网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

原国媒掌门人两会集体发声

如何看待央媒改革、媒体融合?

2017-03-13 16:42:28 来源:广电独家

在对表层乱象的指摘和发泄后,文中提到的这些问题更宏观,也更迫在眉睫。
  两会闭幕在即,继“小鲜肉”“收视率”等遭轮番炮轰后,“广电独家”记者近日深入政协新闻出版界别进行采访,探索媒体现存问题的内生性根源——央媒人才流失、体制机制建设、媒体融合下的舆论管理、文化产业规范……在对表层乱象的指摘和发泄后,这些问题更宏观,也更迫在眉睫。(注:以下皆为重要观点摘编)
 
问题一:您认为当前传统媒体的人才环境究竟如何?日前出台央媒深化改革意见,您认为应主要关注哪些方面?



欧阳常林(全国政协委员、湖南广电总台原台长):

  当前广播影视行业舆论宣传阵地形势堪忧、人才堪忧、创新堪忧,主要表现在广告收入下滑、节目成本上升和人才流失。

  受经济形势影响和互联网的冲击,很多电视台广告收入断崖式下滑,节目制作成本却成倍上涨,结果就是没有资金投入创新,只能维持基本宣传和播出运转。

  新形势下很多过去的激励机制没有了,很多人才流失到体制外,他们都是花费多年心血培养起来的,流失后的损失不可估量。

  建议增加财政投入,继续支持广播影视行业发展,弘扬正能量,宣传价值观,强化我们的阵地,加大投入,留住人才。

王求(全国政协委员、中央人民广播电台原台长):

  中央高度重视媒体融合发展,但在深化改革过程中,仍存在体制机制、人才队伍、投入不足等问题。

建议:

一是由财政全额拨款以保障传统主流媒体做好本职工作。

二是给足编制,保证人才队伍稳定。

三是在现行财务管理基础上,参照科研经费管理新办法,明确经费包干、自主支配、严格审核管理的办法。

四是应该重新评估目前意识形态领域奖项大幅削减现象,对于从事广播电视事业的人员来说评奖主要是精神的鼓励,取消奖项不能“一刀切”。

周锡生(全国政协委员、新华社原副社长):

  要如何发现、使用和留住人才?除破解体制机制难题外,也应立足现实,留住现有人才,不断发现、寻找、培养优秀人才。

  建议国家主管部门加大统筹协调,有规划、有系统、有针对性地组织媒体融合理论和实战培训。

王国庆(全国政协委员、政协新闻发言人、中国国际广播电台原副台长):

  早年对人员流动我是持坚决反对意见,我在国家广播电台分管过5年人事工作,那几年正好是传统媒体人才流失很严重的时期。

  但是我们对人才的观念也得变,要为人才流动鼓掌。人才流动对推动社会发展很有效,处理好了有积极作用。

  传统媒体有一些人才流动到新媒体去,新媒体发展过程中也需要人才,而且新媒体也成了我们信息获取、舆论引导重要的平台,我们也需要合格的、符合社会发展需要的人才去掌握、运作,这也是需要的。

但关键问题是,在这个过程中对传统媒体冲击太大,包括国企也是这样。国企现在成了民营企业的黄埔军校,传统媒体有的也成了新媒体的黄埔军校。

  从大的发展态势看是好的,从具体来讲对传统媒体的发展包括日常运作还是带来了一定影响。我们怎么从体制上、待遇上、感情上确确实实的认认真真的做些研究,找出一个好的办法,把该留的人留住,能流动的就流动起来。这样社会就活了。
 
问题二:当下几乎所有媒体都在讲媒体融合,您认为有哪些问题需要注意,是否应加强引导?

王国庆(全国政协委员、政协新闻发言人、中国国际广播电台原副台长):

  媒体融合是发展大势,希望原来所谓的传统媒体能够在新的环境、态势下生存下去,还能更好的发展。

  心态要摆正,如果传统媒体仍停留在“没关系,总有我的一席之地,总有我的那部分受众”,如果还按照原来不变,在这个大势下就会被淘汰。

刘春(全国政协委员,凤凰卫视中文台原执行台长):



  随着移动互联网的发展,内容创业成为新的风口,自媒体风起云涌,微博、微信公众号等自媒体平台带来了媒体传播新格局,也出现了很多问题:侵犯版权的情况层出不穷,虚假新闻不断,恶言恶语评论流行,新闻原创质量大大稀释,生产新闻的人越来越少。

建议:

一是有关部门高度重视新媒体带来的课题,把自媒体纳入管理体系。

二是尝试建立自媒体的准入或者考评体系;

三是加大对自媒体违法行为处罚力度。

  强化平台作用,使自媒体平台不能只享受流量红利,却利用避风港原则规避监管责任。

周锡生(全国政协委员、新华社原副社长):

  目前媒体融合态势很好,但确实存在一些具体问题。

  要加强先进技术支撑,兼顾多种形态的媒体操作系统,随时共享合作媒体资源。建立相关数据库,实时监控重大突发事件,为媒体提供新闻舆情系统,实时监控新闻媒体在互联网的采用情况。

  最后,要注重新闻媒体的资源共享与版权保护问题。希望国家尽快建立新闻媒体统一、权威、先进的内容资源管控交易平台。
 
问题三:国家一直在加大投入文化产业,但过程中乱象不断。您认为有哪些需要重点规范?


张丕民(全国政协委员、国家新闻出版广电总局副局长):

  政府工作报告提出,要重视发展文化产业。目前,各地影视小镇的建设如火如荼,总体来说这是好事,尽管有政府政绩的动因,有地产商的助推,有影视企业的需求,但也凸显了文化产业的吸引力和聚合力。

  在各地兴建影视小镇的同时,我们一定要注意盲目建设所带来的风险和弊端,避免蜂拥而至。建议从国家层面给予必要的规范和指导,使影视小镇建设健康有序发展。


韩三平(全国政协委员、中影集团原董事长):

  目前我国电影、电视剧产业产能严重过剩,一年出产几百部电影、数万集电视剧和网剧,但同质化、简单化、概念化现象非常普遍,缺少群众喜闻乐见的作品。

  像美国电影《血战钢锯岭》,我们的艺术从业人员是不敢这样塑造人物的,因为创作的时候首先想到的都是能不能过审,严重束缚了创作生产力。

  文化产业如何生产出优质产品,还需要深层次改革,一方面要在产业体制和市场体制上进行改革;另一方面还要进一步解放思想,这样才能使我们从电影大国变成电影强国。

中国电影产业高速发展,如何做好做强,总的来说我有四点建议:

一是要解放思想,打开题材禁忌。目前大量影片同质化、简单化,导致电影作品欣赏性、艺术性不强。

二是要重视影视基础教育,基础工种做不好,电影很难做好。政府部门应鼓励基础教育,让学习电影基础工作的人才也能有好出路。

三是影视公司层出不穷,应帮助其提升出片质量,出好作品才是成立影视公司的真正目的。

四是电影行业协会没有实权,政府应适当放权,让行业协会发挥作用。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
4

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..
5

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。

查看更多