网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017第一季度内地电影大数据报告

五年来首次负增长 票房不够“服务费”来凑

2017-04-02 09:35:06 来源:Mtime时光网

一季度电影大数据报告

春节档难救市 五年来首次负增长

市场大数据之电影篇

国产片靠春节档 进口片轮流坐庄

市场大数据之电影篇

成龙领跑票房 中美观众差异大

市场大数据之档期篇

元旦档成哑炮 春节档创新高

市场大数据之公司篇

淘票票跃居发行公司榜首

市场大数据之省城篇

广东、江苏、北京、上海名列前茅

一张图看懂大数据报告

策划/制作:Mtime时光网
2017一季度票房增速断崖式下跌
“产业法”正式实施 中国电影走向何方?

       

《功夫瑜伽》领跑2017年第一季度票房

2017年一季度延续了去年电影市场的整体态势:增速放缓,但鉴于观众人次的提升,市场本身并未缩小。今年到底会是“拐点”还是“分水岭”,目前还是个未知数,但随着行业的发展以及《电影产业促进法》的正式实施,可以预见未来电影行业发展会有以下变化:

       1.“合拍”与“国产”齐飞,“网大”共“院线”一色。目前而言,中国电影一线人才相对匮乏,合拍片则可以把人才资源全球化,在科技运用、讲故事的语言等方面更加成熟。放映渠道上,互联网具备传统电影没有的优势,网络大电影可以弥补银幕内容上的缺失,多元化也是促进电影产业发展的重要一环。

       2. 疯狂票补退潮,匠心不改者得胜。影市发展的瓶颈期让电影人有更充足的时间去积攒能量,提高电影品质。疯狂的票补热潮减退后,票价必然随之上涨,只有影片质量顺应提升才能赢回更多观众。沉溺资本游戏,没有工匠精神,不潜心打磨剧本的投机者终究会被“雨打风吹去”。

       3.“闭门”难造好车,海内外同频共振。近年来国内引进片配额逐渐增加使电影产业一直处于贸易逆差状态。“甲之蜜糖,乙之砒霜”,文化差异的影响下,叫座的国内影片在海外输出时却常常遇冷。作为国家软实力的重要代表,未来的电影制作将更注重海内外文化交流与拓展,在影片题材,故事内容上形成海内外共鸣,推动“华流”出海。

       4. 挖掘电影人才,“逐梦人”进入黄金时代。任何产业发展都离不开大量的专业人才。在国家政策的支持下,未来电影产业的发展将不断挖掘优秀的有文化储备的年轻导演,也会投入更多的人力财力去培养行业所需的技术人才。对于怀揣电影梦的年轻人,可以说赶上了中国电影的黄金时代。

2017第一季度月票房走势分析
国产片全靠春节档 进口大片轮流坐庄

      根据时光网专业版MtimePro数据,2017年第一季度三个月的票房分别为49亿、61.5亿、31.9亿。1月票房近五年内呈线性递增,2月和3月票房较去年同期有明显下滑,降幅分别为10.6%、15%,这也是五年内首次出现负增长。



      单从一季度三个月的票房来看,由于春节档的因素,1月和2月票房成绩比3月好看的多。然而1月份虽包含5天春节假期,节前佳片稀缺以及返乡潮的影响拉低了整个1月票房水平。2月份61.5亿的票房为一季度月度最高,一方面得益于春节档期间上映影片的长尾效应,另一方面则主要由于进口优质影片的轮番来袭。



      从影片上来说,《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《极限特工:终极回归》为一季度票房前三甲,累计票房分别为17.4亿、16.5亿和11.2亿。该季度新上映国产片57部,票房累计66 亿,季度占比45%,进口片数量都不及国产片的二分之一,仅22部,但单影片票房近3亿,几乎是国产单片票房的3倍,说明国产影片在“以质取胜”的路上还要走很久。      

      1月份共有12部影片破亿,其中1月份破亿的国产片和进口片分别为8部和4部,且破亿国产片均在票房前十名之列。映前便备受关注的《西游伏妖篇》、成龙主演的动作片《功夫瑜伽》以及票房逆袭的喜剧片《情圣》分别位居前三甲。

      2月份虽破亿影片数与1月份相同,但国产与进口排名格局变化较大。前十名中,进口片和国产片平分秋分,各占5个名额,且5部进口片的上映日均在2月中下旬,足见进口影片票房的爆发力。《极限特工:终极回归》作为节后首部进口片刚上映便成了中国观众的新宠,上映首周末揽收超4亿,整个2月破10亿,在2月榜单排名中仅次于春节档上映的《功夫瑜伽》

三月份进口片轮流坐庄

      3月份开始,进口大片轮流坐庄,首周票房榜单中,进口片便包揽了前八个席位,截至3月31日,票房前十的位置均被进口片占领。《金刚狼3:殊死一战》《金刚:骷髅岛》《一条狗的使命》分别以7.2亿、7.1亿、5.9 亿的票房位居前三名,三部影片为该月贡献了超60%的票房。相比之下,国产片的成绩显得不足为道,《碟仙诡谭2》《玛格丽特的春天》以及《夜色撩人》等影片均在百万级别徘徊。

作者:明朗   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (126)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多