网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你可能没看过的《美女与野兽》

童话经典风格多变的翻拍史

2017-03-18 07:20:15 来源:Mtime时光网

  最经典:1991年迪士尼动画版

  作为迪士尼出品的第三十部动画长片,本片由加里·特洛斯达勒柯克·维斯导演,佩吉·奥哈拉罗比·本森安吉拉·兰斯伯瑞等配音,全球取得了4.25亿美元的傲人票房成绩。早在影史首部动画长片《白雪公主》大获成功后,迪士尼就决定将《美女与野兽》翻拍成动画。虽然他们在30年代和50年代曾试图将想法实现,但终因难度过大而放弃。随着1988年《谁陷害了兔子罗杰》的一炮走红,迪士尼公司开始重新启动了筹备工作,并由曾效力于《谁陷害了兔子罗杰》的动画子公司负责制作。

《美女与野兽》同人作品

  在迪士尼CEO迈克尔·埃斯纳的要求下,一向以情节串联图板为蓝本的迪士尼第一次使用剧本创作。编剧琳达·沃尔夫顿在情节串联图板开工之前便开始着手剧本初稿,并一直与故事团队不断更新和完善影片。1989年,对最初图板极为不满的迪士尼电影公司主席杰弗里·卡森伯格要求影片必须放弃之前的成果从头再来,首次执导长片的柯克·维斯和加里·特洛斯达勒接任影片导演,卡森伯格还请来为《小美人鱼》创作歌曲的霍华德·阿什曼艾伦·曼肯为本片创作百老汇风格的歌曲。当时已经得知自己身染艾滋病并将不久于人世的阿什曼正专注于《阿拉丁》,他极不情愿地加入了剧组。

  考虑到阿什曼病情的每况愈下,制片方决定在距阿什曼住所不远的一家酒店展开影片的前期制作工作。阿什曼和同事们否定了原小说中阴暗的色彩,他们增加了新角色并将道具变为活物,从而为故事平添温情和喜剧元素,还将王子变成野兽的原因从不愿意娶教母归咎于他的自私和愚蠢。原版故事中的许多片段因为太过惊悚而被删减,比如野兽拖着一只刚刚死去的动物尸体前行。为了创作影片的歌曲,阿什曼撰写了大量曲目和歌词,这些在最终影片中有所删减,不过在百老汇版本中却全部保留。片中有二十五分钟的画面都是伴有歌曲的,其中只有五分钟时长是没有任何背景音乐的。

《美女与野兽》剧照

  阿什曼在影片中上映前八个月不幸去世,在片子结尾字幕还能看到导演为其的题词:“向我们的好友霍华德致敬,他赋予了贝儿美妙的声线,给了野兽灵魂,我们永远心存感激!”当电影赢得了奥斯卡最佳原创歌曲奖时,阿什曼已经不在人世,他的同志情人Bill Lauch替他领奖。正如制作人唐·翰所说,“他不止是一位作词人, 也是一位导师、教练、故事家,在好多方面牵着我们的手领导我们完成这部影片,教会我们在动画片中用音乐说故事。”
 
  由于影片的早期筹拍耗时漫长,所以制作周期不得不由四年缩减至两年。本片是使用电脑动画制作系统(CAPS)的第二部电影,该系统是由皮克斯专门为迪士尼开发的软硬件综合系统,可以将手绘2D图稿扫描进电脑,再利用电脑帮助着色并为人物提供柔和的阴影和彩色线条效果。

  创作者为影片画了十二万张画作。艺术指导Brian McEntee为了将贝儿与片中其他角色区分开来,将她设计成小镇上唯一穿蓝色衣服的人。为了寻找灵感,他还特意飞到了法国的卢瓦尔山谷(Loire Valley),吸取了法国洛可可风格画作的特色,受到让·奥诺雷·弗拉贡纳尔和弗朗索瓦·布歇等画家的影响, 赋予影片欧洲人文特色。

  动画师Glen Keane还带着素描本在伦敦动物园里取材,因此才让野兽有了—狮子的鬃毛、水牛的头和胡须、野猪的獠牙和鼻梁、猩猩的眉毛、狼的大腿和尾巴、熊的庞大身躯这一特殊形象。他甚至为了体验贝儿面对600磅猛兽的心情,而进入大猩猩的牢笼中想近距离观察,结果在一片漆黑中被大猩猩所发出的凶猛眼光所震慑,这才有了影片中野兽首次出场的片段。在影片转场时所使用的烟雾是真实的烟雾,并非动画特效,这种技术曾在1985年的《黑神魔》中应用过。

  女主角贝儿的原型模特是雪莉·斯托纳,她则被创作者赋予了爱读书的特质,这是迪士尼之前动画中其他公主角色所不具备的特征。他们按照朱迪·加兰的声音寻找配音演员,佩吉·奥哈拉为影片试镜时,她的头发遮住了脸,她将头发撩到后边,这后来被导演应用在贝儿的角色设计中。

《美女与野兽》主题曲

  加斯顿的角色在原著中是不曾存在的,导演受到谷克多版本的《美女与野兽》影响,添加了这一反派角色。片中,野兽与贝儿共舞时,为“茶壶太太”波茨夫人配音的安吉拉·兰斯伯瑞曾婉拒献唱主题歌。在导演的极力要求下,她完成了最后一次录制,而这段最后在电影中得以呈现,要知道《欢乐满人间》《音乐之声》的女主朱丽·安德鲁斯曾是为这一角色配音的人选。

  《美女与野兽》是史上首部被提名奥斯卡“最佳影片”的动画电影,这个记录后来被《飞屋环游记》打破,它也成为第一部北美票房超过一亿美元的动画片。成龙为影片担任了国内普通话版配音。席琳·迪翁在演唱主题歌时在美国还是名不见经传,因此片方配了Peabo Bryson与之合唱,才造就了这首传唱度颇高的主题曲,也令席琳·迪翁从此名声大噪。

作者:柚由   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

《权力的游戏》第七季发布最新预告

冬季来临狼家要死人? 北京时间7月17日正式回归

新预告中,珊莎有一句台词:“降雪刮风时,孤狼必死,狼..

查看更多