网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他帮《终结者2》卖出10亿美元衍生品

赛丹杰告诉你品牌授权是怎样一门生意?

2017-03-14 16:03:35 来源:壹娱观察

中国娱乐品牌授权市场面临一个显而易见的痛点,那就是国内知识产权保护环境的糟糕现状。据《中国电影报》报道,由于中国市场盗版问题严重,好莱坞对中国的授权金额是美国本土的3倍。
“全球品牌授权的市场规模,按照每年授权商品的零售总额来算是2500亿美元。中国有超过美国四倍的人口,但在全球授权市场的占比还不到9%。”



资深品牌授权专家赛丹杰


  3月9日,在清华大学文创院举办的一场讲座上,资深品牌授权专家赛丹杰(Danny Simon)提到。

  现任品牌授权集团(总部位于洛杉矶)总裁的赛丹杰,拥有超过35年的品牌授权管理经验。或许你对赛丹杰这个名字并不熟悉,但你一定知道施瓦辛格主演的电影《终结者2:审判日》

  1991年7月,《终结者2》在美国上映,引起轰动,赛丹杰正是该片的品牌授权代理商,负责把片中有价值的视觉元素授权给企业,以开发相应的周边产品。彼时,《终结者2》的衍生品不能再使用施瓦辛格的形象,在此情况下,赛丹杰将授权业务从传统影视周边(如T恤衫、钥匙扣、公仔玩具),拓展到整个生活方式领域(包括服装配饰、箱包、创意文玩、日用品等)。截至代理期满,《终结者2》创造了10亿美元的授权商品零售额,版权方则收获超过5000万美元版税。

《终结者2》剧照

  赛丹杰在演讲中公布了一组数据,根据LIMA(国际授权业协会)2016年的一份调查报告,2015年全球品牌授权市场规模为2517亿美元,折合人民币超过17000亿元,其中美国和加拿大占比58%,西欧占比20%,中、日、韩占比9%。

  “对于北美和欧洲这样授权产业比较成熟的市场来说,品牌授权可能已经接近夕阳产业,但是对于中国,它却是一个朝阳产业。”赛丹杰说。

  根据上述调查报告,全球授权收入最主要的来源是娱乐品牌,尤其是娱乐角色,占比达45%;第二大来源是企业品牌,如可口可乐、奔驰等,占比为21%;另外还包括体育、高校、名人、音乐等类别的品牌来源。赛丹杰介绍,可授权的娱乐品牌的主要来源有电影、电视、出版、游戏等,它们贡献了大量知名的娱乐角色和娱乐IP。

《终结者2》衍生品

  品牌授权在财务上的三个最重要的指标,一是版税税率,二是最低保证金,三是版税的预付金。

  “影响版税税率的因素有很多,其中很大的一个因素是具体产品形态的利润空间,比如服装所适用的税率一般是出货价的5%-10%,玩具是批发价的7%-10%,快餐可能就是成本价的1%-3%,因为快餐食品是一个微利的产品形态。”赛丹杰说,“另外,知名品牌的版税税率会比不知名的品牌高,独家授权的版税税率肯定比非独家的要高。”当然,这些版税成本最终都会转嫁给终端消费者。

  赛丹杰表示,相对于企业品牌,娱乐品牌在进入品牌授权领域之时,需要更加注重切入点。“尤其是像《星球大战》《超人》《蝙蝠侠》这样的电影大片,进入到授权领域最好的时机当然是从最开始(就进入)。”赛丹杰说。

《星球大战》衍生品

  据《新民周刊》报道,2015年12月18日,《星球大战:原力觉醒》(《星球大战7》)在美国上映,其玩具周边从当年9月就开始热卖,到12月影片上映时,该片玩具周边为美国本土带来7亿美元的销售额,折合人民币约48.35亿元。该片2016年1月在中国上映,累计票房8.25亿元,看上去数字可观,实则也就是前者的零头。

  相关数据显示,在美国,票房收入往往只占一部电影收入的30%,另外70%的收入都来自于服装、玩具、家居用品、电子游戏、电视版权、图书音像制品、主题乐园等周边衍生产品。尼尔森(NPD)的一份研究报告显示,2015年,好莱坞电影衍生品中仅玩具一项的收入就高达57亿美元,占到当年北美票房的51%,更是占到2015年中国票房的89%。

  相反地,作为全球第二大票仓的中国,票房收入往往要占到一部影片收入的70%,其次是来自于植入广告的收入,而周边衍生品的收入则微乎其微。与此同时,对票房简单粗暴的追捧,又催生出种种票房造假乱象。

  不过,一个好消息是,中国的品牌授权市场正在快速增长。赛丹杰2016年春为其所著的《品牌授权原理(国际版)》一书的中文版写序,其中提道:“美国和欧洲等成熟授权市场以年均1.7%的速度稳步增长,中国则以9.2%的速度快速增长,这使得中国成为世界上发展最快的品牌授权市场。”

  即便与欧美成熟授权市场的差距巨大,国产影片也总算开始有电影、衍生品同步开发的成功例子。赛丹杰在演讲中提到了《大鱼海棠》。

  2016年7月8日上映的动画电影《大鱼海棠》,上映前制作方就与阿里鱼签订协议,后者享有影片的线上独家授权,阿里鱼又将授权分发给各大厂商,进行周边产品开发,涉及美妆、服饰、玩具、家居、零食、文具、母婴用品、珠宝饰品、3C产品等多个品类。公开数据显示,《大鱼海棠》上映前三天,衍生品收入达到40万元,两周后衍生品销售总额超过5000万元。


《大鱼海棠》衍生品

  但中国娱乐品牌授权市场面临一个显而易见的痛点,那就是国内知识产权保护环境的糟糕现状。据《中国电影报》报道,由于中国市场盗版问题严重,好莱坞对中国的授权金额是美国本土的3倍。另一方面,盗版横行也降低了国内企业对衍生品的开发意愿。

  此外,还有一个不能忽视的问题是,成功的娱乐品牌授权,要建立在精良的娱乐内容、知名的娱乐角色等基础之上。

  赛丹杰在演讲中给出了一组数字。在美国,一般消费者在主题乐园的开销是30美元,在欧洲则大约是22美元。中国目前有超过2000家主题乐园,其中投资额超过5000万人民币的有300多家,但中国消费者人均开销却只有3.5美元到12美元。“中国一份文娱地产行业报告显示,正是因为缺乏知名的品牌形象,所以消费者在这些主题乐园里的消费意愿不是那么高。”赛丹杰说。

  在赛丹杰看来,品牌授权这个行业对于中国现在及未来的发展都很重要,因为“中国已经不仅仅是一个‘世界工厂’,而且也成为一个国际性品牌的来源地”。但同时,赛丹杰又提醒道,做品牌授权也需要审慎考虑,因为“品牌授权不是一个很廉价的营销工具”,此外,品牌与产品是否契合,消费者能否建立起品牌联想,也是另外一层风险所在。


   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

75个你可能错过的《死侍2》彩蛋!

狼叔、灭霸、蝙蝠侠 被cue一个都不落

时光网总结了加长版《死侍2》中,75个让人津津乐道的彩..
2

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
3

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
4

中国最真实的一面被它们纪录

国产高口碑纪录片盘点

纪录片,对于大多数观众既熟悉又陌生,而国产独立纪录片..
5

那些让你想点右键收藏的韩版海报

比起广告招贴 它更像是艺术品

获多兰点赞、“绿巨人”也想收藏的韩版电影海报究竟厉害..

查看更多