网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

冬天快要过去了吗?数据不说谎

节后三周票房分析 国产片贡献量不尽人意

2017-03-10 15:42:56 来源:壹娱观察

节后三周票房与去年同期相比确实有明显增长,但其实只是矮子里头挑高个,其中国产片对市场的贡献量也不尽如人意。2017年的春天还没到,不建议过于乐观的判断。
  2月虽然再次跌入负增长,但是春节档的增长表现,以及春节后进口片连破10亿甚至还有打破纪录的好消息都似乎给了市场一个积极的信号——冬天是不是快要结束了?
 
  接下来,壹娱观察将分析2014—2017四年春节档及节后的三个自然周(下文简称“节后三周”)的票房表现。
 

  1、节后三周票房同比增幅三年来首次高于春节档同比增幅,谨慎乐观
 
  通常来说,春节档会是全年最热的档期,而在春节档后通常会有一个市场低谷期,在这两个不同的周期里的同比增速以及其他数据表现,是能够给予市场判断全年前景一些依据的。

  几乎所有的行业人士都在关切两个问题,2017年的市场温度是否正在回暖,2017年会是中国电影市场重拾两位数增长的大年吗?



2014—2017 春节档及节后三周票房统计
 
  从数据变化中,可以看出2014年—2016年春节档和节后三周票房,都有着连续的高速增长。在2016年,春节档、节后三周票房同比2015年增长率分别达到了82.9%和73.10%。
 
  这一迅猛的势头在2017年被打断,春节档和节后票房增长率分别跌至3.2%、7.4%。如果去除自2017年开始计入票价的10%左右的服务费,增幅还将进一步缩窄。
 
  不过,纵使如此,相比2016年自一季度之后,各大档期同比10%左右的跌幅,这一微弱增量已是一种反弹。
 
  相比于2017年春节档的同比增速3.2%,2017年节后三周7.4%的同比增速要稍好看一些,而且是最近三年来第一次节后三周同比增幅高于春节档同比增幅。


  2、节后三周单银幕票房产出同比跌幅较春节档缩窄,乍暖还寒

  2017年春节档微弱增幅的背后还有一个大家已经熟知的状况,就是当期的银幕总量高出了上一个年度同期的30%,而票房增速仅为其1/10。如上图,2017年春节档单银幕收入下降了20.7%。
 
  节后三周的单银幕票房同比负增长有所收窄,至-17.5%,与2016年全年单银幕产出20%的跌幅相比亦是进一步收窄。
 
                             2014年-2017年春节档、节后三周的单银幕票房收入

  同样,在2016年春节档和节后期间票房82.9%和73.10%涨幅衬托下,这一年同比2015年单银幕收入的涨幅只有36.40%、29.10%。总体票房增幅无法匹配银幕增幅的情形,早在2016年年初既已出现。
 
  这些不匹配的数据所释放出的信号,值得注意。它说明,国内电影市场上,影院建设的平均边际收益正处于大幅下滑之中。
 
  再考虑到2016年,三、四线城市新增银幕3664块,占全国新增总数的38%。而位于三四线城市的影院,则需要更长培育期,才能成长为一家拥有稳定观影人群的成熟影院。
 
  前述平均边际效益下滑的这一全行业困境,和三四线城市本身观影人群有限且增长缓慢的现状下,影院获得稳定影迷群体的过程将会变得更加艰难。可以预见,它们中的一部分可能在此之前,就会遭遇巨大的经营困难。
 
  在万达2106年业绩快报中,曾提到“由于新建影院大多数位于三四线城市,以及受新开影院上座率低的拖累,公司的场均人次有所下滑,同比下降26.3%……”从这一阐述中,我们可以窥见三四线城市电影市场,在增长上的短板。
 
  再以德纳影业这家新三板上市公司为例,该公司旗下全资拥有5家影院。这5家影院分布在二线、三线城市中心商圈中,在经营上已相对成熟。这其中,萧山德纳国际影城在2016年,票房为 5177.12 万元,位列浙江省影院票房第一。
 

▲德纳影业2016年年报第19页
 
  相对新建影院,德纳在2016年冷市中已占得先机,抗风险能力胜于前者。纵使如此,在2016年的财报中,德纳所发布的放映收入增长率,同比2015年仅为4.36%。可想而知,那些位于三四城市,地段或观影氛围稍差的影院在2016年的境遇。
 
  此外,2016年新增银幕和落成的影院,应当在一两年前的2014年、2015年就已开始筹备。也就是说,经营者在市场的上升期,筹建了这些影院。等影院能够投入运营时,却遇上收益增速放缓期。
 
  市场涨落周期在任何一个行业都天然存在,概莫能外。国内电影市场作为一个正在成长中的市场,它的周期变化只会更加剧烈。


  3、节后三周进口片贡献率近五成,市场回暖还能指望国产片吗?
 
  依惯例,春节档期间是没有进口片入市的,可以看作是另一种不成文的国产片保护手段,当春节结束后,引进片才会相继上映。
 
  春节档后上映的引进片及其在节后三周的票房表现如下:


2014年节后三周的引进片票房




2015年节后三周的引进片票房



2016年节后三周的引进片票房



2017年节后三周的引进片票房



2014年-2017年引进片在节后三周票房占比

  2017年,引进片在节后票房占比达到了49.9%。可以说,在今年节后票房7.4%的增长率中,引进片的贡献份额占到了近一半,仅次于2015年的相应数据表现。换句话说,2017年节后三周国产片的表现与2016年和2014年的相应数据相比实在堪忧。
 
  综上来看,2017年在计入票房的服务费支撑下,春节档票房数据同比去年有了微弱的增幅,节后三周票房与去年同期相比也有更明显的增长。但如果在更长的时间纵向来看数据,2017年的春节档和节后三周的两期票房表现上都并不足够喜人,在单银幕产出的产业效率指标方面来看,仍在延续去年全年单银幕产出负增长的趋势,而国产片对市场的贡献能量也在不尽如人意,很难令人相信应当成为市场主力的国产片能够发动2017年的市场明显回暖。
 
  对2017年而言,增长当然不成问题,但是是否能够回到两位数的高速通道上,目前还没有足够积极的信号显示,任何过于乐观的判断都有可能再令市场陷入被动。
 
  在乍暖还寒时,仍应做好御寒的准备。


本文转载公众号壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)




   编辑:蓝倪

关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

"神奇动物2"全球首映口碑略逊前集

更黑暗更复杂反派抢眼 粉丝雀跃路人疲惫

《神奇动物:格林德沃之罪》昨晚在法国巴黎举办全球首映..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
5

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..

查看更多