网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《八月》曝濮存昕推荐主题海报特辑

赞影片贵在求真 呼吁"像90年代一样看电影"共忆好时光

2017-03-14 10:23:01 来源:Mtime时光网

在濮存昕心里,《八月》这部青年导演处女作之所以能够备受行家好评,是因为它与台湾新浪潮经典作品气质很相似,都是关注本土生活和本土题材,并且坚守了90年代内地前辈导演开拓的现实主义风格。

《八月》制作特辑之濮存昕主题视频

       时光网讯 近日,知名表演艺术家濮存昕公开亮相,为金马奖最佳剧情片《八月》发声,接受媒体采访,畅聊90年代银幕往事。动情处更再度开腔,独家朗读曾经出现在《八月》中的经典诗句。事实上,这一次与电影紧密关联是濮存昕继2010年出演《最爱》后七年间第一次。

       身为业内外公认的老戏骨,濮存昕老师不仅注重自我艺术的表达,更不忘提携后辈,一直以新颖的形式支持国产优秀影片。这一次他更希望通过发声,倡导“回归匠心,求真唯上” 的艺术创作理念,而这一心愿正与《八月》发起的“像90年代一样看电影”主题活动不谋而合。据悉,“像90年代一样看电影”的主题活动,将由濮存昕作为国民拥戴的前辈艺术家打起头阵,后续还将有中生代、新生代电影创作者加盟发声。据悉,《八月》由青年导演张大磊执导,将于3月24日全国上映。

谈90年代影片影人:那时影片更关注社会话题 现在的市场我不适应

       在90年代的大银幕上,濮存昕曾为大家贡献出数部经典作品。而最常被提起的一部,便是在谢晋导演的邀请下,与日本当红偶像栗原小卷饰演的对手戏《清凉寺钟声》。回忆起当年的拍戏光景,濮存昕表示最大的难关一个是要扮演和尚体验生活,还有就是说日语。“最难忘的是背日语,一个星期内把所需的日语台词背下来,我就生记硬背,快到要拍的时候,我就来找她,我说你看看能不能听得懂,她说全都听得懂。”

       对于濮存昕而言,他们这一批演员所接受的教学体系,就是要塑造真人物。“我演僧人,就要有那口静气。当时试装,头发就剃了,穿上海青,明阳法师接待我,我住在他的明阳讲堂。”他回忆道,当时寺庙里的僧人们五点多就起来了,自己也要跟着一起礼佛。濮存昕幽默地表示,现在拍电影的器材越来越高级,越来越现代,“片场的排场我们演员看着都有震慑力,好抬举啊,我们作为演员也要撑得起这个份儿。”但作为演员,已经不可能像以前那样纯粹地投入创作中,要努力配合宣传,“拍出来就已经很累了,但没办法,要讨好市场,讨好票房,挺辛苦的。拍电影必须去炒出点新闻来,或者打情骂俏一点在首映式上,弄点男女之间的暗色才有意思,我就怎么耍呢,我不适应了。”

       在濮存昕的观念里,电影不该仅仅以票房作为衡量的唯一标准,而应该是走进内心,让观众获得更高品质的精神获益。“那时的作品中,好像没有现在的娱乐状态和商业状态,大家伙带着脑子进电影院,而且影片赋予大家伙去思想。现在华语电影的技术甚至能赶着好莱坞的水平,但是在题材创作上,却更多地被商业诉求所束缚。我们试图弄文艺院线都弄不起来,都赔本。”

父亲影人形象融入年代记忆  独家朗读经典诗句

       濮存昕的父亲苏民先生是著名的表演艺术家,人艺的第一代演员之一。耳濡目染之下,濮存昕对于文化传统、演员精神的传承,离不开父亲的指点。“我从小就在人艺这里跑,现在都能记得那些楼梯、后台,我崇敬的老演员们是怎么生活的,谁和谁相爱,我们知道,那都是一辈子的交情。”

       他仍清楚记得,当自己要以知青身份下乡路过人艺剧场的窗户时,里面传来样板戏《打虎上山》的圆号伴奏,“我就在墙根底下听,被深深地触动了,我看不到里面人的脸,特别想进去看,但没有权利,我从小就在这个剧场玩,长大,但就在那一刻,我意识到这个剧场已经不属于我了。”濮存昕认为自己是被艺术拯救的人,从一名知青成为演员,就是从父亲苏民先生身上继承了对于艺术的向往与信赖,而只有通过表演这条路才能改变自己的命运。也正是因为这份带有年代烙印的父辈记忆,让他对电影《八月》有了特别的共鸣。

       巧合的是,电影《八月》中小雷父亲有一句台词 “人,不能低下高贵的头”曾引起不少观众会心一笑,它源自革命烈士陈然的《我的“自白书”》。而苏民先生则曾是《红岩》广播小说的朗读者,“那时候的广播,很多人守着话匣子,十二点到十二点半,工矿企业吃饭时听,谁兜里有个半导体就是奢侈品。我父亲读《红岩》,为什么陈然的《烈士诗抄》我能记住呢?就是因为他两个月,每天两个小时,把《红岩》读的。”聊到动情处,濮存昕还现场对着镜头感情丰沛地背诵了《我的“自白书”》。

盛赞《八月》贵在求真 倡导“像90年代一样看电影”

       当电影《八月》获得2016年台湾金马奖最佳剧情片时,评委会主席许鞍华事后曾向媒体透露,评委中有不少像她这样精通电影的老行家都很纳闷,一个青年导演到底玩了什么“把戏”能把他们吸引,于是坚持看了两遍,得出的结论是,这部影片是跨地域的,走进人心的作品。而在表演艺术家濮存昕心里,这部青年导演的处女作之所以能够备受行家好评,是因为这部《八月》与台湾电影人熟悉的新浪潮经典作品气质很相似,都是关注本土生活和本土题材,并且坚守了90年代内地的谢晋等前辈导演开拓的现实主义风格,不懈求真。

       “那个时候的老百姓关注作品视角,无论文学戏剧电影,都是从生活出发,希望作品能演绎生活,演绎命运,演绎社会问题,大家关注这样的题材,愿意带着脑子走进影院,思考人生,思考社会,思考命运,思考共同话题。”濮存昕用一段富有感染力的排比句描述了90年代的文艺面貌。

       在濮存昕看来,“像90年代一样看电影”不是一味怀旧,而是循序渐进地去影响,唤醒情怀并有的放矢,提供现在的电影行业以及观众审视时机——很多优秀的电影人在过去做得到有限的条件下创造经典,那么在今天技术和资本丰富发达的今天应该更有空间和潜力。《八月》只是小小的站台,只要坚守匠心,从这里出发将有更多更好的作品涌现。通过好作品的辐射去向观众展示另一种可能,这也是他愿意支持《八月》的动因。

   编辑:欧

关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多