网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《八月》曝手绘海报 导演坦诚心声

张大磊钟情“像90年代一样看电影”致敬文艺情怀

2017-03-17 13:48:01 来源:Mtime时光网

《八月》曝手绘海报,导演张大磊坦诚心声,《八月》是一部“造梦”的电影,他钟情“像90年代一样看电影”,致敬文艺情怀。
       

《八月》张大磊专访特辑

时光网讯 日前,表演艺术家濮存昕为即将在3月24日公映的文艺电影《八月》接受深度访问,发声倡导“回归匠心,求真唯上” 的艺术创作理念,掀起“像90年代一样看电影”热潮,引发众多迷影人士向90年代文艺情怀致敬。近日金马奖最佳剧情片《八月》导演张大磊接力发声,接受访问时畅谈影片背后蕴藏的90年代文艺情怀。

       顶着“第53届金马奖最佳剧情片”光环的《八月》自在金马大放异彩之后便颇受关注,它貌似笨拙、不讨巧,然而却俘获业内业外一致好评。在这个浮华年代里,《八月》之所以能够取胜,恰恰靠得是一片“赤子之心”。

       在导演张大磊看来,《八月》是一部“简单,安静和浪漫”,能够给人造梦的电影。他说这个十二岁的少年小雷和他身边人发生的事,是一场白日梦”。“简单是影片呈现的时代和那个时代的人,最让我留恋的气质和特点,也是现在我特别想让自己找到的准则和坚持的方式——生活、工作要简单一些。”“那时生活很慢,每一天不会被一定要完成的琐事填满,我们有很多时间慢下来体会生活。这个影片就很安静。”“浪漫是片中时代和每一个人对美直接的表现和追求。影片也让人感到似曾相识,又带有保持一定距离,是梦幻的,是不真实的。这一点其实特别浪漫。”

       至于为何这样简单、安静的影片,能够在众多竞手之中脱颖而出获得金马奖的青睐,和它背后有导演张大磊严格的自我要求,以及大量鲜为人知的幕后工作铺垫分不开。张大磊透露:“面对庞大的素材库,我想把它做成眼前电影的时候,我发现自己想多了,杂念太多,反倒不像是我最终想要的影片。经过很长时间的、三个月的后期剪辑,去掉了很多影响我思路的情节,找到了最单纯最简单、我最想要的东西。” 

       对于电影《八月》发起的“像90年代一样看电影”主题活动,导演张大磊表示非常赞赏、支持,因为他自己就是亲历者,访谈中他对90年代“看电影”的种种细节都能复盘,并且介绍了对自己有重要影响的几部影片。

       《八月》里的父亲是以张大磊现实中的父亲为基础创作的,他的父亲和影片中的父亲一样,是国营制片厂的剪接师。正因电动车如此,张大磊自幼便在光影世界中耳濡目染,也正因如此,他对于90年代的影人影片有比寻常人更加深厚的情感。“因为那个电影院就是我们院的,所以我们看电影从来不花钱,就是去影院看片成了我们饭后或者作业后经常去干的事,有时候进到影院也不一定为了看片,有些都看过了,几十遍地看,但就是想待在影院里,把一晚上度过。(我)很喜欢功夫片,比如《黄飞鸿之狮王争霸》、《方世玉》,我们会自己找一个空地自己练,然后就真往身上踹,那时候特用劲。”

       张大磊对于90年代经典影片的熟稔程度,使得他能够在自己的处女作创作中注重取舍,抓住本质,将年代特有的浪漫氛围通过影像手段重塑,也与曾经拥有美好往昔所有80后甚至90后观众形成共情。他认为,所谓“像90年代一样看电影”其实就是很简单,就是安安静静地享受电影带来的乐趣,走进故事里,“我只认识小雷,那么我就跟观众一起去认识他身边的人,看看发生了什么。”

       据悉,《八月》由青年导演张大磊执导,将于3月24日上映。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 八月 张大磊
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多