网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《金刚狼3》休·杰克曼

“我把每场戏都当成最后一场去演”

2017-03-03 09:11:06 来源:Mtime时光网

写在前面

非同一般的粗粝、生猛和真实

专访休·杰克曼

“我把每场戏都当成最后一场”

专访导演詹姆斯曼高德

“只砸特效的不算超级英雄电影”

作为演员,每部电影都是第一次,但在心中应该把它当成最后一次机会,休·杰克曼在演戏时都抱着这样的心态,17年的告别无非是另一个“最后一次”。
  时光网洛杉矶讯 与其说“暮狼寻乡”,不如说“如父如子”,《金刚狼3:殊死一战》的故事虽然与那版漫画一样黑暗,但父子、父女般的感情却成为悲凉之余的一丝温暖。

  漫画中的金刚狼总在对杀戮的野性进行克制和隐忍,而大银幕上,面对所背负的压力和宿命,休·杰克曼用17年去诠释的这个角色则更像一个人,有血有肉的普通人。

  对于休·杰克曼来说,这将是他最后一次以金刚狼的身份出现在大家面前,你问他如何去正视这次告别,他却说自己从来都把每场戏当成第一场和最后一场去演,每部电影都是第一次,也都是最后一次。所以,“告别”无非是早已有过心理准备的“最后一次”,这个角色形象在不断成长,休叔的人生也在无数个第一次和最后一次中越发完满。

  导演詹姆斯·曼高德说,他与休·杰克曼相识17年,这是狼叔的告别之作,也很可能是自己的最后一部金刚狼电影,所以这一次他们想要拍的不一样,推进剧情的不是什么超级反派或者宇宙危机,而是主角之间的关系,他们的恐惧,以及希望。


  《金刚狼3》与以往任何一部超级英雄电影都不同,粗粝、生猛、真实。超级英雄也会经历离别、衰老、死亡,少了迷弟迷妹口中那些传奇的故事,多的是柴米油盐的平淡。影片没有狠砸几千万美元去打造一场毁天灭地的特效高潮,而是用西部片的方式讲述了一个总在逃避的男人如何面对沧桑的自己、衰老的父亲和半路杀出的个性女儿,只不过这个男人恰好是金刚狼而已。

-下一页-
休·杰克曼:我把每场戏都当成最后一场
休·杰克曼:我把每场戏都当成最后一场去演

2000年的金刚狼与2017年的金刚狼

  时光网:这个角色你已经演了17年了,这些年来,你的人生经历和个人成长有没有对这个角色产生影响?
  休·杰克曼:我是戏剧出身,在剧院我们有句话:每场戏都应该当成你的第一场和最后一场去演。作为演员,每部电影都是第一次,但在心中,应该把它当成最后一次,把每场戏都当做最后一场。我一直都有这种感觉,任何事情都是如此,对我来说,这个角色必须要成长。每部电影都获得了不同程度的成功,但这部电影,我觉得这个角色一定要彻底展现出来,我想要揭开他的外衣,彻底深入发掘这个角色,这次的金刚狼更加生猛、更加粗粝、更加真实,但正因为如此,当他发起狂来,他的疯狂将会前所未见。

  时光网:影片借鉴了漫画《暮狼寻乡》的一些剧情,你从这部漫画中的金刚狼身上吸取了多少灵感?
  休·杰克曼:我很喜欢这个角色的粗糙感,喜欢看到他脆弱的一面,因为太多的故事把注意力放在他的钢爪和自愈能力上了。但对于我和粉丝来说,真正让他与众不同、打动人心的,是他身上的人性,他并不是世界上最厉害的变种人,但绝对是你最不敢惹的那一个。说实话,我的灵感更多来自电影《不可饶恕》,这部电影也正是《暮狼寻乡》的灵感来源。如果你看完《不可饶恕》再去看漫画,你就会发现非常相似,我也很高兴把这个角色塑造的更丰满。

  

2000年的X教授与2017年的X教授

时光网:你从第一部《X战警》开始饰演这个角色,并和帕特里克·斯图尔特搭戏,而本片是你这个角色的谢幕,又是和帕特里克搭戏,是否让这部影片变得意义非凡?
  休·杰克曼:帕特里克、伊恩·麦克莱恩,还有朱迪·丹奇这些演员,我在学戏剧时就在看他们的莎翁剧,对我来说,他们就是神。当我在片场和他们对戏时,我都快要激动疯了,我和帕特里克已经是很亲密的朋友了,能和他合作对我来说意义非凡。片中,我们有场戏大概有四五分钟长,那场戏中我们之间展现出的细腻情感,可能比另外六部电影加起来还要多,他让你看到了不一样的X教授,以及我们之间不一样的关系,令人耳目一新。 

  时光网:本片加入了人气角色劳拉(X-23),对于小女孩来说这个角色并不好演,你觉得她表现如何?
  休·杰克曼:这个角色的选角可能比大家预想的要年轻,现在回头去想,这几乎是件不可能的任务。但导演詹姆斯·曼高德非常善于挖掘人才,像《移魂女郎》里的安吉丽娜·朱莉《警察帝国》里的史泰龙。早前,他给我发了一份达芙妮的录像,那是达芙妮在她的西班牙老家拍的录像,一看就知道这女孩子不得了,当她来做试镜时,我们更加意识到非她莫属,平时看上去很普通的11岁小孩,但一演起戏来就变了个人,这孩子前途无量。

  

小女孩在影片中表现非常出彩

时光网:你会不会担心她抢了你的风头?
  休·杰克曼:没有的事,我是本片的主角,如果你是一个团队的队长,你会希望每个人都绽放光芒,在本片中,每个人都把各自的角色演活了。

  时光网:这也是詹姆斯·曼高德的第二部金刚狼电影,你为什么喜欢和他合作?
  休·杰克曼:这其实是我们合作的第三部电影,除了《金刚狼2》我还和他合作过《穿越时空爱上你》,这是两部截然不同的电影。我眼中的詹姆斯,既是一个导演也是一位编剧,所以每次和他合作,我们都会对剧本进行不断修改。这次我们拿到了一张空白画布,每个参与其中的人都很投入,我们只想把它做成一部单独的电影,想怎么拍就怎么拍。我有一些大概的想法,我提到了《不可饶恕》《摔角王》之类的,他提到了《铁手套》,但所有的创意都是他想到的,因为他是个优秀的编剧,能看到他爆发实力。

  时光网:瑞安·雷诺兹很想邀请你以金刚狼身份客串下一部《死侍》,现在是不是没戏了?
  休·杰克曼:我和你说实话吧,瑞恩现在已经有点势力了,他现在是个大人物,他不喜欢别人对他说“不”。所以我想说不,我不演,哈哈哈。

-下一页-
詹姆斯·曼高德:只砸特效的不算超级英雄电影
詹姆斯·曼高德:只砸特效的不算超级英雄电影

  时光网:本片和我们常见的超级英雄片很不一样,你觉得把超级英雄片和其他类型片融合在一起,是否是超级英雄片今后的出路?
  

《金刚狼3》有很浓的西部公路片的风格

詹姆斯·曼高德:我不觉得漫画改编电影是一种类型片,当然你肯定要加入类型片元素,《死侍》中的无厘头元素、《银河护卫队》《夺宝奇兵》式的轻松欢乐元素、《黑暗骑士》中的四十年代德国表现主义元素,这些成功影片早就在这么做了。如果只是依赖纯粹的漫画片模式,一群穿着紧身衣的家伙围在会议桌旁,讨论如何阻止大反派,然后把数千万美元砸在最后十分钟毁天灭地的电脑特效里,这不是超级英雄电影。我们应该看看其他经典电影的模式,比如《星球大战》其实更像一部西部片,而不是科幻片,不同类型片的模式对我们很有指导作用。

  时光网:《X战警》系列的时间线错综复杂,《金刚狼3》如何融入其中?
  詹姆斯·曼高德:时间线这事很复杂,我只想离前作的背景设定越远越好,所以把时间推后十几年,能给我们更多空间进行故事创作。

  时光网:这个故事的创作目标是什么?
  詹姆斯·曼高德:这是休·杰克曼最后一部金刚狼作品,不出意外的话也是我的最后一部。对我们来说,要拍一部电影,前提是有好的创意,这就意味着要深入挖掘角色,让粉丝看到前所未见、但渴望已久的东西。金刚狼一向有点儿童不宜,因为他会把人撕碎,特别是有《死侍》珠玉在前,我们想把影片做得更生猛,不仅只是增加暴力粗口一类的元素,而是更倾向成年观众。所以影片的基调变化很大,这更像一部成年剧情片,只不过主角碰巧是超级英雄,而不是什么爆米花动作大片,推进剧情的不是超级反派或者宇宙危机,而是角色之间的关系,他们的恐惧,以及他们的希望

  时光网:本片的很多灵感来自其他经典电影?
  詹姆斯·曼高德:我们从其他电影中吸取灵感,就是想为这些角色提供一个合适的环境,寻找一个可以探索角色的舞台,一方面遵循系列前作设定,同时也开拓新疆界,金刚狼活在自己经历的现实和被外界渲染夸大的传奇故事之间。这在现实中也很常见,我们见过很多体育明星、各界名人、传奇影星,某种程度上,他们都活在自己传奇故事的阴影之中,本片也对这一现象进行了探讨。

  时光网:X-23劳拉是怎么融入剧情的? 
  詹姆斯·曼高德:当时和公司讲述我的想法时,我就说我想拍一部金刚狼、X教授和劳拉版的《阳光小美女》,把这些曾经为世界而战的角色拿过来,拍一部家庭剧,诚然这其中也有危险、有反派、有追杀、有打斗,但影片的主线是他们如何学会与彼此相处,X教授和金刚狼之间就是一场父子戏,而金刚狼与这个11岁的小女孩又出现了一种父女关系,金刚狼要面对突如其来的父亲角色,只是这种父女关系并不有爱,而是非常紧张、别扭,他容易发脾气,劳拉也容易发脾气,而且两人都有钢爪,这就有戏了。

  时光网:寻找合适的小演员是否很困难?
  詹姆斯·曼高德:我们搜遍了欧洲,南美,北美,加拿大,最后在马德里找到了她。这个角色是在实验室出生的,他们利用墨西哥女子的子宫培养变种人克隆体,非常黑暗,所以实验室的这些孩子都是半墨西哥人、半变种人。我们是在打造一部成人向电影,打造真实可信的背景故事,这也是整部影片的基调。

  

导演与狼叔在《金刚狼2》片场

时光网:休·杰克曼饰演这个角色已经十七年了,作为导演你有没有从他身上学到什么东西?
  詹姆斯·曼高德:我认识他差不多也十七年了,我们一起合作了三部电影,实际上我们是互相学习。休·杰克曼了解金刚狼的基本动作、打斗风格,他在打戏方面经验丰富,而且知道怎么使用钢爪,这些经验是无人可比的,他效率很高,告诉他这场打戏要怎么拍,他马上就能演出来,连那些特技人员都很佩服他。但我们仍然面临其他挑战,因为他演过太多次金刚狼了,很容易自我重复,为了不要重复老一套,我们会想尽一切办法,让个观众知道我们没有自我满足。

  时光网:影片的音乐也让人印象深刻,你希望用这些音乐烘托怎样的气氛?
  詹姆斯·曼高德:我们想要的是非常黑色、西部电影的感觉,而不是那种故作史诗大气的交响音乐。影片任何一个部分的设计,我们的考量都是希望做点新意出来,怎样才能破旧求新,怎样才能打破俗套窠臼的模式。

编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:Jami Philbrick 关键词: 金刚狼3 休·杰克曼 关注时光网微信

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多