网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张艺谋陈凯歌恩师周传基先生去世

资深电影理论家被誉"电影界泰斗" 享年92岁

2017-04-04 10:19:15 来源:Mtime时光网

著名电影理论家、翻译家,原北京电影学院教授,张艺谋和陈凯歌恩师周传基先生于今日在美国去世,享年92岁。
资深电影人周传基

  时光网讯 著名电影理论家、翻译家,原北京电影学院教授周传基老師于当地时间今天凌晨在美国因病逝世,享年92岁。

  周传基被誉为我国电影界的泰斗,是中国电影家协会会员,中国电影音乐学会理事,中国电影剪辑学会理事,中国电影评论家学会会员。在职期间任北京电影学院教授并兼任北京广播学院、华北广播电视干部管理学院、吉林艺术学院教授,也是著名导演张艺谋陈凯歌的老师。

      除了开阔的眼界和专业的学术成就外,周传基的一生,还是敢于说真话的一生。他曾评价学生张艺谋“可能不适合当导演,做摄影师或许更合适”,评价陈凯歌“《霸王别姬》后,不看他的任何影片”。作为电影学院的老师,关于教育方式,他这样评价:“我不相信我们现在的培养方式能培养出人才来,没把他们毁掉就是万幸”。

  周传基于1925年3月12日出生于北京,1950年毕业于山东大学文学院外国文学系,获英国文学学士学位。是中国资深电影人、教授,他先后为无锡国际旅游电影节、夏威夷国际电影节评委,1995年为美国旧金山大学讲授电影公共课,曾获得北京电影学院第一届“金烛奖”。发表学术著作《电影电视广播中的声音》、《电影时空结构中的声音》、《论电影剪辑》等,并在1995夏威夷国际电影节专刊上发表过《电影语言大师》。其译著作品还包括《公民凯恩》剧本、《欲望号街车》剧本以及《献给儿童的伟大艺术》、《电影实践理论》、《电影语言的语法》等。


电影人悼念周先生:

谢飞导演接受时光网采访时表示,悼念周先生的文章很多,可见老爷子的影响有多大。我也在微博微信发布了一些关于周先生的文章,大家可以读读关于周先生的一些文章和采访,大师不谢飞是装出来的,沉痛悼念周先生,我在今天就不再多谈了。

·@电影妖猫传官博:后来周老师四处游学,见得少了。听到他辞世的消息,往事撞上心头。永远怀念这位滿怀童心真挚为师的前辈先生。——陈凯歌


   编辑:beryl

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 周传基 电影人 去世
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
2

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。
5

"惊奇队长"新角色海报揭秘重要角色

爱宠小猫咪隆重登场!可爱模样萌化人

漫威《惊奇队长》发布一组最新角色海报。

查看更多