网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017第一季度内地电影大数据报告

五年来首次负增长 票房不够“服务费”来凑

2017-04-02 09:35:06 来源:Mtime时光网

一季度电影大数据报告

春节档难救市 五年来首次负增长

市场大数据之电影篇

国产片靠春节档 进口片轮流坐庄

市场大数据之电影篇

成龙领跑票房 中美观众差异大

市场大数据之档期篇

元旦档成哑炮 春节档创新高

市场大数据之公司篇

淘票票跃居发行公司榜首

市场大数据之省城篇

广东、江苏、北京、上海名列前茅

一张图看懂大数据报告

策划/制作:Mtime时光网
2017第一季度电影大数据之公司篇
淘票票荣登发行公司榜首 耀莱、四海紧随其后

       从2017年一季度主发的国产影片票房和份额来看,Top5发行公司票房达96.5亿,占比超66%。其中淘票票靠《西游伏妖篇》和《乘风破浪》荣登榜首,票房合计28.2亿,季度占比近20%。



       在各类宣发策略中,票补无疑是助力票房增长的一大利器。数据显示,2017年春节档淘票票在线售票市场份额近30%,以3%的微差落后猫眼。猫眼电影虽在市场占有率方面保持第一,但发行策略的失败让猫眼电影的巨额票补打了折扣,主力发行的《大闹天竺》票房口碑双双沦陷,最终未跻身前五。

       进口影片TOP10中,除奥斯卡获奖影片《爱乐之城》由独立电影公司狮门影业参与发行外,其余9部影片的制发名单中都可看到好莱坞六大电影公司的名字。其中,环球影业参与制发的影片共3部,分别是科幻动作巨制《生化危机:终章》、暖萌又搞笑的《一条狗的使命》以及合家欢动画片《欢乐好声音》,合计票房 19.1亿,比排在第二位的派拉蒙影业多7.8 亿。迪士尼凭借《星球大战外传:侠盗一号》《美女与野兽》累积超10亿的票房成绩列居第三。

2017第一季度电影大数据之院线影院篇
万达观影人次近5000万 院线中的“战斗机”

       2017年第一季度排名前五的院线分别是万达、大地、联合、中影数字和中影星美。万达季度收入达19.4亿,占比13.4 %,同比增长8.2 %,大地院线排在第二,同比上涨 4.2%,联合以 11.6亿的收入排名第三,较去年同期上升了一个名次,占比 8%。中影数字与中影星美以 200万的微差分别列居第四和第五。前十强院线累积收入 98.5亿,季度占比67.7 %。



      全国47家院线中,5家院线季度收入超10亿,较去年同期多1家。观影人次超3000万的院线共4家,与去年相同,排在首位的万达观影人次近5000万,同比增幅达6.7 %,堪称是院线中的“战斗机”。



       从数据上看,全国除万达院线以超10%的市场份额遥遥领先外,十强内的院线收入基本以1亿等差递减,十强外院线间的票房差基本在千万甚至百万以内,并没有大幅差距,说明目前院线市场集中度仍较低,扩张、合并以及收购无疑是扩大市场份额,增强竞争力的重要举措,同时品质、服务和营销能力方面的竞争也尤为关键。

       影院方面看,北京耀莱成龙国际影城(五棵松店)本季度收入2595万,以绝对领先优势夺得季度冠军。广州飞扬影城-正佳IMAX店和首都电影院(西单店)分别以1962万、 1857万排在第二和第三。

      在前十强影院中,9家被老牌一线城市包揽,其中北京有3家、广州3家、上海2家、深圳1家,而另外一家萧山德纳IMAX影城无疑是本季度黑马影院,票房1442万,排名第9位。全国百强影院中,万达占了40席,较去年同期增加3家。



       观影人次在20万以上的影院共12家,除萧山德纳IMAX影城位于二线城市外,其余11家均位于一线城市,说明一二线城市人群仍是票房的最大贡献者,同时说明三四线城市人群的观影潜力更大。

       从票价上看,上海百丽宫影城环贸店以高达72元的平均票价成为一季度全国最贵影院。

作者:明朗   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (126)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多