网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“怪兽之王”银幕变形记

身材飘忽长势任性 少年金刚挺直腰板

2017-03-22 09:48:00 来源:Mtime时光网

初代金刚半人半兽

身材忽大忽小 智商为人类2/3

金刚之子还是个宝宝

小金刚通体白色更亲人类

东宝版金刚日本走穴

史上最大!史上最强!史上最丑?

重生版金刚自带表情包

致敬失败!奇葩构造中看不中用

杰克逊版金刚回归猿类

最小只、最孤独、最悲伤

新金刚挺直腰板站起来

拥有神之属性 鲜衣怒马正少年

距离第一部《金刚》诞生之日已过去84年,在这期间,大银幕上的怪兽电影层出不穷,“始祖”金刚也在历代电影人的想象中经历了一次条满载情怀又脑洞大开的进化之路。
  时光网特稿 从1933年的《金刚》到2017年的《金刚:骷髅岛》,金刚这个大家伙的怒吼已经在大银幕上回响了84年了。

  金刚是创作者来源于想象中的生物,虽然像“猩猩”,但其身段和外形还是有着很大的不同。1933年第一次出镜的金刚可以攀着帝国大厦的尖顶激荡,换成今年的金刚却可能把帝国大厦房顶压塌。

  每一次登上银幕,金刚的外形、大小、行为举止甚至战斗方式都发生了相应的变化,想象中的生物,就是这样任性。



初代金刚现形记

  1933年的《金刚》,开创了怪兽电影的先河,所谓“怪兽”,就是要将其打造成为前所未见的“兽类”生物。但很多人不了解的是,这只金刚差点成为一只顶着猴子脑袋的人类。

身体“半人半兽”】

1933年《金刚》诞生

  在1933年电影中,金刚被称为“史前猿人”而不是“猿类”,其概念等同于我们现在传说的神农架野人或者喜马拉雅山雪人这类生物。因此在外观上,金刚是直立行走生物。

  当然,大伙在设计金刚外形的时候,最初也出现了不少问题,主要是存在于导演库珀与特效师威利斯·奥布莱恩和动画师马塞尔·德尔加多之间的信息达到率,大家都是第一次,谁都没经验。

  最初奥布莱恩在创作金刚的时候,形容其为“浑身覆盖者毛发、拥有青面獠牙的噩梦面孔的半人半兽生物”,同时他希望引起观众共鸣,这只金刚在行为举止上要“更像人类”,此举招致了库珀的坚决反对,后者坚定地认为,金刚要更像大猩猩才对。

  结果,奥布莱恩和德尔加多第一次搞出来的玩意儿被库珀耻笑,他说这个东西就是一个“长着猴子脸的人”。于是二位再接再厉,增强了一些人类化的特征,结果第二版的金刚造型更像一个痴呆儿。库珀都快崩溃了,心说“我要一个巨大、凶残可怕的猛兽怎么就那么难?”

《金刚》概念图:保留了猩猩体态

  时间到了1931年12月22日,美国自然博物馆展出了一只雄性大猩猩的标本,这时库珀对奥布莱恩说,这才是我要的!于是经过了无数次的修改,最终版的金刚,也就是我们现在看到了的样子,保留了大猩猩的总体外观,但增添了一些人类学的构造,比如直立行走。奥布莱恩最终说服了库珀,为的是能让金刚大闹纽约的时候,站起来显得更加令人望而生畏。

  最终金刚的外形,大致可形容为“顶着一个狂野大猩猩脑袋、浑身覆盖着毛发、直立行走的类人形猛兽”,这是1933年版的金刚于2005年版的重要区别,后者直接是猩猩放大版。

【身高忽大忽小】

  1933年版金刚的高度是一本烂账,一部电影中出现了好几种不同的身高。

骷髅岛上的金刚

  根据导演的最初设想,电影中出现的金刚身高大概在12.2米到15.5米左右,但特效师奥布莱恩制作骷髅岛和纽约建筑物模型的时候出现了产生了一些差池,导致电影中金刚依照不同参照物前后出现了两种不同的身高,分别是:

  骷髅岛时期大概是5.5米,到了纽约的时候是7.6米。

  但这样难不倒脑洞大开的库珀导演,他通过摄像机的角度和参照物模型的远近,让这只金刚显得更大一些。结果电影中我们可以看到,金刚有的镜头里只有5.5米高,有的镜头里甚至超过了18米。为了让观众能够不再纠结金刚为什么忽大忽小的问题,库珀根据自己的经验,为金刚设计了很多有趣的行为举止,比如攀爬或者玩树枝等等,让观众的注意力集中在金刚本身上。

抵达纽约之后长个了

  当然了,第一次制作这样的电影,还是会出现一些问题,比如金刚死掉的那一场戏中,按照比例的话,金刚应该是12米,而那只等比例的抓美女手,按照手的大小参照,这只金刚足足有21.3米。有意思的是,在电影的官方数据中,金刚的官方高度是15.2米。总之,没有一个能对的上的。
 
智力“高猿一等”】

  金刚被定义为“半人半兽”的生物,导致其智力水准要比普通灵长类动物要高,但比人类明显要低,经过了一番争论,金刚的智力水准被定为“2/3个人类”智商水准。

【彩蛋】

  对于特效师威利斯·奥布莱恩来说,金刚最终的设定与其最初的构想不太一样,算是个怨念。尤其是在金刚造型最终的定稿时,奥布莱恩还要为金刚融入人性化的特征,但被动画师德尔加多给强行删除了:“老板,混口饭吃,别那么较真嘛”。

  这个怨念直到1949年才解决,奥布莱恩与搭档马塞尔·德尔加多创作了电影《巨猩乔扬》中的乔扬,后者虽然是一只大猩猩,但很具有人性化特征,这个善良的大猩猩也为奥布莱恩和德尔加多带来了一座奥斯卡最佳特效奖。

作者:梦见乌鸦   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (47)

发表

本周热读

1

张译吴京邓超"金刚川"定档10月25日

管虎郭帆等共同执导 致敬英雄志愿军

《金刚川》今日定档10月25日,由张译、吴京、李九霄、魏..
2

张艺谋&宁浩等用乡音回味家乡记忆

《我和我的家乡》曝大片&“回家”特辑

视频中,导演们面对镜头轮番发问“你在吃什么”、“你在..
3

时光早报:《黑寡妇》等好莱坞大片改档

《正义联盟》即将补拍 《重庆森林2020》立项

早上好,全球电影圈又发生了哪些大事?
4

《守望者》成首部获艾美奖的漫改剧集

《继承之战》获剧情类最佳 HBO大胜Netflix

HBO大获全胜,最佳剧情类剧集、最佳限定剧,剧情类最佳..
5

再现女排记忆,《夺冠》曝时代版预告

“铁榔头”郎平带领中国女排重返巅峰

预告以引领中国女排两个时代的郎平、朱婷为线索,展现了..

查看更多