网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《月光男孩》背后神秘人

深挖好莱坞新锐公司A24

2017-03-19 09:20:08 来源:Mtime时光网

导语

好莱坞的另一个方向

为什么A24成功了

人人都想成为A24

《月光男孩》与A24

这才是A24想要拍的电影

这个时代的Miram

2017年值得继续期待

从2015年颁奖季开始,一个叫A24的公司正式进入了好莱坞的视野,两届奥斯卡4个小金人,其中还包括一个最佳影片,一个影后,它成不了好莱坞的搅局者,但一股清风已经阵阵徐来。
  时光网洛杉矶特稿 随着《月光男孩》在奥斯卡颁奖礼上最终获胜,它背后的两家公司Plan B和A24再一次证明了它们眼光的毒辣,作为好莱坞中的新贵A24公司越发引人注意,它让好莱坞所有独立电影公司艳羡不已,去年A24发行的《房间》就让女主角布丽·拉尔森成为了奥斯卡影后,A24给了好莱坞更多的可能,让好莱坞不仅仅属于六大公司。

A24

  A24很低调,他们喜欢躲在幕后专心做电影,他们接受的采访不多,用他们自己的话说,就是A24更喜欢用作品来说话。就是这么一个公司,已经连续两年在奥斯卡上斩获了重要奖项。现在的A24已经不能同日而语了,他们已不满足于当一个发行新贵,更想成为一个小型制片厂。从2012年创立至今,A24独特的选片口味,已经吸引了一批忠实影迷,甚至已经和很多的导演形成了非常好的合作关系,A24发行的电影已经变成了A24电影,对于《房间》的导演伦尼·阿伯拉罕森,A24让他改变了对于电影营销的看法,以往的情况是,当导演完成了一部电影,就把电影交给发行商,导演与发行商之间并没有任何交流,顶多是看一看海报,对于电影最了解的导演反而会被排除在发行之外。A24与伦尼·阿伯拉罕森的合作贯穿始终。

  A24真正懂得电影的价值,他们喜欢那些不同的又叙事美妙的电影,并为之投资。在他们眼中,A24可以让电影增值,有的时候人们没有看到电影的价值,A24就帮助他们找到价值;有些制片方因为有更为优先的电影而忽略掉的电影,A24负责帮助他们。《机械姬》就是很好的例子,它并没有引人注意的国际首映,编剧转导演的亚历克斯·加兰与女主演艾丽西亚·维坎德还没有现在这么火热,A24帮助《机械姬》成为了我们这一代标志性的科幻片,还顺便在奥斯卡上拿了奖(最佳视觉效果)。

《月光男孩》导演巴里·杰金斯

  《月光男孩》的成功更是坐实了A24在低成本电影领域的地位。巴里·杰金斯与他们相识已久,《忧郁的解药》就给A24的人留下了深刻印象,当Plan B找来的时候,合作是毋庸置疑的,《月光男孩》也是A24投资的第一部电影。

  可能在某种意义上,A24重新定义了电影发行。在这个观众对于内容极度饥渴的时候,不走寻常路的A24的成功是可以预见的。

  创始人大卫·范克尔说,他们想投资全世界最好的电影,最好的故事,让这样一个年轻的创业团队,用全新的方式去展现。A24想为未来创办一个电影公司,做即将要发生的事情,而不是已经发生的事情。

  A24注定当不了好莱坞的搅局者,但是它或许已经给好莱坞指出了一个新的方向。
为什么A24成功了

A24三位创始人:约翰·霍齐斯、大卫·范克尔和丹尼尔·卡兹(从左到右)

  A24公司由丹尼尔·卡兹、大卫·范克尔和约翰·霍齐斯于2012年创立,在此之前,丹尼尔·卡兹曾任职金融巨擎古根海姆合伙人公司;大卫·范克尔曾是独立电影发行公司示波器(Oscilloscope)的联合创始人与董事长,并于2012年离开该公司,在其任职期间示波器曾经发行过凯莉·雷查德、琳恩·拉姆塞、马提欧·加洛尼、安德里亚·阿诺德、米歇尔·贡德里、丹尼斯·维伦纽瓦等著名导演的影片;约翰·霍齐斯则是制片公司Big Beach的制片与开发部门经理, Big Beach曾经制作过《阳光小美女》、《阳光清洗》、《爱恋》,其中《爱恋》入围了2016年戛纳电影主竞赛,现在他主要负责A24的电视剧项目。这三位创始人之眼光独到,可见一斑。

  A24的选片路线与其他电影发行公司大为不同,这从他们发行的电影就可以看出来,《春假》、《宿敌》、《皮囊之下》、《西部慢调》、《龙虾》、《机械姬》、《艾米》、《房间》、《瑞士军刀男》、《美国甜心》、《月光男孩》这些电影都表明了A24的品位不俗。

《春假》宣传照

  哈莫尼·科林的《春假》是A24发行的第三部电影,这部电影对于的A24非常重要,它迅速奠定了A24的选片策略,那些被好莱坞大制片厂忽视的边缘化故事,另外他们的宣传策略也很成功,通过社交媒体上的宣传,把《春假》变成了一场文化事件,A24在网络上用片中詹姆斯·弗兰科等所扮演的角色,制作了一张春假版的《最后的晚餐》,造成了不小反响,《春假》在院线中收获了3200万美元的票房,排在公司票房成绩榜上的第4名。哈莫尼·科林曾经跟滚石杂志说,他想做最激进的电影,但是以一种最商业的形式发行,而A24就在帮他完成这件事。

  《女巫》也是A24的一大突破,展现了公司创造与销售独特影院体验的能力。这一部小成本超自然历史恐怖片没有明星,仅有几处大的惊吓点,节奏有条不紊,是身为编剧与导演罗伯特·艾格斯的处女作长片,在2015年的圣丹斯节上首映。也正是由于上述原因,虽然影片获得了影评人的积极评价,却也被认为不适合大规模的院线发行,更适合家庭DVD或者流媒体平台。A24却试了一把,重点突出了让《女巫》成为心理恐怖类型片中,拥有独特电影院观影经历的那些特点。寻找与众不同之处的观众们反响积极,电影也跨越了传统,吸引了那些通常不会去看大制片厂所发行恐怖片的观众们。

布丽·拉尔森凭借《房间》获得第88届奥斯卡影后

  2015年,A24凭借发行的三部电影《房间》、《机械姬》与《艾米》首次杀入颁奖季,在第88届奥斯卡金像奖上拿到了三个小金人,并让《房间》女主角布丽·拉尔森一举拿下奥斯卡影后。

  A24极为看中社交网络,利用他们尽可能地接近观众,并且以一种极具创造性的方式。通过社交平台,了解对讲故事人的需求,通过他们年轻的团队投资他们喜欢的电影,与喜欢的导演展开合作。在他们的创始人大卫·范克尔眼中,“千禧年一代”(跨入21世纪以后才成年的人),和40、45岁以下的观众使他们的主攻市场,通过良好的营销,即便是熟悉的文化范畴和主流之外的电影,都可以穿越到主流媒体之中,特别是那些时髦又懂行的观影人,在高消费阶层的都市人群中形成一种“现象”,拿《机械姬》做例子,A24曾经在国外的社交神器Tinder上给艾丽西亚·维坎德的角色建立了一个账号,以此来跟网友们进行互动。

  今年是A24的第5个年头,现在的成绩证明他们当初所选择的路线是对的,与他们合作的导演很高兴,他们也可以拍更多的电影。A24已经成为了行业中最有发展潜力的电影公司,成为了人人都想成为那种公司,发行风格化的,质量上乘的影片,为这些电影开辟一条新路,连接了小成本独立电影和制片厂大片。
没有它,可能没有《月光男孩》

《月光男孩》艺术海报

  《月光男孩》是A24全资投入的第一部电影,这个项目最早是导演巴里·杰金斯与Plan B在2014年底敲定的,后来Plan B把《月光男孩》带给了A24。巴里·杰金斯正是A24欣赏的导演,他2008年的作品《忧郁的解药》给大家留下了深刻印象,他有能力拍出一部美丽的电影来。就这样,好莱坞两家最具潜力的公司展开了合作,这个决定就好像是在正确的时间,做了正确的事,《月光男孩》在奥斯卡颁奖礼上成了最终的赢家。

  A24每年大概发行20部电影左右,其中有10部会登陆银幕,而这10部中2-3部是在一年中的颁奖季发行,这几部电影的风格和质量是A24极为看重的。它们也是A24的全年业务的重中之重,即如何带给观众最棒的电影,它们的发行策略都会量身定制,尤其是在金球奖、奥斯卡奖和其它评论家奖项之间,对于像《月光男孩》、《二十世纪女人》、《布鲁克林》、《房间》这种电影来说,可能没有更好的能够让它们得到媒体关注的时机了。A24创造平台把世界上最棒的影迷、最投入的电影爱好者,和所有的媒体都集中到电影身上,以此来提升这些影片的高度。对于像《月光男孩》获得了奥斯卡的奖项,对于这种预算相对较低、也没有明星的电影来说,这是一个特别特别大的胜利了,《月光男孩》获奖后票房飞跃了300%。

《月光男孩》

  像《月光男孩》一直会是第四季度电影,因为它的受众对象是那种真正热爱电影的观众。在创始人大卫·范克尔看来,《月光男孩》可以帮助A24超越传统的市场挑战。整个电影工业、好莱坞外国记者协会和美国电影艺术科学学院都认为这是一部经典电影。他觉得这是他近十年之内看过的最好的电影。
这个时代的Miramax

《黑夜造访》先行版预告片

  在过去几个月的时间内,A24已经制作了《月光男孩》、《黑夜造访》、《圣鹿之死》这三部电影,全部是A24自己投资,其中《黑夜造访》的导演特里·爱德华·沙尔茨处女作《克利夏》入围了2016年戛纳电影节的影评人周单元,并在去年的纽约影评人协会奖、美国国家评论协会奖、美国独立精神奖、哥谭独立电影奖均拿到了新人导演奖,何况导演还不到30岁,前段时光公布的预告与海报,也是极度风格化;至于《圣鹿之死》的导演欧格斯·兰斯莫斯,更是戛纳电影节的宠儿,前作《龙虾》与《狗牙》在全世界有着众多拥趸,评价颇佳。

  以后A24计划每年制作6-8部电影,在全年院线发行的电影中,也计划60%到80%的电影为A24制造。现在他们不光要做电影的拍摄与发行,他们已经和合伙人查宁·塔图姆拍了部模仿上世纪80年代罗马尼亚警察秀的讽刺喜剧电视剧集《铁拳》。现在A24的愿景是每年不止8部电影,还要做电视剧和短片,要为“千禧年一代”的观众提供更多精彩卓越的高质量内容。

《梅纳什》剧照

  在今年的圣丹斯电影节上,A24有人意料的拿下了一部叫《梅纳什》电影的美国和中国版权,这部电影讲述纽约布鲁克林犹太社区的故事,A24很希望可以把《梅纳什》引入到中国来,在他们看来,A24选择的电影,是以导演为导向,以内容、构思和原创性为基础,它可以超越语言和地理上的障碍。

  A24开始四处挖来精兵强将,2016年从高盛挖来了萨沙·劳埃德,劳埃德在高盛供职的时候负责电影投资,曾经为狮门影业、韦恩斯坦影业等公司提供过服务。她还创立了过专攻电影的精品投资银行,那时候米拉麦克斯还没有破产。此后,她开始和A24合作,初期只是在咨询的层面上,当时他们才刚起步。随着A24的成长,她也成为这个公司的全职员工。

  A24与导演们的关系,让其他公司十分艳羡,乔纳·希尔即将自编自导处女作《90年代中期》,本片确定由A24发行,乔纳·希尔表示如果谁的电影中出现了A24的LOGO ,那就象征着一种荣誉。与A24合作过的导演像哈莫尼·科林、伦尼·阿伯拉罕森、迈克·米尔斯、巴里·杰金斯等都会A24赞不绝口。

  现在的A24与梅根·埃里森的Annapurna Pictures公司和之前提到的Plan B娱乐公司一起都是在圈中拥有最佳“人才关系”的独立电影公司,Annapurna Pictures公司现在也在逐步向发行自己的内容而进发,下一部作品是《拆弹部队》导演凯瑟琳·毕格罗的新作。A24可以承担好莱坞大制片公司不愿意或者不敢承担的风险。

《鬼魅浮生》剧照

  今年A24,手里有卡西·阿弗莱克与鲁妮·玛二度合作的《鬼魅浮生》、安德鲁·加菲尔德主演的惊悚片《银湖之底》、科林·法瑞尔与妮可·基德曼主演的《圣鹿之死》、乔尔·埃哲顿与丽莉·克亚主演的《黑夜造访》、罗伯特·帕丁森主演的《好时光》、安德鲁·海格执导的《赛马皮特》等好牌在手,年底的颁奖季又可以期待一下了。

  现在的A24也许就是这个时代的米拉麦克斯。

(本文感谢时光网洛杉矶记者Brent Simon,
对A24创始人David Fenkel和国际业务主管Sasha Lloyd的采访)

作者:夏春光,Brent Simon   编辑:春光乍现

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: A24 月光男孩 关注时光网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多