网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你可能没看过的《美女与野兽》

童话经典风格多变的翻拍史

2017-03-18 07:20:15 来源:Mtime时光网

  最先锋:1978年乔拉·赫兹执导的捷克版

  作为捷克影坛奇幻电影的领军人物,乔拉·赫兹曾以暗黑奇幻风的《焚尸人》一片在捷克电影新浪潮中留下了不可磨灭的一笔,该片荣获1972年西班牙奇幻电影节最佳摄影奖、最佳男演员奖。他的电影通过描绘过往时代的寓言故事,来反射现代社会中人的真实面目。由他指导的1978年版《美女与野兽》同样充满了实验感,片中利用了大量蒙太奇手法和现实主义的画风,以及隐喻的方式来阐述千古不变的人性冲突所在。

捷克版《美女与野兽》

  女主角变成了名叫朱莉的姑娘,变化成“鸟人”的野兽先生为了找到画像中的梦中人,用珠宝诱惑误入荒宅的朱莉老爹。天真的朱莉牵着马来到了古堡中,喝下了鸟人亲手调制的红酒,幻想与美男子共舞的画面。朱莉流连于荒宅的各个角落,猎奇地观赏周遭的一切,尤其是对一座破损的美男雕塑青睐有加。可因相貌丑陋而自卑的鸟人却无奈地躲藏在废墟中。

影片中的野兽——鸟人

  华服晚宴不过是惊世一瞥转瞬即逝,当美女从镜中窥探到鸟人的模样时,赤裸的现实彻底将其击溃。然而时过境迁后,当她因为同情心而重归故里时,死去的鸟人却意外变成了白马王子的模样,神雕侠侣重现江湖不再是梦。

  电影里,多角度的主客观镜头转换、快速的剪辑方式、惊悚的音效和声画对立效果,凸显哥特风的蔓延。废墟、森林和水垢等现实的场景将人性在某些方面的露骨通过画面展现出来。


  最具共鸣:1987年美国电视剧版《侠胆雄狮》

  《侠胆雄狮》可能是内地七零八零后们最熟悉的一版“美女与野兽”。这是1990年《正大综艺》开播时《正大剧场》所播的第一个剧集,全剧一共3季56集。该剧最初1987年由美国CBS电视台播出,是《美女与野兽》在电视上最成功的改编剧集。

《侠胆雄狮》剧照

  故事主要讲述了纽约市的美女律师凯瑟琳和狮面人身的文森特之间扯不断理还乱的爱恨纠葛。凯瑟琳出生高贵,是上流社会的名人;而文森特虽然性格温和文雅,却只能混迹于流浪者组成的底层社会,生活在城市的下水道中。

  扮演“野兽”文森特的演员后朗·普尔曼此后在科幻片《地狱男爵》中扮演了高大、威猛有点小脾气的“男爵”,此外还在《刀锋战士2》《异形4》《兵临城下》等影片中出演过角色。而凭借凯瑟琳一角拿下艾美奖的琳达·汉密尔顿更是在《终结者》中扮演了约翰·康纳的母亲莎拉·康纳,她还和和詹姆斯·卡梅隆有过一段婚史。

  野兽文森特造型由好莱坞著名化妆师瑞克·贝克(Rick Baker)亲自打造,在当时,这个狮面人身的形象绝对是石破惊天的。本片之后,瑞克·贝克成为好莱坞一线化妆师,并且凭借《圣诞怪杰》《黑衣人》等片七次夺得奥斯卡最佳化妆奖。同时,本剧还反映了一定美国的社会腐化问题。


  最温馨:1997年迪士尼版《美女与野兽之贝儿的心愿》

影片海报

     本片为迪士尼动画版的衍生篇,剧情以倒叙的手法回忆了贝儿当初到城堡当囚犯时的第一个圣诞节。她唤醒了城堡失去已久的欢悦感觉,使得城堡重新享受圣诞节庆的温馨,终于也让野兽重新体会人生的光明面。

  本片除电影原班人马演出之外,还出现了安吉利的圣诞树饰品娃娃、阴险的管风琴以及小跟班短笛等角色,它们都是贝儿奔向爱情彼岸的阻碍。尤其是管风琴形象出现的“魔音”一角,它是野兽长期以来心底暗藏的恶魔,拟人化的手法对于动画电影来说是再适合不过了。本片还获得了六项安妮奖和一项土星奖提名。


  最寓教于乐:1998年迪士尼版《美女与野兽之幸福生活》

  本片同样由迪士尼制作,由四个短篇故事串联而成,聚焦了贝儿在魔堡中与野兽相处那段时间的故事。第一段“完美的世界”叙述了贝儿和野兽的吵架,一个字典仆人想帮忙,却让局面越发混乱;第二段“真爱的试炼”的情节则是由蜡烛台和鸡毛掸子女友之间的一场误会演变而来;第三段讲述的是大家秘密帮忙“茶煲太太”办个一场派对;第四段“折翼鸟”则是聚焦了一只翅膀受伤的小鸟,野兽喜欢听它的歌声,居然想把它关在笼中留在身边据为己有。四个简单的故事,潜移默化地让观众懂得了如何在人与人之间的相处中互相体谅,包容彼此。


  最青春:2012年CW剧集版《美女与野兽》

剧版《美女与野兽》也是俊男美女的配置

  2012年,美国CW电视网制作的剧集《美女与野兽》改编自90年代那部同名电视剧,新一版的剧集把这一古典童话演绎为一出青春版的现代刑事罪案故事。剧中,美女贝儿幻化成了严肃的凶杀重案组警探凯瑟琳,她因为调查谋杀案而遇到了英俊帅气的医生文森特。本应死在阿富汗战争炮火里的他,在过去的10年中一直在躲藏以掩盖自己的秘密:当他发怒时,会变身成一头可怕的野兽,无法控制自己的超强力量和超高的感知力。两人因此展开了一段复杂而亲密的关系。其中,男女主角较好的脸庞和身材是收视的法宝,该剧至今已播出四季。

作者:柚由   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多