网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

那些年,蝙蝠侠与小丑的“基绊”

嘴上说着不挂念小丑,老爷的身体却很诚实

2017-02-28 08:57:19 来源:Mtime时光网

一直以来,蝙蝠侠的最大对手从来都是小丑,不论他愿不愿意承认,不论他的生命中还有多少过客。《乐高蝙蝠侠》把两人的羁绊表现得缠绵悱恻。


  “我没有恨过你,你从来就不是我最难缠的敌人,我们之间没有任何关系。”

  

《乐高蝙蝠侠》片段之“分手前戏”

看似情侣分手时放出的狠话,出现在《乐高蝙蝠侠大电影》开场时蝙蝠侠与小丑绝别的大段台词中。说完这话,蝙蝠侠便转身去解决炸弹危机了,留下泪眼婆娑的小丑一人难过……双雄交锋的场面在以往的影片中已经屡见不鲜,不过这次流露出的感情更胜缠绵悱恻。

  究竟谁是蝙蝠侠的一生之敌?即使老爷始终不愿意承认是小丑,但到了片尾,“患难见真情”时的感情流露,却可以把他对于小丑的表白通俗化成《七月与安生》中的那句台词:“我恨过你,但我也只有你。”

蝙蝠侠与小丑从来都只有彼此……

  一派高谈阔论再配上如《黑暗骑士》一般悲壮的BGM,蝙蝠侠这个角色的形象一下子高大起来。但,影片其实是用一本正经的方式突出他有多么傲娇。这位已经78岁高龄的老大爷实在有太多故事可讲,而小丑的一副扑克中也能甩出几张“王牌”来难倒他。

  

漫画中蝙蝠家族被小丑绑到一起“团聚”

要说蝙蝠侠与小丑结下的宿怨可不少,漫画中小丑曾闯进过蝙蝠洞,谁也不知道因何泄露了蝙蝠洞的地址,但这个孤单狂人就这么悄然而至了,而且他威胁到的不只是蝙蝠侠,还有蝙蝠家族的几代罗宾,这部分漫画被命名为耸动的《灭族之灾》,最终让蝙蝠一家重聚在餐桌前的不是亲情,而是被小丑绑架来的。虽然在危急关头小丑没有杀死任何人,并且顺着水流再次逃跑了,但这件事把蝙蝠家族吓得不轻,并让他们重拾了互相关照的习惯,毕竟这可是杀死过二代罗宾并让蝙蝠女常年坐轮椅的终极恶棍。

  有趣的是,小丑并没有故意揭穿蝙蝠侠的身份,算是对死敌最大的尊重,好似《乐高蝙蝠侠》中他猜不出显而易见的蝙蝠侠与布鲁斯·韦恩的关系一样,是他真的猜不到吗?也许他只是不想让游戏陷入到失控的地步,因为这一切对他来说就是一场游戏而已。所以看似患有被迫害妄想症的蝙蝠侠始终谨小慎微,整日担心小丑又要搞什么事情不是没道理的。

  

这些标志性收藏在《乐高蝙蝠侠》中似乎被刻意隐藏

用乐高玩具搭建起的巨型蝙蝠洞中,展示了不少蝙蝠侠的制服和座驾,规模和造型前所未有。不过蝙蝠洞中几件著名的收藏并没有出现,比如历代罗宾的制服、巨型的硬币、机械恐龙以及一张标志性的巨型小丑纸牌,说这些是蝙蝠侠的战利品也好,更重要的是帮他提醒自己别忘了尚未缉拿归案的小丑。此前乐高蝙蝠侠的游戏中也曾复刻过这些道具,这次却被特意隐藏了。试想,如果真把敌人的大头照挂在卧室最显眼的位置,嘴上不说挂念小丑,其实身体很诚实,蝙蝠侠始终把小丑视为最大的威胁。

超人只是看起来很强的“小三”……

  配得上让蝙蝠侠正视的对手,似乎只有更高、更快、更强的超人,然而一直以来的故事主线中,超人和蝙蝠侠出手相残的机会并不多,其中还有几次都是因为小丑而起,准确说是在小丑的操控下超人成了蝙蝠侠难以逾越的对手。

  

蝙蝠侠其实从来没有完全相信过队友

2014年发生在《蝙蝠侠:终局》漫画主刊中的故事,小丑的精神毒气入侵了除蝙蝠侠以外的正义联盟成员,强如超人和神奇女侠都中了招,这些队友如老爷所料终有一天反水来集体对付他。这就让蝙蝠侠陷入到了两难的境地:想对付小丑,必须要先过正义联盟这关;而如果他一味追逐小丑而陷入到这个游戏中,这些受感染的英雄就会无止境的疯癫致死。

  所以,蝙蝠侠并不会无条件的信任任何人,即使是他亲密无间的队友,这就是为什么《乐高蝙蝠侠》中高处不胜寒的黑暗骑士没收到“正义联盟周年庆party”的请柬了,映射出长久以来的隔阂问题。

  《终局》的最后,如同《乐高蝙蝠侠》一样,百般无奈的蝙蝠家族也向哥谭众反派求助,只有他们暂时合作才有机会力挽狂澜。《终局》的结局部分相当惨烈,局外人都被挡在外边,只剩蝙蝠侠和小丑如斗兽一般的肉搏,暴力和血腥充斥在每一页中,这在《蝙蝠侠》漫画中并不多见,而且打斗过程相当有仪式感。

  

小丑的笑,蝙蝠侠的惊,多么贴切的内心

更为脱轨的漫画《不义联盟》中,以超人和蝙蝠侠为首的两方势力展开旷日持久的死斗,人神之战甚至影响到了全球的政治格局。战争的导火索就是小丑用神经毒素陷害超人,让他杀死了怀有他孩子的露易丝·莱恩,怒火中烧的超人一招干掉了小丑,之后杀戮便一发不可收拾。下图中几位角色的表情,就知道这一幕有多么严重。临死还保持笑脸的小丑也许早已设计好了这一切,从此蝙蝠侠失去了一位难缠的对手,却要面对一支更强大的超人军队。

  由此看出,即使蝙蝠侠把超人视为对手,但他还是逃不过小丑长久来与他的纠缠,即便并非小丑本人对他使出致命一击。

其他“小四、小五”都是过眼云烟……

  至于其他反派呢,不过是蝙蝠侠生涯中的过客。诚然在肉搏战中,蝙蝠侠遭受过贝恩的“断背”,随后又像没事人一样恢复过来,像片中出现的其他力量型反派如杀手鳄或泥脸可没能力把蝙蝠侠“掰弯”甚至“掰断”;

  又或像从蝙蝠侠诞生起就在暗中监视他的猫头鹰法庭,像根深蒂固的癌症一样祸害着整座哥谭,某些猫头鹰的基地就寄生在韦恩大厦其中一层,用鸠占鹊巢来形容再好不过。这么布局的确是套路深,不过《乐高蝙蝠侠》中小丑在入侵蝙蝠洞后,也在蝙蝠洞和韦恩庄园胡闹了一把,一口气改造成了疯狂游乐场的画风;

  另外企鹅人与蝙蝠侠只是帮派冲突,谜语人醉心于接连不断的游戏,稻草人和急冻人更像是为科技所困的科学怪人,与蝙蝠侠有过露水情缘的泰丽雅·奥古和她父亲雷霄·奥古涉及到的都是蝙蝠侠的家务事……

《乐高蝙蝠侠》中的小丑,宁肯毁掉一切,也要亲耳听到蝙蝠侠说出那三个字:我恨你

  所以,以上反派皆难称得上是蝙蝠侠的一生之敌,真正让老爷奋斗一生的动力就是小丑,没有之一。

  “我恨你”,“我也恨你”,“我比你更恨你”,你们才是一生的羁绊。

作者:k   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 乐高蝙蝠侠
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多