网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017第一季度内地电影大数据报告

五年来首次负增长 票房不够“服务费”来凑

2017-04-02 09:35:06 来源:Mtime时光网

一季度电影大数据报告

春节档难救市 五年来首次负增长

市场大数据之电影篇

国产片靠春节档 进口片轮流坐庄

市场大数据之电影篇

成龙领跑票房 中美观众差异大

市场大数据之档期篇

元旦档成哑炮 春节档创新高

市场大数据之公司篇

淘票票跃居发行公司榜首

市场大数据之省城篇

广东、江苏、北京、上海名列前茅

一张图看懂大数据报告

策划/制作:Mtime时光网
2017第一季度档期票房分析

元旦档(1231-0102)第一炮并未如期打响
小成本喜剧《情圣》国产片中杀出重围

       

《情圣》成为元旦档期票房黑马

根据时光网专业版MtimePro数据,2017元旦三天票房分别为2.5亿、2.6亿、1.5亿,累积6.6亿,与2016年元旦档8.53亿的成绩相比缩水近2亿,同比降幅超22%。元旦档作为2017年影市第一炮并未如期打响。

        故事扎实、笑点密集、演员演技全体在线,小成本喜剧《情圣》在大片云集的元旦档中杀出一条血路,三天揽收1.7亿元的票房力挫大明星大制作加持的《铁道飞虎》《长城》《摆渡人》等片,问鼎元旦档票房冠军。元旦假期最后一天累积票房破2亿,霸气承包假期票房冠军、场次冠军、人次冠军、上座率冠军、口碑冠军,被观众夸奖为“2016年最后一部好看的喜剧”。

        成龙主演的《铁道飞虎》和张艺谋执导的全球大片《长城》分别以1.6亿、1.2亿的成绩位居单片榜亚军和季军。除以上三部影片外,档期其它影片票房均未过亿。

        由《情圣》的成功逆袭可见,喜剧片在内地电影市场依然大有可为,而如何让故事接地气、如何让表演打动人心,是能否取得好票房的关键。


春节档(0127-0202)票房小涨创新高
《功夫瑜伽》略胜《西游伏妖篇》

       从1月27日到2月2日,春节档7天共计取得票房34.3亿元,同比上涨11.2%,观影场次185.287万,人次8824.89万。




       对比近两年春节档票房,今年连续7天日票房均高出去年同期,其中大年初一同比涨幅最高,达25.2%,后续几天增幅明显减弱。但根据国家电影资金办调整后的票房计算方法,直接对比最终票房数据并不能得出任何结论。那我们再来算一笔账,基于今年一季度76%的网络售票占比,人均3元的服务费,春节档7天累计实际票房应该是32.3亿,同比上浮仅4.7%,过去五年里春节档以高达80%增速的势头到今年戛然而止。不难发现,曾经风光无限的春节档如今显得有些后劲儿不足。

       从地域分布上看,春节档7天四个一线城市北京、上海、广州、深圳的票房占比分别为3.5%、4%、2.4%和2.1%,而在除去5天春节假期后的一月份票房中,四个一线城市的占比分别为6.7%、7.1%、3.9%和3.8%。假期一线城市近乎腰斩的票房占比一方面说明城市的人口属性,另一方面,在面对更多元化的娱乐消遣项目时,对一线城市人群而言电影质量的好坏是决定他们去不去影院观影的关键因素。

《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》等四部电影推高春节档票房

       根据时光网专业版MtimePro数据,今年春节档期徐克导演的《西游伏妖篇》以11.8亿的票房稳坐冠军之席、同时以印度为背景的喜剧片《功夫瑜伽》《大闹天竺》分别以8.9亿、5.8亿的票房排名第二和第三。

       《西游伏妖篇》原本是最被看好的一部电影,《西游记》的底子、周星驰的号召力,一切看上去都在复制去年《美人鱼》成功的套路。但是相比起《美人鱼》在春节就拿下 20 亿票房的成绩,《西游伏妖篇》不到 12 亿的成绩要差得很远。

        《功夫瑜伽》虽延续成龙一贯的功夫喜剧套路,但笑料充足,动作戏看点多,更适合春节”合家欢“氛围,上映第四天开始日票房便赶超“西游”,且连续9天日票房在亿元以上。王宝强执导的处女作《大闹天竺》因口碑破碎,春节假期间日票房由大年初一的1.89亿跌至5000万。合家欢、大制作、大IP、人气演员、实力发行······要想在春节档立足,这些无疑是标配,而质量和口碑才是最终致胜的法宝。

作者:明朗   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (126)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多