网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

金刚狼正式告别 死侍&小丑女各领风骚

亦正亦邪 他们撑起“超级英雄”的一片天

《金刚狼3》在影院中成绩火爆,好莱坞报道者整理出了超级英雄电影中,50个最经典的角色,让我们来回顾一下。

2017-03-08 08:38:34 来源:Mtime时光网

金刚狼正式告别 死侍&小丑女各领风骚

亦正亦邪 他们撑起“超级英雄”的一片天

2017-03-08 08:38:34 来源:Mtime时光网

1 / 52

写在前面


没有角色能像超级英雄中的一样,在好莱坞经受着人民群众全神贯注的审查,更是鲜有角色可以在大银幕上永存(也可能是因为声名狼藉而被人记住,取决于电影好不好看)。迈克尔·基顿刚被选中出演1989年《蝙蝠侠》中的韦恩老爷时,互联网到来之前的粉丝们出离愤怒;当希斯·莱杰即将出演小丑时,论坛和评论区几乎要被反对者们掀翻;而当瑞安·雷诺兹在2009年的《金刚狼》中作为Wade Wilson出现后,这一角色的大银幕之旅似乎完蛋了。但他们最终都占了上风,在漫漫电影长河中留下了自己特殊的足迹,供人欣赏,引人回味。

写在前面

在休·杰克曼第九次扮演X战警中的变种人“金刚狼”之时,让我们跟随好莱坞报道者,回顾一下超级英雄电影中十分经典的50个角色(有些是英雄,有些是反派,但都是特别的人)。观众们也从此知道,横扫票房的商业大片儿也可以有复杂的角色与精湛的演技。列表中的一些演员演过不同的漫改电影角色(但只有1位演员2次出现在本榜单中),很多演员饰演了之前根本就不被看好的角色,其他人则拿下了并没有人关注的角色,并因此变成了家喻户晓的名字。至于那些因在很多电影(甚至有时坚持了好几十年)中饰演同样角色,却保持着一贯高水平的演员们,更是获得了加分。

50. 特警判官——卡尔·厄本

特警判官(Judge Dredd)——卡尔·厄本(《特警判官》,2012)。特警判官的问题是,这个角色关键是要不能表露出感情,还要对周围发生的一切都保持冷漠,毕竟这个角色被粉丝们亲切地称为“老石头脸”(Ol' Stoneyface)是有原因的。当卡尔·厄本在2012年的本片中饰演男主时,他成功地回避了史泰龙1990年版《特警判官》中木讷的表现,让Dredd更可信。他几乎不会压抑自己对于周遭世界的愤怒,让你对他是为数不多的好人之一而心存感激。与此同时也会让你相信,他在收敛着全部情感,因为假如他不这样做,他就会对所有人都造成伤害,包括他自己。

49.罗夏——杰基·厄尔·哈利

罗夏(Rorschach)——杰基·厄尔·哈利(《守望者》,2009)。《守望者》的漫画作者艾伦·摩尔曾说,“如果真实世界中蝙蝠侠有存在,他可能会有点儿疯。”这毫无疑问是真的,这一主题也在摩尔开创性的同名漫画小说杰作中,通过罗夏这一角色得到了探索。身材矮小又缺乏耐心的沃特·寇瓦克斯,更为人所知的形象是身着风衣、面戴变换墨水斑点面具的第二自我罗夏。对于导演扎克·施奈德来说,当他决定将小说改编成2009年的《守望者》电影时,选择这么不传统的一个角色并不简单。但他选择杰基·厄尔·哈利可谓是挖到了宝,后者向罗夏不可动摇有的固执中注入了生命。

48.树精格鲁特——范·迪塞尔


树精格鲁特(Groot)——范·迪塞尔(《银河护卫队》,2014)。一棵会行走、只会说仨词儿的树是怎么抢戏的?问问导演/编剧詹姆斯·古恩,范·迪塞尔和树精格鲁特身后的特效团队。“我们是格鲁特”这句话把最冷酷的粉丝们心也融化了,而婴儿版格鲁特更是火爆到不可思议。不过奇怪的是,漫威最“傻帽”的一个超级英雄团队,恰恰也是最暖心的,而格鲁特则起了很大作用。

47.Evey——娜塔莉·波特曼


Evey Hammond——娜塔莉·波特曼(《V字仇杀队》,2005)。V(雨果·维文饰)是戴面具的那个人,然而波特曼的Evey才是真正的英雄,她克服了对于自己国家政府的恐惧与折磨,在V的指引下变得强大到自己都未曾想象。波特曼在雨中的一幕,和V的盖伊·福克斯面具,以及议会大厦被毁的场景一样经久不衰。她的表演如此具有情感,富有戏剧性,让其它典型的起源故事比起来,都乏味了不少。

46.卡魔拉——佐伊·索尔达娜


卡魔拉(Gamora)——佐伊·索尔达娜(《银河护卫队》,2014)。做个绿人可不容易,化着那么重的妆,佐伊·索尔达娜让卡魔拉成为了漫威电影宇宙中最有意思的角色之一。她在被称为“银河护卫队”的小混混中间格外显眼,她强悍到可以对抗毁灭者德拉克斯,也聪明到能和星爵势均力敌。再加上复仇的驱使,你可以感觉出来,她能找到一种单挑灭霸的方法。

45.章鱼博士—阿尔弗雷德·莫里纳


章鱼博士(Doctor Octopus)——阿尔弗雷德·莫里纳(《蜘蛛侠2》,2004)。章鱼博士为什么会在大银幕上行不通有很多理由,其中之一便是因为他只是个拥有4只机械手臂的普通人。但是《蜘蛛侠2》中的这位大反派却有可能是系列中最佳,这完全归功于阿尔弗雷德·莫里纳的表演,他在角色中创造出了漫画中实际上并没出现的伤感。在这个充满夸张情感和过火表演的《蜘蛛侠》系列中,莫里纳很可能是演戏演得最爽的一个。

44.小丑女——玛歌特·罗比

“小丑女”哈莉·奎茵(Harley Quinn)——玛歌特·罗比(《X特遣队》,2016)。“我可是出了名的让人烦恼,”罗比的小丑女一角在《X特遣队》的预告片里充满威胁,让人印象深刻,虽然最后发现她在正片中其实是开弓不放箭。她完全是哈莉的化身:复杂、滑稽,有点悲剧,总惹麻烦。罗比抢了几乎所有她在的场景中的戏,她的疯劲儿来得恰到好处,感觉很脆,仿佛只要走错一步,或者如果杰瑞德·莱托的“小丑”一声令下,她就会放出地狱般的怒火。所以她将要出演小丑女的独立电影也不意外,DC电影宇宙中没有角色能像她一样充满活力。

43.黑豹——查德维克·博斯曼

黑豹(Black Panther)——查德维克·博斯曼(《美国队长3》,2016)。要和包括新蜘蛛侠在内的十几个超级英雄一起出场,查德维克冒着掉在人堆里让观众记不住的风险,出现在漫威烟火表演般的两个超级英雄战队互殴的电影中。但他所饰的黑豹仿佛有磁性,可能也是因为他和周遭的一切都不一样:安静,沉默,在其它英雄只关心自己,对身外之物不闻不问时,黑豹对泽莫男爵善良又富有同情心。也许扣人心弦的《美国队长3》让人为钢铁侠和美队的未来担忧,但黑豹才是每个人都想继续看到的那个角色。幸运的是,2018年2月,《黑豹》个人电影就要上映了。

42.魔形女——詹妮弗·劳伦斯

魔形女(Mystique)——詹妮弗·劳伦斯(《X战警:天启》,2016;《X战警:逆转未来》,2014;《X战警:第一战》,2011)。丽贝卡·罗梅恩忍受了数不清的化妆时间,好让自己作为第一代魔形女而被人记住,然而,大表姐却让这个角色登上了新的高度,在《第一战》中,蓝色遮盖不住的是人性。在出演《第一战》和《逆转未来》之间,J-Law获得了奥斯卡最佳女主,这颗90年生的新星冉冉升起,也让魔形女变成了新《X战警》系列的标志性人物,更让万磁王和X教授之间因她与两人的特殊关系,情愫又深了一层。

41.蜘蛛侠——安德鲁·加菲尔德


蜘蛛侠(Spider-Man)——安德鲁·加菲尔德(《超凡蜘蛛侠2》,2014;《超凡蜘蛛侠》,2012)。加菲版的彼得·帕克不仅仅比托比·马奎尔的看上去更接近漫画中的形象,他所饰的蜘蛛侠与粉丝们多年来在漫画中读到的也更接近——紧张兮兮地开玩笑,段子讲得不怎么样,而不是没玩没了地表现他对人生中所出现的悲剧有多沮丧。加菲的蜘蛛侠既自信又不自信,趾高气昂又充满焦虑,正好是漫画书中的样子。唯一缺少的,就是能让他更加出众的剧本。

40.夜行者——艾伦·卡明


夜行者(Nightcrawler)——艾伦·卡明(《X战警2》,2003)。如果问粉丝,《X战警》系列电影中最牛X的一幕是什么,他们很有可能告诉你是在《X战警2》的开头,艾伦·卡明饰演的夜行者用心灵感应把自己传送到白宫里,留下倒了一地的保镖和一缕蓝烟。这一幕拍得很美,《X战警2》也是好莱坞不多见的比第一部好看的续集电影之一。加上夜行者的第二自我Kurt Wagner充满情感的被洗脑背景故事,卡明的表演十分真诚,也让这位X战警的出现印象深刻。

39.神奇女侠——盖尔·加朵

神奇女侠(Wonder Woman)——盖尔·加朵(《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,2016)。说实话,加朵女神的神奇女侠算是“超蝙大战”中的亮点了,在这样一部围绕着两个男人味爆棚的超级英雄互撕电影中,神奇女侠确实是最有意思的那个角色,也是跟漫画中形象最接近的,没有本·阿弗莱克的发牢骚,也没有亨利·卡维尔的一脸苦相。加朵在片中神秘、幽默又特别强悍,把这个最高调的女性超级英雄呈现在大银幕上花了太久时间,但当她第一次以神奇女侠扮相出现时,这等待真是值得的。作为这十年来,首次在超级英雄电影中这么抢眼的女英雄,神奇女侠还将在11月上映的《正义联盟》中大放异彩,前途满满。

38.梅姨——罗斯玛丽·哈里斯

梅姨(Aunt May)——罗斯玛丽·哈里斯(《蜘蛛侠3》,2007;《蜘蛛侠2》,2004;《蜘蛛侠》,2002)。她没有超能力,也不穿紧身衣,梅姨展现的是本榜单中最具人性的角色。英国女演员罗斯玛丽·哈里斯所饰的梅姨在哀悼丈夫、担心彼得、维持生计时,都保持了一份优雅。山姆·雷米的电影从来没有明确的一幕表示,彼得和梅姨都共同承认他们知道他就是蜘蛛侠,但在《蜘蛛侠2》中,彼得坦诚是自己造成了本叔的死这感人一幕后,梅姨帮助彼得意识到,这个世界为什么需要英雄。相比本叔,梅姨更是雷米的《蜘蛛侠》系列心之所在。

37.Mr.Glass——塞缪尔·杰克逊

Mr.Glass——塞缪尔·杰克逊(《不死劫》,2000)。《不死劫》是 一本低调的情书漫改电影,上映于2000年《X战警》开启当代超级英雄电影时代之后的几个月。塞缪尔·杰克逊所饰的Mr.Glass既是片中的粉丝喉舌,也是让观众们在还没开始期待M·奈特·沙马兰的大逆转结局之前,意料之外的反派。Mr.Glass才是反派的这一揭示,依然是漫改电影历史中最激动人心的场景之一,这个角色的悲剧性也随之完全展现。杰克逊据说要回归本片的续集,希望Mr.Glass在狱中坚持看漫画,好放送更多适合杰克逊的独白。

36.超杀女—科洛·格蕾斯·莫瑞兹


超杀女(Hit-Girl)——科洛·格蕾斯·莫瑞兹(《海扁王2》,2013;《海扁王》,2010)。当超级英雄电影的主角没那么“超级”的时候(抱歉,海扁王,你不是很擅长打架),就该轮到辅助角色来当大扛了。幸运的是,《海扁王》系列中的超杀女太屌了!当第一部《海扁王》在2010年上映时,莫瑞兹还只是个13岁的萝莉,但她在片中的角色可是脏话连篇、嗜好极度暴力,打起架来像演杂技一样。人们在之后很多年的万圣节和漫展上都打扮成超杀女的样子,不是没有原因的。

35.暴风女——哈莉·贝瑞

暴风女(Storm)——哈莉·贝瑞(《X战警:逆转未来》,2014;《X战警:背水一战》,2006;《X战警2》,2003;《X战警》,2000)。当好莱坞最有才华的一位女演员,遇到漫威最受热爱的一个角色时,却要等待过了好几部电影才真正出彩。在2000年的《X战警》中,哈莉·贝瑞所饰的暴风女感觉没有被完全开发出来,她的这句台词被评为《X战警》系列电影中最烂:“你知道当闪电击中癞蛤蟆的时候会发生什么么?就跟闪电击中其它东西的时候一样。”但在第一部和第二部《X战警》之间,哈莉·贝瑞的奥斯卡影后让她作为暴风女,在大银幕上出现得更多了,她所饰的Ororo Munroe真的变成了了不起的领导者。

34.地狱男爵——朗·普尔曼


地狱男爵(Hellboy)——朗·普尔曼(《烈焰奇侠:黄金军团》,2008;《地狱男爵》,2004)。在表面上看,当朗·普尔曼成为迈克·米格诺拉笔下恶魔般的“恶魔打击者”时,他要面对的几乎是一张白纸。毕竟地狱男爵寡言少语,而米格诺拉的艺术美学更是以少为精,所以,看到普尔曼给这个角色带来的一切都很新奇。虽然他全是都是亮红色,手也大得异于常人,但他在内心深处,还是和普通人无异。

33.黑寡妇——斯嘉丽·约翰逊

黑寡妇(Black Widow)——斯嘉丽·约翰逊(《美国队长3》,2016;《复仇者联盟2:奥创纪元》,2015;《美国队长2》,2014;《复仇者联盟》,2012;《钢铁侠2》,2010)。当寡姐首次作为蛇蝎美人出现在《钢铁侠2》中时,她就好像是迈克尔·贝电影中的那种花瓶,而不像个超级英雄。由于在《复联》中出场时间更多,性格更复杂,斯嘉丽所饰的娜塔莎·罗曼诺夫慢慢成长为了漫威电影宇宙中最重要的角色之一。之后,她在《美队2》中出人意料地抢了风头,粉丝们也呼吁着来一部她的单人电影。寡姐所具有的特质是其他漫威英雄都没有的,队长很专业,托尼有态度,而她才是技巧与勇气的结合,看上去更加赏心悦目。

32.刀锋战士——韦斯利·斯奈普斯

刀锋战士(Blade)——韦斯利·斯奈普斯(《刀锋战士3》,2004;《刀锋战士2》,2002;《刀锋战士》,1998)。在福斯的《X战警》系列为漫威漫画改编的电影,铺下一马平川的大道之前两年,1998年的《刀锋战士》横空出世。影片的主角是半人半吸血鬼的吸血鬼猎杀者,由韦斯利·斯奈普斯 来出演,让新线电影公司意外获得了当年1.31亿美元全球票房的好成绩。很大一部分功劳都是斯奈普斯的,他后来两次回归该系列,他的动作戏真的让人相信,这个男人可以让黑夜从此变得安全。更重要的是,他在阴影中也不会看着肮脏寒酸。

31.琴·格蕾——法米克·詹森

琴·格蕾(Jean Grey)——法米克·詹森(《X战警:逆转未来》,2014;《金刚狼2》,2013;《X战警:背水一战》,2006;《X战警2》,2003;《X战警》,2000)。法米克·詹森在刻画琴·格蕾时其实很难,因为当时在漫画书中,她大多都被外力所决定着,要么是镭射眼的女朋友,要么是凤凰之力的宿主。与此同时,她还要让这个角色足够优秀,能让镭射眼和金刚狼都为她倾心。詹森让琴·格蕾平静的表面下却是暗潮汹涌,在前两部《X战警》中都做了忠实的队友后,她在《背水一战》中的“黑凤凰”简直是这部影片中唯一的亮点了。

30.卢修斯·福克斯—摩根·弗里曼

卢修斯·福克斯(Lucius Fox)——摩根·弗里曼(《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,2012;《蝙蝠侠:黑暗骑士》,2008;《蝙蝠侠:侠影之谜》,2005)。克里斯托弗·诺兰的《蝙蝠侠》三部曲中出现了黑暗骑士所用的种种工具,而摩根·弗里曼所饰的卢修斯·福克斯正是提供答案的那个人。除了给韦恩老爷提供蝙蝠车和蝙蝠摩托车,他也是蝙蝠侠的道德指南针。他们之间富有魅力的戏谑打趣给电影中加入了一丝轻快,更重要的是,在《超蝙大战》和《美队3》之前很多年,卢修斯就已经在质疑超级英雄在社会中所扮演的角色了,这在他谴责《黑暗骑士》中蝙蝠侠大规模监视计划的场景 里,表现得淋漓尽致。

29.绿巨人——马克·鲁法洛


绿巨人(Hulk)——马克·鲁法洛(《复仇者联盟2:奥创纪元》,2015;《复仇者联盟》,2012)。对于布鲁斯·班纳来说,第三次才是最好的。艾瑞克·巴纳在李安导演2003年的《绿巨人浩克》中是个失败,爱德华·诺顿作为漫威电影宇宙中第二个饰演绿巨人的角色,却演完2008年的《无敌浩克》就退出了,这部电影其实还可以,只不过被观众们忘掉了。正当大家认为绿巨人无缘大银幕的时候,马克·鲁法洛奉献了他的最佳表演,让班纳的绿巨人一面和人类一面都脆弱又惹人喜爱。

28.尼克·弗瑞——塞缪尔·杰克逊


尼克·弗瑞(Nick Fury)——塞缪尔·杰克逊(《复仇者联盟2:奥创纪元》,2015;《美国队长2》,2014;《复仇者联盟》,2012;《美国队长》,2011;《钢铁侠2》,2010)。作为漫威电影宇宙中的粘合剂,塞缪尔·杰克逊所饰的尼克·弗瑞将浮夸和低调结合得恰到好处,神盾局长比你想象的更冷酷,在面对战斗时准备得更充分。在这个伟光正英雄的宇宙中,杰克逊狡黠又精炼,不知不觉地隐入背景中,而又支配着他所出现的每一幕,也无怪乎他会是漫威宇宙中的顶级特工了。

27.雷神——克里斯·海姆斯沃斯

雷神(Thor)——克里斯·海姆斯沃斯(《复仇者联盟2:奥创纪元》,2015;《雷神2:黑暗世界》,2013;《复仇者联盟》,2012;《雷神》,2011)。雷神托尔是阿斯加德国王奥丁的儿子,也是调皮又爱耍恶作剧的洛基的哥哥。雷神可不是那种普通的超级英雄,而是神域阿斯加德的一名真正的神。海姆斯沃斯来扮演雷神简直是完美的选择,高大健壮,看着就像是从北欧神话中走出来的,还金句不断。诸多电影中最有意思的部分,就是当雷神努力适应地球上我们凡人所过的生活时,再加上他能挥动漫威传说中最标志性的武器之一——雷神之锤,他成为了漫威电影宇宙中最有意思的英雄之一。

26.佐德将军——特伦斯·斯坦普

佐德将军(Zod)——特伦斯·斯坦普(《超人续集》,1980;《超人》,1978)。老影迷们都会记得“在佐德面前跪下”那句台词,但特伦斯·斯坦普向《超人续集》中注入了一些第一部中没有的东西:威胁感。对于佐德将军来说,这很容易会变成一个被人忘掉的角色,甚至是一个可笑的坏人,毕竟实话说,他的服装就不怎么吓人。但是当年,斯坦普慎重沉着到几乎要沉闷的态度,让他作为一个比其它一切人和所有事物都优越的角色,还是比较可信的,也让超人在他大银幕之旅的起步阶段,拥有着最棒的对手之一。

25.罗刹女——安娜·帕奎因

罗刹女(Rogue)——安娜·帕奎因(《X战警:逆转未来》,2014;《X战警:背水一战》,2006;《X战警2》,2003;《X战警》,2000)。第一部《X战警》上映时,安娜·帕奎因虽然只有18岁,却已经获得过奥斯卡最佳女配了,她不管是与未来的超级巨星休·杰克曼一起,还是在老练的伊恩·麦克莱恩和帕特里克·斯图尔特面前,都毫不露怯。所有的X战警都被社会疏远,但罗刹女(又称小淘气)真的是和谁接触就会伤害谁。即使是槽点满满的《背水一战》中,不幸加入了小淘气、冰人和幻影猫的“三角恋”,小淘气决定接受“变种人解药”的注射也是非常动人的一幕,进一步证明了《X战警》电影所呈现出的道德复杂性。

24.乌鸦——李国豪


乌鸦(The Crow)——李国豪(《乌鸦》,1994)。李国豪在《乌鸦》中奉献了精彩的演出,作为Eric Draven,他不仅超级会打,还让观众们感受到了他对被谋杀的未婚妻的爱与悲伤。就像他的父亲李小龙一样,李国豪也是英年早逝,拍摄本片的一场枪战戏时,道具枪竟意外射出真子弹,这让 他提早离开了我们。这一悲剧也让他近乎完美的表演更加有分量。

23.X教授——詹姆斯·麦卡沃伊

X教授(Prof. X)——詹姆斯·麦卡沃伊(《X战警:天启》,2016;《X战警:逆转未来》,2014;《X战警:第一战》,2011)。出演一个已被另一位演员演得太出名的角色,已经够难了,而当这“另一位演员”是传奇性的帕特里克·斯图尔特,特别是老爷子本人还在演时,这不公平啊。幸运的是,麦卡沃伊所饰的查尔斯·泽维尔,从《X战警》前传电影《第一战》开始,真的留下了属于自己的位置。当年的X教授还没有离不开轮椅,也没完全变成迷失的变种人们的导师,一美为这一角色带来了新鲜的脆弱感。一开始,还长着头发的X教授更随性也更幽默,之后逐渐向斯图尔特版全知全能的心灵感应进发,最终拥有了他应有的严肃感。

22.蝙蝠侠——克里斯蒂安·贝尔

蝙蝠侠(Batman)——克里斯蒂安·贝尔(《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,2012;《蝙蝠侠:黑暗骑士》,2008;《蝙蝠侠:侠影之谜》,2005)。有很多演员都出演过这位披风斗士,但威尔士演员克里斯蒂安·贝尔留了下自己的烙印。通过三部电影,贝尔和导演克里斯托弗·诺兰重新定义了英雄,也为之后所有的超级英雄电影设立了新的高标准。增肌成功的贝尔不仅外形上和蝙蝠侠契合,他作为布鲁斯·韦恩挥金如土、风流成性的风格,与蝙蝠侠的粗野、残暴截然相反,也让贝尔成为了将这两个人格演绎得区别最大的演员。黑暗、真实、坚韧不拔,又真的吓人,贝尔让“黑暗骑士”重新黑暗起来。

21.佩吉·卡特——海莉·阿特维尔

佩吉·卡特(Peggy Carter)——海莉·阿特维尔(《蚁人》,2015;《复仇者联盟2:奥创纪元》,2015;《美国队长2》,2014;《美国队长》,2011)。佩吉·卡特可谓是漫威最受欢迎的女主角之一了,海莉·阿特维尔作为坚韧不拔的英国情报机关人员,也贯穿了漫威电影宇宙中不同的项目。观众们看到她最好的年华时,在ABC的《特工卡特》中身手了得;在《蚁人》中发挥自己神盾局特工的重要影响力;或者在《美队2》中,作为一位垂垂老矣的女人,和自己遗失很久的爱人史蒂夫·罗杰斯重聚。在这个超级英雄的恋爱对象大部分时间都无足轻重的世界里,佩吉·卡特和史蒂夫的感情即使在几十年后,还是承载着重要的意义。

20.阿尔弗莱德——迈克尔·凯恩

阿尔弗莱德(Alfred)——迈克尔·凯恩(《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,2012;《蝙蝠侠:黑暗骑士》,2008;《蝙蝠侠:侠影之谜》,2005)。蝙蝠侠的管家有多棒,他就有多棒,迈克尔·凯恩所饰演的阿尔弗雷德·潘尼沃斯给予贝尔版蝙蝠侠的支持是无价之宝,也是贝尔成功的关键之一。和之前版本中的阿福有所不同的是,凯恩所饰的管家得以更讽刺、更有感情,和漫画中更贴近,也和剧情贴合得更紧密。凯恩版的阿福和之前几十年中他扮演的许多角色都有共同点,诺兰版《蝙蝠侠》中的阿福简直就是凯恩本人的化身。

19.报社老板——J·K·西蒙斯

报社老板J. Jonah Jameson——J·K·西蒙斯(《蜘蛛侠3》,2007;《蜘蛛侠2》,2004;《蜘蛛侠》,2002)。有些演员为他们改编自漫画的角色带来了新的深度,有些演员表现得会比书中角色更精彩,但在漫改电影的历史上,没有演员可以如J·K·西蒙斯一般,将一个报社老板的角色体现得近乎完美。他会咆哮,会愤怒,也会怯懦,而且还无比搞笑,但却让人意想不到地充满魅力,就像每一个蜘蛛侠的骨灰粉所希望的那样。西蒙斯出场的每一场戏,都抢尽了锋芒,很多人甚至希望山姆·雷米的电影能够成功到出一个叫做《神奇的报社老板J. Jonah Jameson》的系列电影。

18.万磁王——迈克尔·法斯宾德

万磁王(Magneto)——迈克尔·法斯宾德(《X战警:天启》,2016;《X战警:逆转未来》,2014;《X战警:第一战》,2011)。法斯宾德和他的小伙伴麦卡沃伊一起,在《X战警》前传中是无忧无虑版的万磁王与X教授。法鲨饰演的艾瑞克·兰谢尔在变成日后的万磁王之前,需要艰难地克服大屠杀和集中营给他带来的伤痛。有伊恩·麦克莱恩珠玉在前,想要成为X战警的“敌人”中最具磁性的一位,法鲨道阻且长。然而作为演技大拿,法鲨戴上那顶仿佛生来就为他准备的红蓝色头盔,毫不违和。他的表演将万磁王的生动情感表现得畅快淋漓,不管是在《第一战》中激发魔形女展现真实自我 ,还是在《天启》中失去妻女的痛彻心扉。

17.X-23——达芙妮·基恩


“小狼女”X-23——达芙妮·基恩(《金刚狼3:殊死一战》,2017)。谁在已经演了各自角色17年的专业人士面前还能成功抢戏呢?在《金刚狼3》中,“小狼女”达芙妮·基恩的劳拉/X-23在帕特里克·斯图尔特的X教授和休·杰克曼的金刚狼面前拿捏自如,让你相信,《X战警》系列不用靠时空旅行的伎俩,或者重启时间线的鸡贼,也能生气勃勃。劳拉惹是生非,却又瘦小脆弱,达芙妮恐怕是超级英雄电影中最无与伦比的童星了。

16.洛基——汤姆·希德勒斯顿

洛基(Loki)——汤姆·希德勒斯顿(《雷神2:黑暗世界》,2013;《复仇者联盟》,2012;《雷神》,2011)。回溯以往,如果有人在2011年《雷神》上映之前就说,北欧神话的恶作剧之神洛基,漫画中那个寻求复仇的老头能不仅成为影片中让人印象最深刻的角色,还挑战锤哥,成为了梦中情人般的突破新星,粉丝会觉得做出这个预言的人是谎言之神。所有的功劳都是抖森的,他的幽默与共鸣,充实了洛基计划背后的怨恨,不仅让这一角色变成了第一部复联电影中反派人物的最佳人选,也成为了漫威大银幕上最难忘的反派,直至过去了好几年的今天依然如此。

15.星爵——克里斯·帕拉特

星爵(Star-Lord)——克里斯·帕拉特(《银河护卫队》,2014)。当你看着在《通缉令》中被一美用键盘拍出了FUCK YOU字样的那个胖子,有没有想到有一天他也会成为大明星?多亏了《银河护卫队》和克里斯·帕拉特的精彩演出,淘气的彼得·奎尔让他一举蹿升至一线。除了星爵无可挑剔的经典摇滚品味,他最棒的一点就是他压根就不是个超级英雄,只是一个被从地球劫走、被一帮外太空海盗养大的小孩。不管有没有神秘的家族血统,星爵绝对酷得像个超级英雄,而且是韩·索罗那个级别的酷。无论他是想泡五颜六色的外星美女,还是在一只会说话的浣熊与人形植物的帮助下护卫宇宙,星爵都是大银幕上最朋克最摇滚的英雄。

14.死侍——瑞安·雷诺兹

死侍(Deadpool)——瑞安·雷诺兹(《死侍》,2016;《金刚狼》,2009)。对一个角色的第一印象也许说明不了什么,比如说,当瑞安·雷诺兹首次以韦德·威尔逊的身份出现在2009年的《金刚狼》中时,这部影片神奇地把被称为“嘴贱的雇佣兵”的嘴给封上了,这也点燃了雷诺兹很多年以来想要重塑这个角色的热情火苗。2016年的《死侍》中终于等到他,7.8亿美元的全球票房让本片成为了史上最高票房的《X战警》系列电影,还得到了金球奖喜剧类最佳影片和最佳男主角的提名。另外,《死侍》也巩固了小贱贱一线明星的地位,他之于死侍,就相当于休·杰克曼之于金刚狼,和小罗伯特·唐尼之于钢铁侠。做人还是要有梦想的。

13.美国队长——克里斯·埃文斯


史蒂夫·罗杰斯(Steve Rogers)——克里斯·埃文斯(《美国队长3》,2016;《复仇者联盟2:奥创纪元》,2015;《美国队长2》,2014;《复仇者联盟》,2012;《美国队长》,2011)。当年,这个被批为发育过头的童子军故事看上去可能不太会流行,特别是演过烂片《神奇四侠》的那哥们还要演主角。但无论是肉体还是心灵,克里斯·埃文斯都让这位星条旗永不落的复联成员避免了俗气,将他拔高到漫威电影宇宙的中心。谁能想到《美队》三部曲整体上要比《钢铁侠》三部曲更好看呢?

12.露易丝·莱恩——玛戈·基德


露易丝·莱恩(Lois Lane)——玛戈·基德(《超人第四集》,1987;《超人第三集》,1983;《超人续集》,1980;《超人》,1978)。对超人的钢铁之躯来说,玛戈·基德的露易丝·莱恩才是最完美的衬托。超人有多完美,她就有多不完美,超人的冷酷与平静对面,是露易丝的散乱和焦躁,两个仿佛磁铁两极的人格却有着共同的目标:他们永远永远不会放弃做正确的事。基德不仅将一位喜剧演员的对时间的控制和自然性带入了角色中,也让露易丝格外坚定,超人会与她坠入爱河也就不足为奇了。

11.万磁王——伊恩·麦克莱恩

万磁王(Magneto)——伊恩·麦克莱恩(《X战警:逆转未来》,2014;《X战警:背水一战》,2006;《X战警2》,2003;《X战警》,2000)。在万磁王之前,超级英雄电影中的反派都是被贪婪所驱使,或屈从于暴力,或起因是疯癫。而伊恩·麦克莱恩爵士的万磁王却超越了那些最基本的动机,这一精心打造的角色最初是奥斯维辛集中营中的一个小男孩,他作为一位民权运动激进分子,不是为了自己,而是为了变种人的利益在行动。他与X教授之间的关系名垂影史,在超过14年的4部电影(再加1部客串)中,麦克莱恩和斯图尔特两位老人在真实世界中的友谊也是情比金坚。《逆转未来》中,两个人物走到终点之前,终于再次联手。

10.蜘蛛侠——托比·马奎尔

蜘蛛侠(Spider-Man)——托比·马奎尔(《蜘蛛侠3》,2007;《蜘蛛侠2》,2004;《蜘蛛侠》,2002)。到底哪一位演员的彼得·帕克才是最好, 观众们众说纷纭,但毋庸置疑的一点是,托比·马奎尔的《蜘蛛侠》电影成功地引入了超级英雄类型片的概念,漫威漫画改编的这些电影也票房惊人。马奎尔所饰的蜘蛛侠和一位真正让人毛骨悚然的绿魔旗鼓相当,和章鱼博士能产生共鸣,虽然沙人、毒液和小绿魔这反派三角让人颇为失望。让马奎尔的蜘蛛侠最棒的地方,不是这位超级英雄有多会飞檐走壁,而是彼得·帕克的人情味和彻头彻尾的笨拙,蜘蛛侠“人类”的一面。他当然也能够理解“能力越大, 责任越大。”

9.猫女——米歇尔·菲佛


猫女(Catwoman)——米歇尔·菲佛(《蝙蝠侠归来》,1992)。这一版的猫女复杂又矛盾,和人们心中的那个性感小猫咪差着十万八千里。感谢米歇尔·菲佛听从了编剧丹尼尔·沃特斯的意见,将猫女诠释得性感、聪明、让人不安,又绝对引人入胜,作为超级反派,菲佛的猫女正是那个年代(当然有可能现在也依然如此)女人在类型片中出现形象的最佳反映。

8.莱克斯·卢瑟——吉恩·哈克曼


莱克斯·卢瑟(Lex Luthor)——吉恩·哈克曼(《超人第四集》,1987;《超人续集》,1980;《超人》,1978)。哈克曼自负又优秀的莱克斯·卢瑟让超人看到了另一面的人性,他在伤害后者的钢铁之躯时有一种虐待狂般的快感。然而,卢瑟在对待手下时居高临下的态度让这个角色看着格外滑稽,影片也因此在直面残暴的同时,不至于太黑暗。在1980年的第二部《超人》电影之后,这个系列水平下跌得惊人,哈克曼在1987年的《超人第四集》中,是为数不多的亮点之一。

7.小丑——杰克·尼科尔森

小丑(The Joker)——杰克·尼科尔森(《蝙蝠侠》,1989)。在唐尼每部电影赚得5000万美元之前,是杰克·尼科尔森证明了超级英雄电影也可以是演员们的摇钱树,他1989年的《蝙蝠侠》成为了好莱坞的传奇。尼科尔斯的小丑一角在粉丝中引起了轰动,没人想过他的表演有可能有一天会被超越。评论都在说,小丑只是尼科尔斯在扮演另一个自己,也许这说明他就是为了扮演这个角色而生的。但无论如何,就在《超人》系列停滞不前之时,尼科尔森给小丑所带来的能量、趣味和疯疯癫癫,将漫改电影类型片提升到了新的高度。

6.蝙蝠侠——迈克尔·基顿


蝙蝠侠(Batman)——迈克尔·基顿(《蝙蝠侠归来》,1992;《蝙蝠侠》,1989)。迈克尔·基顿当年可是粉丝们坚决不要的蝙蝠侠:宣布选角后,漫画书读者们抱怨说基顿是喜剧演员,体格上也不符合,而且太矮了——但1989年的《蝙蝠侠》上映之后,所有的抱怨声全消失了。基顿的表演激烈又有点儿疯狂,他还是蝙蝠侠“沙哑地压低声音做伪装”的始作俑者,之后所有的蝙蝠侠均效仿了这一行为。基顿对于这一角色比任何人预期得都要认真,也让主流观众们基本上把老版亚当·威斯特的蝙蝠侠忘了个干净。

5.X教授——帕特里克·斯图尔特

X教授(Prof. X)——帕特里克·斯图尔特(《金刚狼3:殊死一战》,2017;《X战警:逆转未来》,2014;《X战警:背水一战》,2006;《X战警2》,2003;《X战警》,2000)。即使在帕特里克·斯图尔特爵士真正坐上轮椅之前,X战警的粉丝也非常清楚,他就是理想的X教授人选。他在《星际旅行:下一代》中的多年演出早就证明,斯图尔特完全有能力带领一支变种人超级团队,还能搞定片中种种非比寻常的概念和名字。过去的17年中,斯图尔特不断地告诉影迷,也许(小声说)这位受人爱戴的角色比原著漫画书中的更佳出色。

4.托尼·斯塔克——小罗伯特·唐尼

托尼·斯塔克(Tony Stark)——小罗伯特·唐尼(《美国队长3》,2016;《复仇者联盟2:奥创纪元》,2015;《钢铁侠3》,2013;《复仇者联盟》,2012;《钢铁侠2》,2010;《钢铁侠》,2008)。托尼·斯塔克是天才、亿万富翁、花花公子、慈善家,还有一柜子的飞行金属战衣,他的闺中密友包括北欧神话中的神、二战超级老兵,和能变成绿怪物的世界著名原子物理学家。钢铁侠是小罗伯特·唐尼唯一扮演过的超级英雄,他温文尔雅、帅、机智,还能在洞里用一堆废品造出惊掉人下巴的发明。在7部电影的发展过程中(其中一部是客串),他逐渐变成了热爱朋友又极富同情心的英雄,坚决维护自己的信念,还患着急性焦虑症。

3.超人——克里斯托弗·里夫


超人(Superman)——克里斯托弗·里夫(《超人第四集》,1987;《超人第三集》,1983;《超人续集》,1980;《超人》,1978)。“你会相信人是可以飞的”是1978年《超人》电影的广告词,但克里斯托弗·里夫不仅仅作为DC的钢铁之躯卖弄着特效,他让这一标志性的漫画英雄充满人性,走上银幕。里夫虽然并不是第一位扮演超人的演员,但他所体现的超人,让后世无人能比。

2.小丑——希斯·莱杰

小丑(The Joker)——希斯·莱杰(《蝙蝠侠:黑暗骑士》,2008)。希斯·莱杰的小丑是榜上所有角色中,也是超级英雄类型片中,唯一一个拿到过奥斯卡奖杯的,他也从此成为了所有超级英雄演员的标杆。当希斯在诺兰导演的《蝙蝠侠》中出演头号敌人小丑时,这位澳洲演员的路并不好走,杰克·尼科尔斯1989年《蝙蝠侠》中的演绎已经让他加冕了罪犯之王。但当影片上映后,希斯完全折服了影评人和观众们,为小丑不动感情的精神失常和喜气洋洋的无政府主义锦上添花,也制造了无数流行语(“Why so serious?”),整个类型从票房大片提升到了严肃的奥斯卡角逐者。

1.金刚狼——休·杰克曼

金刚狼(Wolverine)——休·杰克曼(《金刚狼3:殊死一战》,2017;《X战警:逆转未来》,2014;《金刚狼2》,2012;《金刚狼》,2009;《X战警:背水一战》,2006;《X战警2》,2003;《X战警》,2000)。没有演员可以像休·杰克曼一样,和漫画角色如此融为一体,他在17年间出演了7次金刚狼、客串2次,成为了当代超级英雄演员中的先锋人物。《X战警》系列并不都是佳片(比如09年的《金刚狼》),但杰克曼好的坏的都经受了,让金刚狼毫无疑问比漫画中更加迷人。在《金刚狼3》中,杰克曼是那个衰老又脆弱的罗根,在演了这么久、口碑这么好的时候结束对这一角色的诠释,这对于好莱坞来说几乎是闻所未闻的。
   编辑:甄诚 关键词: 超级英雄 金刚狼 死侍 钢铁侠 蝙蝠侠 小丑女 超人

相关文章