无声的方式将角色的灵魂注入每帧画面。

谁说水管工就拿不了奥斯卡?(截图来自《失踪的宝贝》)

  不只是卡西,配角们的出色发挥也为影片的好评立下汗马功劳。侄子帕特里克的扮演者青年演员卢卡斯·赫奇斯的表演也备受各界赞誉。他的表演为影片带来了一些缓解情绪的搞笑元素。帕特里克去见父亲的遗体,只看了一眼便扭头离开;他和女友在一起同朋友谈论星际迷航的笑话;他还会抱着某种侥幸的幻想偷偷联系抛弃他的母亲;这些人物细节都在暗示帕特里克这个人物无法消化突如其来的悲痛和幼稚的情感转移,于是才有了看到冻肉时的那段崩溃戏码。导演肯尼斯对于卢卡斯的整体演技赞誉有加:“他是我见过最有才华又最青涩的演员,完美契合这个角色。”

在《海边的曼彻斯特》中与卡西·阿弗莱克对戏的卢卡斯·赫奇斯与米歇尔·威廉姆斯也分别拿到了奥斯卡最佳男配、女配的提名

  独立片女神米歇尔·威廉姆斯虽然戏份不多但一直都在奉献专业的表现,由于档期原因的她不能常驻剧组只能在有戏份的时候赶回片场,不过每次都能马上进入角色。导演肯尼斯评价她是“专业到爆的女演员”。全片最精彩的那段对手戏也是她同卡西完成的,她试图让李原谅自己对他说过的那些过分的话,但李却无法原谅自己,而只能背身离开,令人心碎。

作者:我爱罗宾   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多