网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

93岁传奇金马影后李丽华离世

塑造无数女性经典形象 好莱坞华裔女星第一人

2017-03-20 17:46:07 来源:Mtime时光网

她是上世纪50年代惊艳好莱坞的小咪姐,希区柯克也是其裙下之臣;她是开辟了影史上无数经典女性形象的“气场女王”,她的一生就是一部华语电影史。今天,她与世长辞。
  时光网讯 据台湾媒体报道,“影坛长青树”李丽华传出逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影。16岁那年以《三笑》一举成名,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。1958年在美国上映的《飞虎娇娃》(China Doll)使她成为第一个出演好莱坞电影的华语女星。

  毫不夸张地说,她的演艺生涯就是一部华语电影史。

年轻时的李丽华

  她上一次公开露面是2015年底,在第52届台湾金马奖上获颁终身成就奖。当时的她特意从美国飞过来,身体劳累不得不坐在轮椅上由助理推着上台。她一现身,全场嘉宾都起身鼓掌。而曾在电影《秦香莲》中演她儿子的成龙任颁奖人,感性说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,并称赞她是“永远的巨星,也是永远的女神”。

成龙跪地为“母亲”颁奖

  香港资深男星翁午稍早在脸书留言:“李丽华今日离去,小咪姐,一路走好!”新加坡城市频道电台在脸书发布:“中国影坛长青树李丽华逝世,享年93岁。资深媒体人管雪梅证实了这个消息。”

  说起李丽华的经典银幕形象,不得不提的是1962年的杨贵妃和1963年的武则天。她凭借这两个角色,连续两年被法国戛纳国际电影节提名最佳女主角,曾被全球媒体赞誉为“亚洲的伊丽莎白泰勒”。其中《杨贵妃》也是第一部在此影展获奖的华语电影,写下中国电影史上新页。而据说,当她次年再凭《武则天》远征戛纳的时候,连阿尔弗雷德·希区柯克都慕名而来,为一睹她的芳容。这两部电影在当年的香港及台湾地区都拿到年度票房冠军,邵氏的古装片厂自此称霸。

左《杨贵妃》 右《武则天》

  李丽华出生梨园世家,父母都是京剧名角,她外型美艳,也反串过小生,戏路宽广。除了武则天、杨贵妃等留名青史的角色,她也诠释过慈禧太后、观世音、贾母等经典女性角色。她在50年代饰演的名妓小凤仙,更是在华语时尚界带起了凤仙装(高领旗袍)的浪潮。 


李丽华经典造型



1958年中美合拍片
《飞虎娇娃》(China Doll)


  

张曼玉《新龙门客栈》造型

《迎春阁之风波》演出的“万人迷”客栈掌柜,更是后来《新龙门客栈》张曼玉饰演的金镶玉的原型。

    至于她的感情世界,最为人所知的大概就是与有“千面小生”之称的导演严俊一段爱情故事。当时严俊刚刚与另一名花旦林黛分手就与她在一起,这让林黛和李丽华友情变得尴尬。更尴尬的是,李丽华后来进了邵氏,还必须与林黛争当家花旦地位。

  后来严俊1980年病逝,让李丽华痛不欲生,伤心离开台湾,想不到却因此意外开启她人生第二春,与昔日友人、江苏纺织业大亨吴中一重逢,吴中一陪着她走出低潮,也让李丽华愿意再次走入婚姻,她也淡出影坛。在2006年老伴吴中一病逝后,她向媒体表示“从此几乎不出门,连照片也不拍”。但吴中一逝世前就一一安排好她的生活,而孩子孙子们过年过节都会来陪她。可以说,李丽华的晚年也是比较平静而安乐的。

  愿李丽华老师在天堂继续微笑,继续美丽。

   编辑:蓝倪

关键词: 李丽华 离世 华裔
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

《权力的游戏》第七季发布最新预告

冬季来临狼家要死人? 北京时间7月17日正式回归

新预告中,珊莎有一句台词:“降雪刮风时,孤狼必死,狼..

查看更多