网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017第一季度内地电影大数据报告

五年来首次负增长 票房不够“服务费”来凑

2017-04-02 09:35:06 来源:Mtime时光网

一季度电影大数据报告

春节档难救市 五年来首次负增长

市场大数据之电影篇

国产片靠春节档 进口片轮流坐庄

市场大数据之电影篇

成龙领跑票房 中美观众差异大

市场大数据之档期篇

元旦档成哑炮 春节档创新高

市场大数据之公司篇

淘票票跃居发行公司榜首

市场大数据之省城篇

广东、江苏、北京、上海名列前茅

一张图看懂大数据报告

策划/制作:Mtime时光网
2017年第一季度内地电影数据报告出炉:春节档难挽救市场颓势,第一季度票房142.5亿五年来首次负增长。电影票房不够“服务费”来凑,进口片内地票房远超北美,这都是最近三个月发生的新鲜事。
       时光网特稿《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》领跑的2017年一季度国内票房终于出炉,在影院达8226家,银幕增加4562块的市场下,累积142.5亿的开局票房不禁让人着急:中国电影票房市场的瓶颈期还要持续多久?

       根据时光网专业版MtimePRO数据,2017年第一季度中国内地市场电影票房累积142.5亿,较去年同期的144.9亿下降1.7%,观影人次首次出现负增长,累积4亿,同比下降3.6%。(精确数据还未统计完毕,稍后会有微调)。


《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》分列2017第一季度票房冠亚军

2017第一季度电影市场概况
五年来首次负增长 票房不够服务费来凑

       由于2017年始票房统计算法的变更,网络购票时产生的服务费也被统计在票房中。据电影专资办统计,2017年一季度线上购票率为76%,可以算出线上购票人次为3.1亿,按平均每张票3元的服务费,整个季度服务费总额达9.3亿元。挤掉服务费,一季度票房仅136亿,同比下降达6.5%。2016年开始的电影市场拐点,似乎到了2017年仍然没有拐过弯来。



       纵观近6年第一季度票房走势,2014至2016一路扶摇直上,今年同比增幅却出现断崖式下滑,整体下降1.7%,与2016年同期51.2%的增幅相差千里,可见今年国内电影市场的票房压力依然十分严峻。





       在春节档的加持下,2017年1月份观影人次达1.37亿,较去年同期增长人次2000万,但场均人次却不升反降,说明观影人次的增长并没有赶上影院建设的速度。



       对比2016与2017一季度票房破亿时间轴,我们不难看出,内地电影票房破百亿用时相差不大,分别是54天和55天,而这期间的日均票房收益也几乎没有变化,均为1.86亿,虽没明显下降,但在影院建设马不停蹄以及上映影片数量逐年递增的背景下,日均票房持平,再次说明国内票房市场大踏步前进的粗放增长期已成过去,亟需调整转型。

       除以上指标外,单银幕产出的变化也是衡量影市行情的重要因素。根据时光网专业版MtimePro数据显示,2016年一季度单银幕产出为42万元,今年一季度单银幕产出为32万元,同比下降达23%。随着影院数量上涨,一定区域内人口红利对票房影响逐渐减弱,电影市场若想再度火热起来,最终还要回归到影片质量这个核心竞争力上,实现由大变强的根本转变。
2017一季度票房增速断崖式下跌
“产业法”正式实施 中国电影走向何方?

       

《功夫瑜伽》领跑2017年第一季度票房

2017年一季度延续了去年电影市场的整体态势:增速放缓,但鉴于观众人次的提升,市场本身并未缩小。今年到底会是“拐点”还是“分水岭”,目前还是个未知数,但随着行业的发展以及《电影产业促进法》的正式实施,可以预见未来电影行业发展会有以下变化:

       1.“合拍”与“国产”齐飞,“网大”共“院线”一色。目前而言,中国电影一线人才相对匮乏,合拍片则可以把人才资源全球化,在科技运用、讲故事的语言等方面更加成熟。放映渠道上,互联网具备传统电影没有的优势,网络大电影可以弥补银幕内容上的缺失,多元化也是促进电影产业发展的重要一环。

       2. 疯狂票补退潮,匠心不改者得胜。影市发展的瓶颈期让电影人有更充足的时间去积攒能量,提高电影品质。疯狂的票补热潮减退后,票价必然随之上涨,只有影片质量顺应提升才能赢回更多观众。沉溺资本游戏,没有工匠精神,不潜心打磨剧本的投机者终究会被“雨打风吹去”。

       3.“闭门”难造好车,海内外同频共振。近年来国内引进片配额逐渐增加使电影产业一直处于贸易逆差状态。“甲之蜜糖,乙之砒霜”,文化差异的影响下,叫座的国内影片在海外输出时却常常遇冷。作为国家软实力的重要代表,未来的电影制作将更注重海内外文化交流与拓展,在影片题材,故事内容上形成海内外共鸣,推动“华流”出海。

       4. 挖掘电影人才,“逐梦人”进入黄金时代。任何产业发展都离不开大量的专业人才。在国家政策的支持下,未来电影产业的发展将不断挖掘优秀的有文化储备的年轻导演,也会投入更多的人力财力去培养行业所需的技术人才。对于怀揣电影梦的年轻人,可以说赶上了中国电影的黄金时代。

2017第一季度月票房走势分析
国产片全靠春节档 进口大片轮流坐庄

      根据时光网专业版MtimePro数据,2017年第一季度三个月的票房分别为49亿、61.5亿、31.9亿。1月票房近五年内呈线性递增,2月和3月票房较去年同期有明显下滑,降幅分别为10.6%、15%,这也是五年内首次出现负增长。



      单从一季度三个月的票房来看,由于春节档的因素,1月和2月票房成绩比3月好看的多。然而1月份虽包含5天春节假期,节前佳片稀缺以及返乡潮的影响拉低了整个1月票房水平。2月份61.5亿的票房为一季度月度最高,一方面得益于春节档期间上映影片的长尾效应,另一方面则主要由于进口优质影片的轮番来袭。



      从影片上来说,《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《极限特工:终极回归》为一季度票房前三甲,累计票房分别为17.4亿、16.5亿和11.2亿。该季度新上映国产片57部,票房累计66 亿,季度占比45%,进口片数量都不及国产片的二分之一,仅22部,但单影片票房近3亿,几乎是国产单片票房的3倍,说明国产影片在“以质取胜”的路上还要走很久。      

      1月份共有12部影片破亿,其中1月份破亿的国产片和进口片分别为8部和4部,且破亿国产片均在票房前十名之列。映前便备受关注的《西游伏妖篇》、成龙主演的动作片《功夫瑜伽》以及票房逆袭的喜剧片《情圣》分别位居前三甲。

      2月份虽破亿影片数与1月份相同,但国产与进口排名格局变化较大。前十名中,进口片和国产片平分秋分,各占5个名额,且5部进口片的上映日均在2月中下旬,足见进口影片票房的爆发力。《极限特工:终极回归》作为节后首部进口片刚上映便成了中国观众的新宠,上映首周末揽收超4亿,整个2月破10亿,在2月榜单排名中仅次于春节档上映的《功夫瑜伽》

三月份进口片轮流坐庄

      3月份开始,进口大片轮流坐庄,首周票房榜单中,进口片便包揽了前八个席位,截至3月31日,票房前十的位置均被进口片占领。《金刚狼3:殊死一战》《金刚:骷髅岛》《一条狗的使命》分别以7.2亿、7.1亿、5.9 亿的票房位居前三名,三部影片为该月贡献了超60%的票房。相比之下,国产片的成绩显得不足为道,《碟仙诡谭2》《玛格丽特的春天》以及《夜色撩人》等影片均在百万级别徘徊。
2017第一季度类型影片票房分析
动作片占据绝对优势 奇幻题材吸金能力强大

      根据时光网专业版MtimePro数据,2017年第一季度数量最多的三大影片类型为爱情、动画和动作,其中爱情和动画片各15部,动作片14部,排在第四位的是老少皆宜的喜剧影片,共8部。



       得益于国内观众对引进动作片的追捧,动作片以累积61.8亿的票房位居榜首,奇幻和喜剧类影片分别以22.7亿和22亿的成绩夺得类型影片榜单亚军和季军。值得注意的是,本季度上映的奇幻题材的影片仅两部,分别是周星驰的《西游伏妖篇》和迪士尼的真人动画《美女与野兽》,累积票房高达22亿之多,抛开IP、名人效应等因素,奇幻类影片的票房号召力不容小觑。

      从单片票房上看,动作类影片平均单片票房超4亿。爱情片产量虽高,但乏善可陈。唯一一部破亿的还是奥斯卡获奖影片《爱乐之城》,其它国产爱情片均沦为炮灰,票房多数只停留在百万甚至几十万级别。(注:文中影片类型以影片主要类型划分,单一影片按照一个主要类型区分。)

2017第一季度典型影片票房分析


《功夫瑜伽》狂揽17亿拔得头筹
创下成龙主演电影最高票房

       在春节档上映的成龙新片《功夫瑜伽》以17.53亿票房拿下2017年第一季度票房冠军,首周票房2.7亿,首日票房1.39亿,这部中印合拍片在春节档后期持续发力,后劲最猛。

       《功夫瑜伽》也是迄今为止成龙主演的票房最高的电影,比他在2016年上映的另外两部作品《铁道飞虎》6.99亿、《绝地逃亡》8.89亿票房都好。不过成龙主演的电影品质比较稳定,即使票房有高有低,评分倒是相差不多:《功夫瑜伽》在时光网上评分6.1分,《绝地逃亡》6.1分,《铁道飞虎》6分。



《西游伏妖篇》起势凶猛后劲不足
总票房累计16.5亿 不足《美人鱼》首周票房

        同样在2017年春节档上映的《西游伏妖篇》累计票房16.56亿,屈居2017第一季度票房亚军,这也是徐克执导的票房最高的作品,首周票房5.79亿,首日票房3.56亿。

       《西游伏妖篇》周星驰担任监制,与2013年上映的前作《西游降魔篇》12.46亿票房相比有进步,但却没打过周星驰执导的《美人鱼》——这部牢牢占据内地票房总冠军的大片,总票房高达33.9亿,首周票房18.2亿,首日票房2.72亿。《西游伏妖篇》的首日票房虽然创下新高,但首周票房及累计票房,均远落后于《美人鱼》,这说明观众对这部“西游”的口碑评价并不太过硬。


"极限特工3""生化危机6"中国大卖 
中美观众口味不同 北美票房扑街

       第一季度有两部进口大片不容忽视,那就是内地票房双双破10亿的《极限特工3》(11.27亿元),和《生化危机:终章》11.06亿元。这两部影片的最大特点是,北美票房扑街,但内地票房一路猛涨,而且内地票房远远高于北美票房。截止3月27日,《极限特工3》北美票房4489万美元(约3.08亿人民币),中国内地票房11.27亿人民币,全球票房3.46亿美元(23.78亿人民币),中国观众撑起了这部影片全球票房的“半壁江山”。

       《生化危机:终章》的情况也差不多,北美票房仅收获2681万美元(约1.84亿人民币),内地票房11.06亿,全球票房3.07亿美元,(约21.1亿人民币),北美票房仅占全球的票房8.7%。这两部在“后春节档”上映的进口片,意外获得中国观众大力追捧,“简单粗暴”的特效场面,正好打动想换换口味的中国观众。


男观众最爱《金刚:骷髅岛》 与《金刚狼3》
《熊出没》《一条狗》女性观众占六成以上

       在这三个月上映的新片中,《金刚:骷髅岛》《金刚狼3》《极限特工3》最受男观众欢迎,《熊出没》《功夫瑜伽》《一条狗的使命》最受女性观众欢迎。值得一提的是,《金刚狼3》是首部加入“观影提示”,明确标识少儿不宜观看的电影,众多血腥打斗场面颇受男观众的喜欢。《熊出没奇幻空间》成为女性观众占比最高的电影,大概是因为不少妈妈都需要带着孩子一起观看吧。
2017第一季度档期票房分析

元旦档(1231-0102)第一炮并未如期打响
小成本喜剧《情圣》国产片中杀出重围

       

《情圣》成为元旦档期票房黑马

根据时光网专业版MtimePro数据,2017元旦三天票房分别为2.5亿、2.6亿、1.5亿,累积6.6亿,与2016年元旦档8.53亿的成绩相比缩水近2亿,同比降幅超22%。元旦档作为2017年影市第一炮并未如期打响。

        故事扎实、笑点密集、演员演技全体在线,小成本喜剧《情圣》在大片云集的元旦档中杀出一条血路,三天揽收1.7亿元的票房力挫大明星大制作加持的《铁道飞虎》《长城》《摆渡人》等片,问鼎元旦档票房冠军。元旦假期最后一天累积票房破2亿,霸气承包假期票房冠军、场次冠军、人次冠军、上座率冠军、口碑冠军,被观众夸奖为“2016年最后一部好看的喜剧”。

        成龙主演的《铁道飞虎》和张艺谋执导的全球大片《长城》分别以1.6亿、1.2亿的成绩位居单片榜亚军和季军。除以上三部影片外,档期其它影片票房均未过亿。

        由《情圣》的成功逆袭可见,喜剧片在内地电影市场依然大有可为,而如何让故事接地气、如何让表演打动人心,是能否取得好票房的关键。


春节档(0127-0202)票房小涨创新高
《功夫瑜伽》略胜《西游伏妖篇》

       从1月27日到2月2日,春节档7天共计取得票房34.3亿元,同比上涨11.2%,观影场次185.287万,人次8824.89万。




       对比近两年春节档票房,今年连续7天日票房均高出去年同期,其中大年初一同比涨幅最高,达25.2%,后续几天增幅明显减弱。但根据国家电影资金办调整后的票房计算方法,直接对比最终票房数据并不能得出任何结论。那我们再来算一笔账,基于今年一季度76%的网络售票占比,人均3元的服务费,春节档7天累计实际票房应该是32.3亿,同比上浮仅4.7%,过去五年里春节档以高达80%增速的势头到今年戛然而止。不难发现,曾经风光无限的春节档如今显得有些后劲儿不足。

       从地域分布上看,春节档7天四个一线城市北京、上海、广州、深圳的票房占比分别为3.5%、4%、2.4%和2.1%,而在除去5天春节假期后的一月份票房中,四个一线城市的占比分别为6.7%、7.1%、3.9%和3.8%。假期一线城市近乎腰斩的票房占比一方面说明城市的人口属性,另一方面,在面对更多元化的娱乐消遣项目时,对一线城市人群而言电影质量的好坏是决定他们去不去影院观影的关键因素。

《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》等四部电影推高春节档票房

       根据时光网专业版MtimePro数据,今年春节档期徐克导演的《西游伏妖篇》以11.8亿的票房稳坐冠军之席、同时以印度为背景的喜剧片《功夫瑜伽》《大闹天竺》分别以8.9亿、5.8亿的票房排名第二和第三。

       《西游伏妖篇》原本是最被看好的一部电影,《西游记》的底子、周星驰的号召力,一切看上去都在复制去年《美人鱼》成功的套路。但是相比起《美人鱼》在春节就拿下 20 亿票房的成绩,《西游伏妖篇》不到 12 亿的成绩要差得很远。

        《功夫瑜伽》虽延续成龙一贯的功夫喜剧套路,但笑料充足,动作戏看点多,更适合春节”合家欢“氛围,上映第四天开始日票房便赶超“西游”,且连续9天日票房在亿元以上。王宝强执导的处女作《大闹天竺》因口碑破碎,春节假期间日票房由大年初一的1.89亿跌至5000万。合家欢、大制作、大IP、人气演员、实力发行······要想在春节档立足,这些无疑是标配,而质量和口碑才是最终致胜的法宝。

2017第一季度电影大数据之公司篇
淘票票荣登发行公司榜首 耀莱、四海紧随其后

       从2017年一季度主发的国产影片票房和份额来看,Top5发行公司票房达96.5亿,占比超66%。其中淘票票靠《西游伏妖篇》和《乘风破浪》荣登榜首,票房合计28.2亿,季度占比近20%。



       在各类宣发策略中,票补无疑是助力票房增长的一大利器。数据显示,2017年春节档淘票票在线售票市场份额近30%,以3%的微差落后猫眼。猫眼电影虽在市场占有率方面保持第一,但发行策略的失败让猫眼电影的巨额票补打了折扣,主力发行的《大闹天竺》票房口碑双双沦陷,最终未跻身前五。

       进口影片TOP10中,除奥斯卡获奖影片《爱乐之城》由独立电影公司狮门影业参与发行外,其余9部影片的制发名单中都可看到好莱坞六大电影公司的名字。其中,环球影业参与制发的影片共3部,分别是科幻动作巨制《生化危机:终章》、暖萌又搞笑的《一条狗的使命》以及合家欢动画片《欢乐好声音》,合计票房 19.1亿,比排在第二位的派拉蒙影业多7.8 亿。迪士尼凭借《星球大战外传:侠盗一号》《美女与野兽》累积超10亿的票房成绩列居第三。

2017第一季度电影大数据之院线影院篇
万达观影人次近5000万 院线中的“战斗机”

       2017年第一季度排名前五的院线分别是万达、大地、联合、中影数字和中影星美。万达季度收入达19.4亿,占比13.4 %,同比增长8.2 %,大地院线排在第二,同比上涨 4.2%,联合以 11.6亿的收入排名第三,较去年同期上升了一个名次,占比 8%。中影数字与中影星美以 200万的微差分别列居第四和第五。前十强院线累积收入 98.5亿,季度占比67.7 %。



      全国47家院线中,5家院线季度收入超10亿,较去年同期多1家。观影人次超3000万的院线共4家,与去年相同,排在首位的万达观影人次近5000万,同比增幅达6.7 %,堪称是院线中的“战斗机”。



       从数据上看,全国除万达院线以超10%的市场份额遥遥领先外,十强内的院线收入基本以1亿等差递减,十强外院线间的票房差基本在千万甚至百万以内,并没有大幅差距,说明目前院线市场集中度仍较低,扩张、合并以及收购无疑是扩大市场份额,增强竞争力的重要举措,同时品质、服务和营销能力方面的竞争也尤为关键。

       影院方面看,北京耀莱成龙国际影城(五棵松店)本季度收入2595万,以绝对领先优势夺得季度冠军。广州飞扬影城-正佳IMAX店和首都电影院(西单店)分别以1962万、 1857万排在第二和第三。

      在前十强影院中,9家被老牌一线城市包揽,其中北京有3家、广州3家、上海2家、深圳1家,而另外一家萧山德纳IMAX影城无疑是本季度黑马影院,票房1442万,排名第9位。全国百强影院中,万达占了40席,较去年同期增加3家。



       观影人次在20万以上的影院共12家,除萧山德纳IMAX影城位于二线城市外,其余11家均位于一线城市,说明一二线城市人群仍是票房的最大贡献者,同时说明三四线城市人群的观影潜力更大。

       从票价上看,上海百丽宫影城环贸店以高达72元的平均票价成为一季度全国最贵影院。
2017第一季度电影大数据之省份城市篇
广东、江苏、北京、上海名列前茅

       
       本季度排在前五名的省份是广东、江苏、浙江、四川和上海。四川较去年同期上升2个名次。受春节档期间三四线城市票房强势上涨的影响,北京和上海的排名跌落最明显,北京被挤在五强之外。

       排名三甲的省份票房均破10亿,位居榜首的广东收入18.9 亿,同比下降7.6%。江苏累计收入13.7亿,排在第二位,同比上涨4.7%。浙江10.7 亿,位居第三。本季度共10个省份票房破5亿,同比减少1个省份。观影人次上,广东省以5145万人次夺得人次冠军。全国观影人次超1000万的省份共17个,与去年同期持平。


       根据时光网专业版MtimePro数据,本季度上海和北京分别以8亿、7.7亿的票房夺得城市票房榜冠亚军,占比分别为5.5%和5.3%,其中上海同比下降8.7%,北京同比下降11.7%。前十强与去年同期完全一致,只是排名上略有调整,累积收入44.7亿,占全国30.8 %。

       四大一线城市本季度共收入25.4亿,占全国总收入的17.4%,较去年同期下降10.7 %。观影人次前五名的城市分别是上海、北京、广州、成都和深圳,与上季度保持不变。上海和北京一季度观影人次分别是1902万、1726万。
一张图看懂内地电影市场第一季度大数据



作者:明朗   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (126)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多