网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你可能没看过的《美女与野兽》

童话经典风格多变的翻拍史

2017-03-18 07:20:15 来源:Mtime时光网

  最诗意:1946年让·谷克多版

  作为法国先锋派导演,让·谷克多的第一部影片《诗人之血》就以实验和诗意风震惊了欧洲影坛。他的电影融合了神话叙事、视觉诗歌、超现实的风格、生死命运的严肃主题,孩子般的纯粹想象力让他的作品抵达了一种新的艺术层面。画家、诗人、艺术家和导演的多重身份让他游刃有余地将自己的专长融汇于电影中,形成独一无二的先锋艺术形态。1940年,他受人怂恿恢复了拍摄电影的工作,开始重新创作剧本,《美女与野兽》就在此时应运而生。

1946年版《美女与野兽》海报

  作为影史上最杰出的魔幻片之一,谷克多版的《美女与野兽》影响了迪士尼的动画版。在没有电脑特技的1940年代,让·谷克多能拍出这样的电影,并且制作出镜子的特效实在是让人称奇,很多视觉效果在现在看来都很前卫。比如贝儿的父亲走进大厅,桌上的蜡烛自动亮起。这段戏在拍摄时,实际上是让男演员后退走出房间,与此同时把蜡烛熄灭。在剪辑时,再把这段长镜头的戏倒过来播放,造成了如今的效果。
 
  电影中的服装和造型设计灵感来源于19世纪著名法国插画家古斯塔夫·多雷的作品,而多雷为《唐吉诃德》所画的插画版直到今日都不断被再版。在拍片期间,谷克多一度因为皮肤病而住院,由好友雷内·克莱尔代替他担任导演一职。

  迫于二战后的资源匮乏,谷克多不得不使用不同种类的胶片拍摄,造成了影片画面因胶片质地不同而产生的“诗化”效果,这对导演来说是一种意外收获。摄影师 Henri Alekan起初想用软焦点营造童话般的氛围,但谷克多坚持以现实主义为基础,用犀利的画风去反转童话。在谷克多的一再坚持下,摄影师不得不妥协。

片中的华美服装

  当时的布料也十分短缺,道具组不得不偷女主角使用过的床单来制作服装,因为现场只有这种布料是没有补丁的。农场的戏份是在飞机场周边拍摄的,这导致剧组人员不得不经常被来往航班的轰鸣声打断。拍摄环境十分艰苦,工作人员经常要忍受严寒,所以围坐在灯前取暖。有趣的是,片中活动的“石像”是由当地的孩子穿着塑料服装打扮成的。

  影片中的服装是在著名的时装定制店浪凡(Jeanne Lanvin)中手工制作的,由浪凡的设计师皮尔·卡丹亲自为野兽设计服装。他为角色设计的刺绣丝绒装令其受到关注,因此成为巴黎服装界引人注目的一颗新星。野兽角色起初造型看起来像一只鹿,后来造型师添加了更多肉食性动物的元素,让它更加凶猛。男主角让·马莱是谷克多的同性密友,马莱每次要花费五小时的时间做造型,他的脸和手都要被动物的毛发覆盖住,因此只能吃流食。

影片里的野兽和贝儿

  影片首映是在法国的茹安维尔,谷克多十分紧张,全程握着闺中密友玛琳·黛德丽的手丝毫不放松,直到观众报以热烈的掌声。好莱坞传奇女星葛丽泰·嘉宝也十分钟情于此片,当她看到片尾让马莱所饰演的男主角脱下道具服变回人形时,她惊叹道:“别把我的野兽带走,让他回来!”1999年,著名影评人罗杰·艾伯特将这部电影列入他认为最伟大的电影榜单中,他称赞片中的野兽“像男人一样孤独,因为动物的外貌被误解”。由凯瑟琳·德纳芙主演的《驴皮公主》就是导演雅克·德米向《美女与野兽》致敬而拍摄的,片中国王的扮演者正是让马莱;而由梅姨、阿尔·帕西诺主演的电视电影《天使在美国》中梦幻场景的灵感也取材于此片,片中还有一个角色在读关于让·谷克多的传记书。

  1963年10月11日,谷克多不幸病逝。现在戛纳国际电影节的举办地电影宫中就有“让谷克多大厅”,以示对这位曾担任3年戛纳国际电影节评审委员会名誉会长的电影前辈的追念。本片最妙的地方在于结尾的反讽,当野兽重回人形时,他的容貌居然和贝儿所讨厌的美男子一模一样,贝儿甚至欣然地接受了这个“残酷”的现实。或许人都是喜欢美的事物,因为它的完美,也因为它的残缺。

作者:柚由   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多