网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

315打假!教你识别影视圈忽悠骗子

牛皮吹上天实际为揽钱 信息不对称是痛点

2017-03-15 11:33:53 来源:一起拍电影

如果刚进入影视圈,你能接触到的大多数是处于底层的骗子。这些人常年没有做成一个项目,把0吹成1,甚至吹成10。

  每个行业都有忽悠和骗子,影视圈则更多一些。尤其是在这个圈子的最底层忽悠最多,所以外行人刚刚进入这一行,最容易认识的也是他们。

  一方面,你不得不去主动拓展人脉。而另一方面,你又需要在鱼龙混杂的人脉里面筛选出相对靠谱的人。

  所以,不要把时间浪费在无用社交上面,否则最可悲的是你混了半天才发现,原来你混的是根本是不入流的圈子。

  一个新人或新公司刚进入影视圈,首先需要的是混圈子。然后经历一系列忽悠骗子后,才能真正成长起来。

  高情商的人会吃一堑长一智,以后能迅速分辨并远离忽悠骗子。而低情商的人吃很多堑也不会长一智,因为他们不懂得总结。

  如同温水煮青蛙,被忽悠了一圈又一圈,还是傻傻地心怀希望,结果醉生梦死许多年后才发现自己依旧在原地踏步。

  那么,要如何学会在影视圈中慧眼识“骗”,并让自己远离他们呢?

影视行业最大的“用户痛点”就是“信息不对称”

  低层次的骗子其实你一眼就能看出来。但是,很多道行很深的骗子你一时半会是看不出来的,尤其是是那些看起来虚虚实实的人,最难的就是一些看似很有钱的投资人,他们可以花几千或者几万请你喝酒唱歌,但是投资却一分钱也拿不到。

  低端骗子一般由业内人士构成,这部分人是装有能力;高端骗子一般由外行投资人士构成,这部分人是装有钱。
 
  影视圈有两个泾渭分明的圈子,一个是核心圈,都是踏踏实实做事的人。

  另一个就是底层,刚入行的也往往接触到的是这些人,底层最容易出骗子,你遇到骗子的几率也就越大。

  如果你入行尚浅、道行不深,可以先学会分辨这个三样:水分、忽悠和骗子。
 
  说话带点水分是这个圈子的通病,我们可以原谅;但是大忽悠就要小心了,他们已经习惯性夸大自己的实力。

  用PUA泡学(泡妞学科)的专业术语,就是“展示面”造假。另外,忽悠和骗子也是有本质不同,尤其是职业骗子是要负法律责任的。

影视圈大忽悠那么多,如何避免无效社交?

  尽管忽悠很多,但你仍然要去混圈子,因为优秀的人才有聚集效应和乘法效应。学会主动去社交的人,最起码比那些只想依靠自己才华出人头地的人,更容易成功一些。

  但是,现在影视圈各种聚会、沙龙、饭局、酒局、夜场那么多,你更需要的是避免无效社交。
 
  而真正靠谱的圈子里的人都在忙靠谱的项目,也没时间搭理外行和新人。但你必须拼命混到这个圈子里来,才能参与到好项目。

  如果你真正混进了上层圈子,你会发现身边忽悠明显少了,基本上都是做事的人,这个时候你的效率就会大大提高。
 
  人的精力是有限的,无论你加了多少个微信群,加了多少个好友,或参加了多少个活动,交换了多少张名片。但是根据“150人定律”,一个人最多最多只能维护150个朋友,多了就维护不过来了,所以你的朋友上限就是150人。

  其实人的这一生不同阶段的升级,都是在淘汰一些,并加入一些,但是不知不觉都在维持这150人的水平。
 
  如果你把过多时间都用在维护一些不靠谱的人脉上,必然会分散你的精力。并且自我感觉人脉很强的虚假繁荣会害的你不思进取。

  如果你在一个不靠谱的人身上浪费了一两年的时间还没做成事,那么你要毫不犹豫地急流勇退、更新人脉,否则你会输掉的更多。

  在这个圈子,能做成事的人和做不成事的人完全是泾渭分明的两个群体。珍惜生命,远离不靠谱的人。
 
  其实你自身强大了,自然身边靠谱的人就多了起来!

人脉的实质是 “公平交换”

  有时候你认识了某位大佬,共同参加过一个活动,吃过一顿饭,交换过名片,或者在一个微信群里,也加上了好友。

  这时候连你自己也产生了错觉,以为他是你的朋友。但其实,这些大佬并不等于是你的资源。
 
  因为你们是“轻度关系”。在这个行业,每个人的转折点,都是碰到了能和你产生“重度关系”的贵人。

  可能他不是最有钱的,但是却是愿意出小钱帮助你的,例如给你投资了一部小片。一定要珍惜这些人。
 
  所以与其临渊羡鱼,不如退而结网。人脉和你的实力是相匹配的。如果你强大,自然水到渠成。如果你没价值,认识了也白搭,也不会产生合作。所谓的人脉是对等交换的。
 
  所以在影视圈光靠社交混不出来,你必须有真本事!但千万不要为了认识大佬而夸大自己,染上忽悠的恶习。因为到了这个层面,大家都经历了这么多忽悠,都能一眼分辨出忽悠的人。

  尽管你会看到有些忽悠混的还不错,但这些人都不值得你去学习,或者你也学不来。有些人有他独特的利用价值,但是你看不出来,例如他能给大佬们发妞。
 
  正如李笑来先生所说:尽管绝大多数人不愿意承认,他们的所谓“友谊”实际上只不过是“交换关系”。可是,如果自己拥有的资源不够多不够好,那么就更可能变成“索取方”,做不到“公平交换”,最终成为对方的负担。 

  这种像市场交换的“等价原则”,听起来残酷,却是人脉的本质所在。 
 
  只有优秀的人才拥有有效的人脉,那些不优秀的人往往并不知道这样貌似简单的道理,他们甚至没有意识到自己的状况只能使得自己扮演“索取者”的角色;进而把自己的每一次“交换”都变成“不公平交换”,最终更可能使交换落空——因为谁都不喜欢“不公平交换”。
 
  如果,终于有一天,你已经成为某个领域的专家,你会惊喜于真正意义上的有价值的所谓高效的人脉居然会破门而入。

  你所遇到的人将来自完全不同的层面,来自各种各样意想不到的不同的方向。甚至,你会获得意外的帮助。
 
  所以打造自己,就等于打造人脉 。

是时候清理一下你的朋友圈了

  2017年,钱难找了,项目亏损率又增加,自然不靠谱的人又多了起来,市场又回到前些年那种乌烟瘴气的时代,就跟雾霾成为常态一样,大家要做好心理准备。
 
  对于新人新公司来说,你自己也不要幻想走捷径,更不要总想着一下吃个胖子,去做几千万的大项目。老老实实做几个小项目,靠商业模式取胜。苍蝇不叮无缝的蛋,你自己不贪心,谁也无法骗得了你。
 
  所有检验忽悠和骗子的规则只有一条:“入袋为安”。就是他有没有项目?有没有钱?项目签约了吗?钱到账了吗?除此之外,都是虚的。
 
  大家知道,影视圈像就金字塔一样由三个阶层组成。顶尖上是一线公司和一些二线顶尖的制片人、导演等人组成,这些人是实干家。

  尽管他们的项目有赚有赔,但是毕竟是在常年努力做事。虽然他们也经常为了项目说说大话,但一般都是有5说成10。
 
  金字塔中间是忽悠群体。必须靠忽悠才能攒成项目,但是亏多赚少。亏完一个投资方继续忽悠下一个投资方。他们是有1吹成10。
 
  如果刚进入影视圈,你能接触到的大多数是处于底层的骗子。这些人常年没有做成一个项目,把0吹成1,甚至吹成10。

  忽悠和骗子看起来像是生活在顶尖阶层,但是辨别他们很容易。自己有没有成功案例,是否真正自己主控的项目?你尤其要注意忽悠了两年还没有拍摄的项目。

  必须有过主控的项目,并且是赚了钱的项目才值得信任。否则影视项目90%以上的亏损率,真正的好项目怎么可能轮到你参与?

  现在还在街边撸串谈过亿大生意的人,赶紧删掉吧。现在大家都去咖啡厅了,我建议漫咖啡门口可以竖一个牌子:禁止谈一亿以内的小项目。
 
  珍爱生命,远离骗子!从现在开始,你要认真清理一下的朋友圈,如果有一些人十年如一日只空谈项目,并且只是参加别人酒局饭局发布会并拍照发朋友圈的,赶紧删掉吧。

附:这几招教你辨识影视圈的骗子

首先来说一下低端骗子,比较容易识别。
 
1.经常把各种大咖放在嘴边的

亲切的只叫大咖名字而不提姓,例如中军中磊长田,以及艺谋凯哥小刚。凡是提起女明星,都是妹妹。

提起男明星和大导演都是哥们,手机里都有亲切合影。并且随口说出明星的小隐私小爱好,例如某个明星最喜欢吃我做的私房菜,或某个明星最喜欢和自己大牌等等,这些都是套路。
 
2.固定回报,百分百赚钱的豪华PPT项目

新公司刚接触最多的就是“豪华PPT”项目,有多豪华?上面一大堆“拟定”明星,并声称已经口头答应来演了。一个总投资3000万的PPT项目,却列了一大堆单个片酬就过3000万的卡司。

要知道一线卡司的时间早已经排到一年以后了,并且他们都是必须看完整剧本,必须片方签下导演和演对手戏的明星才会考虑。
 
3.政府扶持项目

低端骗子知道自己没钱,但会说自己认识有钱人——背后有基金,有权人——地方政府,圈内人——导演、明星、大佬。

按说“政府文件扶持”这么大的项目应该放到高端骗子那一栏去讲!很可惜这些只是低端骗局。一般是年龄比较大却啥也没混出来的骗子们愿意搞这些,年轻骗子不这么玩,他们知道就算说有政府关系也没人信。

还有就是说自己背后有大基金的,以及搞文化地产的也可以都归为此类。例如说某地方政府给了一块地。要知道只有万达、华谊这样的一线大公司才有资格玩文化地产概念。
 
然后再说说高端骗子,这个不太容易分辨。
 
1.装大款,不差钱的人

根据我多年被忽悠的经验:公司一进门就是古典装饰,例如弄个大石头,大木头喝茶,墙上挂名家字画,这种中式奢华风一看就是从传统行业进来的外行。如今电影市场已经是一个服务年轻人的天下。

这样的路数,会有优秀人才愿意加盟吗?连最基本风格都没有融入,所以可见其思维落后到什么程度?
 
2.所谓的影视基金

其实电影市场一变,原来那些影视基金公司的钱早就逃跑了,只剩下了基金空壳,这些人又为了各种目的而残留了下来。他们一般没有投过项目,或者几年仅跟投了一两个项目。

这样的基金最好提防,因为他们投过的项目一般都会是亏损,然后一朝被蛇咬十年怕井绳,接下来就只看不投资了,资金已经撤退,只留下几个人拿着唬人的名片忽悠而已。
 
3.低端骗子一般在漫咖啡,高端骗子一般在五星酒店大堂

现在的漫咖啡主要是谈网大和网剧的人比较多,人均消费30元左右,物美价廉。而高端人士一般会去丽思卡尔顿、昆仑饭店、四季酒店等五星酒店大堂吧,人均消费150元,这基本上也算是一个门槛吧。

这几个地方能碰到靠谱一些的高端人士,最起码概率高一些。但这些地方现在也有被高端骗子沦陷的趋势,所以高端人士还要再找更高端更安静的地方谈事。

   编辑:饭太稀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 影视圈 打假
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
4

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..
5

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。

查看更多