网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017第一季度内地电影大数据报告

五年来首次负增长 票房不够“服务费”来凑

2017-04-02 09:35:06 来源:Mtime时光网

一季度电影大数据报告

春节档难救市 五年来首次负增长

市场大数据之电影篇

国产片靠春节档 进口片轮流坐庄

市场大数据之电影篇

成龙领跑票房 中美观众差异大

市场大数据之档期篇

元旦档成哑炮 春节档创新高

市场大数据之公司篇

淘票票跃居发行公司榜首

市场大数据之省城篇

广东、江苏、北京、上海名列前茅

一张图看懂大数据报告

策划/制作:Mtime时光网
2017年第一季度内地电影数据报告出炉:春节档难挽救市场颓势,第一季度票房142.5亿五年来首次负增长。电影票房不够“服务费”来凑,进口片内地票房远超北美,这都是最近三个月发生的新鲜事。
       时光网特稿《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》领跑的2017年一季度国内票房终于出炉,在影院达8226家,银幕增加4562块的市场下,累积142.5亿的开局票房不禁让人着急:中国电影票房市场的瓶颈期还要持续多久?

       根据时光网专业版MtimePRO数据,2017年第一季度中国内地市场电影票房累积142.5亿,较去年同期的144.9亿下降1.7%,观影人次首次出现负增长,累积4亿,同比下降3.6%。(精确数据还未统计完毕,稍后会有微调)。


《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》分列2017第一季度票房冠亚军

2017第一季度电影市场概况
五年来首次负增长 票房不够服务费来凑

       由于2017年始票房统计算法的变更,网络购票时产生的服务费也被统计在票房中。据电影专资办统计,2017年一季度线上购票率为76%,可以算出线上购票人次为3.1亿,按平均每张票3元的服务费,整个季度服务费总额达9.3亿元。挤掉服务费,一季度票房仅136亿,同比下降达6.5%。2016年开始的电影市场拐点,似乎到了2017年仍然没有拐过弯来。



       纵观近6年第一季度票房走势,2014至2016一路扶摇直上,今年同比增幅却出现断崖式下滑,整体下降1.7%,与2016年同期51.2%的增幅相差千里,可见今年国内电影市场的票房压力依然十分严峻。





       在春节档的加持下,2017年1月份观影人次达1.37亿,较去年同期增长人次2000万,但场均人次却不升反降,说明观影人次的增长并没有赶上影院建设的速度。



       对比2016与2017一季度票房破亿时间轴,我们不难看出,内地电影票房破百亿用时相差不大,分别是54天和55天,而这期间的日均票房收益也几乎没有变化,均为1.86亿,虽没明显下降,但在影院建设马不停蹄以及上映影片数量逐年递增的背景下,日均票房持平,再次说明国内票房市场大踏步前进的粗放增长期已成过去,亟需调整转型。

       除以上指标外,单银幕产出的变化也是衡量影市行情的重要因素。根据时光网专业版MtimePro数据显示,2016年一季度单银幕产出为42万元,今年一季度单银幕产出为32万元,同比下降达23%。随着影院数量上涨,一定区域内人口红利对票房影响逐渐减弱,电影市场若想再度火热起来,最终还要回归到影片质量这个核心竞争力上,实现由大变强的根本转变。

作者:明朗   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (126)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

《权力的游戏》第七季发布最新预告

冬季来临狼家要死人? 北京时间7月17日正式回归

新预告中,珊莎有一句台词:“降雪刮风时,孤狼必死,狼..

查看更多