网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017第一季度内地电影大数据报告

五年来首次负增长 票房不够“服务费”来凑

2017-04-02 09:35:06 来源:Mtime时光网

一季度电影大数据报告

春节档难救市 五年来首次负增长

市场大数据之电影篇

国产片靠春节档 进口片轮流坐庄

市场大数据之电影篇

成龙领跑票房 中美观众差异大

市场大数据之档期篇

元旦档成哑炮 春节档创新高

市场大数据之公司篇

淘票票跃居发行公司榜首

市场大数据之省城篇

广东、江苏、北京、上海名列前茅

一张图看懂大数据报告

策划/制作:Mtime时光网
2017第一季度类型影片票房分析
动作片占据绝对优势 奇幻题材吸金能力强大

      根据时光网专业版MtimePro数据,2017年第一季度数量最多的三大影片类型为爱情、动画和动作,其中爱情和动画片各15部,动作片14部,排在第四位的是老少皆宜的喜剧影片,共8部。



       得益于国内观众对引进动作片的追捧,动作片以累积61.8亿的票房位居榜首,奇幻和喜剧类影片分别以22.7亿和22亿的成绩夺得类型影片榜单亚军和季军。值得注意的是,本季度上映的奇幻题材的影片仅两部,分别是周星驰的《西游伏妖篇》和迪士尼的真人动画《美女与野兽》,累积票房高达22亿之多,抛开IP、名人效应等因素,奇幻类影片的票房号召力不容小觑。

      从单片票房上看,动作类影片平均单片票房超4亿。爱情片产量虽高,但乏善可陈。唯一一部破亿的还是奥斯卡获奖影片《爱乐之城》,其它国产爱情片均沦为炮灰,票房多数只停留在百万甚至几十万级别。(注:文中影片类型以影片主要类型划分,单一影片按照一个主要类型区分。)

2017第一季度典型影片票房分析


《功夫瑜伽》狂揽17亿拔得头筹
创下成龙主演电影最高票房

       在春节档上映的成龙新片《功夫瑜伽》以17.53亿票房拿下2017年第一季度票房冠军,首周票房2.7亿,首日票房1.39亿,这部中印合拍片在春节档后期持续发力,后劲最猛。

       《功夫瑜伽》也是迄今为止成龙主演的票房最高的电影,比他在2016年上映的另外两部作品《铁道飞虎》6.99亿、《绝地逃亡》8.89亿票房都好。不过成龙主演的电影品质比较稳定,即使票房有高有低,评分倒是相差不多:《功夫瑜伽》在时光网上评分6.1分,《绝地逃亡》6.1分,《铁道飞虎》6分。



《西游伏妖篇》起势凶猛后劲不足
总票房累计16.5亿 不足《美人鱼》首周票房

        同样在2017年春节档上映的《西游伏妖篇》累计票房16.56亿,屈居2017第一季度票房亚军,这也是徐克执导的票房最高的作品,首周票房5.79亿,首日票房3.56亿。

       《西游伏妖篇》周星驰担任监制,与2013年上映的前作《西游降魔篇》12.46亿票房相比有进步,但却没打过周星驰执导的《美人鱼》——这部牢牢占据内地票房总冠军的大片,总票房高达33.9亿,首周票房18.2亿,首日票房2.72亿。《西游伏妖篇》的首日票房虽然创下新高,但首周票房及累计票房,均远落后于《美人鱼》,这说明观众对这部“西游”的口碑评价并不太过硬。


"极限特工3""生化危机6"中国大卖 
中美观众口味不同 北美票房扑街

       第一季度有两部进口大片不容忽视,那就是内地票房双双破10亿的《极限特工3》(11.27亿元),和《生化危机:终章》11.06亿元。这两部影片的最大特点是,北美票房扑街,但内地票房一路猛涨,而且内地票房远远高于北美票房。截止3月27日,《极限特工3》北美票房4489万美元(约3.08亿人民币),中国内地票房11.27亿人民币,全球票房3.46亿美元(23.78亿人民币),中国观众撑起了这部影片全球票房的“半壁江山”。

       《生化危机:终章》的情况也差不多,北美票房仅收获2681万美元(约1.84亿人民币),内地票房11.06亿,全球票房3.07亿美元,(约21.1亿人民币),北美票房仅占全球的票房8.7%。这两部在“后春节档”上映的进口片,意外获得中国观众大力追捧,“简单粗暴”的特效场面,正好打动想换换口味的中国观众。


男观众最爱《金刚:骷髅岛》 与《金刚狼3》
《熊出没》《一条狗》女性观众占六成以上

       在这三个月上映的新片中,《金刚:骷髅岛》《金刚狼3》《极限特工3》最受男观众欢迎,《熊出没》《功夫瑜伽》《一条狗的使命》最受女性观众欢迎。值得一提的是,《金刚狼3》是首部加入“观影提示”,明确标识少儿不宜观看的电影,众多血腥打斗场面颇受男观众的喜欢。《熊出没奇幻空间》成为女性观众占比最高的电影,大概是因为不少妈妈都需要带着孩子一起观看吧。

作者:明朗   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (126)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多